Concours Général Agricole 2015
Créé en 1870, le Concours Général Agricole de Paris a pour ambition de sélectionner et de primer les meilleurs vins et produits du terroir français. Organisé sous le contrôle de l’Etat en étroite collaboration avec les Chambres d'Agriculture et les Organismes de Défense et de Gestion des Appellations, ce Concours est devenu une référence internationale et un tremplin unique pour les vins et produits de terroirs.
Dates des Finales "Concours Vins" et "Concours Produits"
- 22 février à Paris : finale du Concours des Vins
- 22 février à 9H30 : finale des Concours "Produits apicoles" et "Produits oléicoles"
- 23 février à 9H30 : finale des Concours "Bières" et "Huîtres"
- 24 février à 9H30 : finale des Concours "Charcuteries" et "Safran"
319 agriculteurs(rices) participeront au Concours Général Agricole en 2015 dans le Var dont : 12 oléiculteurs présentant un total de 25 échantillons ; 300 vignerons (dont 16 nouveaux venus), présentant un total de 1299 échantillons soit 123 échantillons de plus qu'en 2014 ; 7 agriculteurs concourant dans les catégories produits suivantes : « bière » (1 inscrit), « charcuterie » (1inscrit), « produits apicoles » (3 inscrits), « safran » (1 inscrit), « ostréiculture » (1 inscrit).
Qu'est-ce que le Concours Général Agricole ?
Le Concours Général Agricole, c'est 3 concours en 1 ! Le Concours des Animaux, le Concours des Produits et des Vins, les Concours destinés aux jeunes professionnels. Le Var participe aux Concours des Produits et des Vins.
5 bonnes raisons de participer :
Dans quelles catégories concourir ?
En plus du Concours des Vins (pour les vins AOC et IGP), il existe le Concours des produits qui regroupe 23 catégories : apéritifs, produits oléicoles (organisateur Afidol), truites fumées, produits issus de palmipèdes gras, jus de fruits, miels et hydromels, huîtres, confitures, safran, bières, charcuteries, cidres et poirés, découpes de volailles, eaux de vie, huiles de noix, piments d'Espelette, pommeau, produits laitiers (beurre, crèmes, fromages, laits, yaourts, desserts lactés), rhums et punchs, vanille, vins de liqueur, volailles abattues.
Vous êtes agriculteur dans le Var et souhaitez concourir dans une ou plusieurs catégories ? Contacter la Chambre d'Agriculture du Var.
Comment s'inscrire ? C'est très simple !
Les inscriptions se font en ligne sur le site www.concours-agricole.com. Vous disposez d'un espace privé pour toutes vos démarches dont votre inscription.
S'INSCRIRE AU CONCOURS DES PRODUITS : Cliquez-ici
S'INSCRIRE AU CONCOURS DES VINS : Cliquez-ici.
Calendrier : les échéances à ne pas rater !
CONCOURS DES PRODUITS :
CONCOURS DES VINS :
Votre Chambre et le Concours Général Agricole
Déjà organisatrice des concours produits (à l’exception de la catégorie « produits oléicoles » gérée au niveau régional par l’Afidol), la Chambre d’Agriculture du Var a confirmé en 2014 sa volonté de promouvoir les produits agricoles médaillés dans le cadre de sa politique globale de valorisation ; et renforcé son implication dans ce concours en prenant en charge pour la première année le concours viticole. Elle suit ainsi :
Après avoir délégué au Syndicat des Vignerons du Var pendant 12 ans l’organisation du Concours des Vins, dont la qualité et les résultats ont été appréciés de tous, la Chambre d’Agriculture du Var juge nécessaire pour des raisons de stratégie nationale, d’harmonisation régionale et de cohérence départementale de se charger de l’organisation des différents concours du CGA : produits et vins dès 2014. Une équipe dédiée a été mise en place.
Stéphanie Corbalan
Tél. : 04 94 12 32 90 (du lundi au vendredi de 9H à 12H)
Mél : cga(at)var.chambagri.fr
Pour le Concours "Produits Oléicoles", rapprochez-vous de l'AFIDOL. Tél. : 04 42 23 01 92