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Préparer mon exploitation à la  certification "Haute Valeur Environnementale"

Vous êtes nombreux à être déjà engagés dans des démarches visant à améliorer l'impact de votre acitivté sur l'environnement ;  que ce soit dans le cadre de démarches de filières, de démarches de territoires ou de projets individuels faisant ou non l'objet d'une certification.

 

Une certification environnementale : pourquoi faire ?

Reconnaître, Valoriser, Fédérer. Cette certification environnementale répond au besoin exprimé lors de Grenelle de l'Environnement d'identifier les exploitations engagées dans des démarches particulièrement respectueuses de l'environnement. Objectif : rassembler les démarches existantes autour d'un référentiel commun afin de les rendre plus efficaces pour l'environnement et plus lisibles pour la société.

 

En quoi consiste cette certification ?

Cette certification est une démarche volontaire accessible à toutes les filières, construite autour de 4 thèmes : biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation et gestion de l’eau. Elle est conçue selon une logique de certification progressive de l’exploitation en trois niveaux.

 

Comment s'organise la certification ? 3 niveaux :

  • Niveau 1: correspond au respect des exigences environnementales de la conditionnalité.
  • Niveau 2 : correspond au respect d’un référentiel de 16 exigences efficientes pour l’environnement. Il est fondé sur une obligation de moyens à mettre en oeuvre.
  • Niveau 3 qualifié de "Haute Valeur Environnementale": il est fondé sur une obligation de résultats. Il permet d’accéder à la Certification Haute Valeur Environnementale et donne la possibilité d’utiliser la mention « exploitation de haute valeur environnementale » sur vos produits dans les conditions précisées par le décret.

Pour en savoir +, accédez au site du Ministère de l'Agriculture.

 

 

Quel intérêt en tant qu'agriculteur ? 

Cette certification environnementale de niveau 3 peut vous intéresser. Elle vous permet de :

  • Faire reconnaître de façon officielle vos démarches respectueuses de l'environnement (réduction de l'utilisation des fongicides et des herbicides, confusion sexuelle...)
  • Valoriser vos produits, notamment à l'export, en valorisant votre travail et vos bonnes pratiques.
  • Progresser sur votre exploitation, tout en réfléchissant à l'organisation de votre production.

 

 

Vous avez des questions ?

Contactez Claire BONTEMPS

Tel : 04 94 99 74 16
Portable : 06 14 52 09 40 
claire.bontemps@var.chambagri.fr

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Plaquette "Certification environnementale", Ministère de l'Agriculture

Liens utiles

- Le site du Ministère de l'Agriculture

- Le site du réseau FARRE

- Le référentiel national de l'Agricuture Raisonnée

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