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Elevage laitier et fromager

Le Var est un département d'élevage caprin par excellence, tant par sa diversité géographique que par ses différents modes d'élevage. On compte plus de 65 éleveurs caprins, représentant un effectif de plus de 3600 chèvres, répandus sur 40 communes du département. La majeure partie des élevages sont des ateliers spécialisés dans la fabrication fromagère fermière. Depuis quelques années, s'ajoutent en plus des élevages caprins, des exploitations de bovins-lait et brebis laitières. Tous ces éleveurs sont fromagers fermiers puisqu'il n'existe pas de circuit de collecte sur le département.

 

Typologie des systèmes d'exploitation

Les exploitations peuvent être classées selon leurs systèmes de conduite d'élevage : 

  • Système pastoral : les parcours (forêt, lande, garrigue) sont utilisés comme base alimentaire pour les troupeaux. Généralement, ces exploitations n'assurent pas leur autonomie alimentaire : le foin est acheté, ainsi que les concentrés (céréales, aliments du commerce). Les animaux pâturent à longueur d'année sur les parcours. La plupart de ces élevages ont des conventions pluriannuelles de pâturage accordées par les collectivités ou par des particuliers. Ce système est très majoritaire dans le département. Pour en savoir plus, consultez les cas types suivants : 
  •  Système herbager : les éleveurs utilisent les surfaces fourragères (cultivées ou naturelles) pour faire pâturer leur troupeau. En général, ces exploitations assurent leur autonomie fourragère. Elles achètent éventuellement les céréales et des aliments du commerce. Les animaux sont conduits au pâturage du mois d'avril à octobre-novembre. Pour en savoir plus, consultez les cas types suivants :
  • Système hors-sol : les animaux sont maintenus et nourris en permanence en bergerie avec une aire d'exercice attenante à celle-ci. Les éleveurs achètent en totalité le foin et les concentrés ou céréales.Pour en savoir plus : 

 

 

Le contrôle laitier dans le Var

L’objectif du contrôle laitier est de suivre la production laitière du troupeau, par la connaissance individuelle des animaux. Un suivi assidu du troupeau grâce au contrôle laitier permet notamment d’obtenir des taux plus élevés et mieux équilibrés, et ainsi d’augmenter le rendement fromager. C’est aussi un outil qui permet de voir les résultats de la ration sur les performances et éventuellement de la réajuster (par exemple lors d’inversion de taux). Enfin, il participe au suivi sanitaire du troupeau pour garantir ainsi un lait à la meilleure qualité sanitaire possible.

Il existe 2 types de contrôle dans le Var :

- le CLS (Contrôle Laitier simplifié) compte 17 éleveurs en 2014: c’est un contrôle laitier sans réglementation officielle. Il est « interne » au troupeau ce qui permet de faire un premier tri des animaux lorsqu’on ne connaît pas la valeur de son troupeau. Il est uniquement applicable aux caprins. Généralement il est réalisé sur 3 contrôles pendant la campagne, sur une traite.

- le CLO (Contrôle Laitier Officiel) compte 4 éleveurs en 2014 : ce type de contrôle permet une connaissance plus fine des animaux. Il est applicable aux caprins et aux bovins. On obtient au sein de l’élevage un classement individuel des animaux les uns par rapport aux autres.

Retrouvez tous les détails sur le contrôle laitier dans le document : Pourquoi adhérer au contrôle laitier, renseignez-vous également sur les auto-contrôle lait et fromages (fiche rappel 2009 du Groupement de Défense Sanitaire du Var), et consultez les synthèses départementale et nationale de 2008.

Le bulletin d'adhésion 2014

 

Un interlocuteur privilégié : le GDS (Groupement de Défense Sanitaire)

Le Groupement de Défense Sanitaire du Var est présent auprès des éleveurs ovins, bovins, caprins et porcins pour leur assurer soutien et conseils au quotidien ou lors de problèmes sanitaires. La réglementation est stricte et nul n’est sensé ignorer la loi. Chacun se doit de se tenir informé dans son domaine d’activité.
Pour répondre aux besoins des éleveurs, le GDS83 dispose d’un technicien mis à disposition de la Chambre d'Agriculture du Var et d’un vétérinaire-conseil, mis à disposition par le GDS04. De plus, le GDS83 prend en charge tout ou partie des analyses réalisées par ses adhérents.

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Contactez Séverine PASTORELLI

Tél : 04 94 99 74 12
Port. : 06 14 52 07 94

severine.pastorelli(at)var.chambagri.fr

Coordonnées du SELF83

Séverine PASTORELLI

70 avenue du Président Wilson

Chambre d'Agriculture du Var

83550 VIDAUBAN

Tél : 04 94 99 74 12

Fax : 04 94 50 54 95

Mél : [email protected]

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