Chiffres Clés de l'Agriculture varoise*
68 260 hectares de superficie agricole utilisée
soit 11 % de la superficie totale du département
58 % de la superficie du Var est recouvert de Forêt
5 420 exploitations agricoles
dont 59% en viticulture, 21% en horticulture, 4% pour l'élevage d'ovins-caprins
13 hectares, c'est la taille moyenne d'une exploitation varoise
23 750 actifs agricoles dont 5 850 chefs et co-exploitants
31% des chefs d'exploitation dans le Var sont des femmes
421,5 millions d'euros de chiffre d'affaires
dont 47% issus de l'activité viticole et 38% de l'activité horticole
49% des exploitations ont une production sous signe de qualité
35 % des exploitations commercialisent en circuits courts
* source Recensement Général Agricole 2010
Leaderships de l'Agriculture varoise
L'Agriculture varoise est n° 1 en France pour :
la production et la commercialisation de vin Rosé d'Appellation
la production et la commercialisation de fleurs coupées
la production de figues violettes, seule figue AOP de France
la production et la diversité de ses miels
la qualité de ses semences (reconnue au niveau européen)
L'agence Bio vient de publier les chiffres clés de la Bio pour 2013. Dans le Var, plus de 18% des surfaces agricoles sont cultivées en bio ; chiffre qui nous place à la 1ère place nationale !
Recensement Général Agricole 2010 - Var (source Agreste)
Panorama de l'horticulture dans le Var, avril 2012 (source Agreste)
Accédez au site Agreste sur la statistique, l'économie et la prospective agricoles (notes de conjoncture, études, RGA)