Communiquer sur les actions du plan Ecophyto auprès des autres exploitants agricoles, des organismes de conseil et de service et du grand public.
Après 4 ans d'existence, le réseau de fermes DEPHY viticoles varoises poursuit sa bonne dynamique. En 2014, où la pression parasitaire n'a pas été particulièrement forte, l'Indice de Fréquence de Traitement moyen s'est maintenu proche du niveau de référence régional, particulièrement exigeant en termes de réduction de phytos.
L'IFT est passé de 12,08 en 2010 à 8,73 en 2014 en moyenne, avec une réduction plus marquée sur les traitements anti-mildiou que sur les anti-oïdium. Le nombre de passages de traitements à quant à lui un peu diminué.
Depuis le début de la démarche varoise, la moitié des fermes du réseau viticole ont atteint un IFT inférieur à l'IFT de référence régional (8,8). Un quart des fermes sont passées à un niveau inférieur de plus de 30% à la référence régionale. Une ferme a même diminué son IFT jusqu'à un niveau inférieur de plus de 50% de la référence.
Les leviers mis en place pour atteindre ces niveaux sont d'autant plus intéressants qu'ils sont plutôt accessibles à l'ensemble des viticulteurs :
- Adaptation du nombre de traitements à la pression parasitaire
- Adaptation de la dose et du volume de produit, en fonction de l'avancement de la végétation et de la pression parasitaire.
- Réglages du matériel
Pour plus d'informations, consultez la note détaillée "Résultats du réseau DEPHY viticole varois 2014"
Après trois campagnes d'existence, le réseau de fermes DEPHY viticole varois affichent de bons résultats.
L'Indice de Fréquence de Traitement est en baisse en moyenne par rapport à 2010, année de référence, et 70% des exploitations du réseau ont atteint l'objectif de 30% de diminution, qu'elles s'étaient fixé au départ.
Les produits phytos les plus toxiques sont en perte de vitesse chez les exploitants DEPHY.
Ces réductions d'intrants sont liées à un bon maintien de la performance économique, voire des économies réalisées sur le poste phyto dans la majorité des cas.
Pour plus de détails, consultez la note "Ecophyto - Bilan 2013"
Démonstration de pulvérisateurs viticoles
Des pulvérisateurs économes en intrants
25 juin, à Puget-ville et Carnoules
Le service viticole de la Chambre d'Agriculture du Var a organisé en juin une après-midi technique sur le thème de la pulvérisation et de la réduction d'intrants.
Les viticulteurs varois étaient d'abord invités à assister à une conférence sur la réduction des doses de produits phytosanitaires, notamment avec un bon système de pulvérisation, à la cave coopérative de Puget-ville. Deux adhérents de la cave sont membres du réseau de fermes DEPHY du Var.
Mathieu Combier, ingénieur Ecophyto et animateur du réseau de fermes DEPHY viticoles du Var, a présenté la démarche Ecophyto, avec quelques obtenus en 2010, 2011 et 2012; ainsi que quelques résultats des essais "Optidose" (menés par l'IFV, en partenariat avec d'autres organismes comme la Chambre d'agriculture du Var). Le message : les viticulteurs du réseau DEPHY se positionnent plutôt bien en terme de diminution des doses de phytos.
Les participants sont ensuite venus voir fonctionner quatre pulvérisateurs dans une parcelle de vigne située à Carnoules. Ils ont pu comparer des systèmes novateurs de pulvérisation face par face, avec panneaux récupérateurs, à des systèmes plus classiques de pulvérisation pneumatique.
Etaient présentés :
Les viticulteurs ont pu juger de l'intérêt de ces matériels pour utiliser moins de produits phytosanitaires. Et de leur possible adaptation à leurs propres vignes...
Démonstration de matériel de travail du sol en viticulture
Des outils inter-ceps à l'essai
16 avril 2013, à La Motte
En avril, la Chambre d’Agriculture du Var a organisé une matinée de démonstration d'outils de travail du sol sous le rang. L'objectif était de proposer aux viticulteurs du Var des alternatives aux désherbants chimiques. La pratique du travail inter-cep est délicate et demande au vigneron de bien choisir et de bien régler ses outils.
La matinée s'est déroulée au Domaine Jas du Mitan, à La Motte, chez Fanny Marchal. La vigneronne conduit ses vignes en viticulture biologique et son exploitation est membre du réseau de fermes DEPHY viticoles du Var depuis 2011. La parcelle choisie pour les démonstrations n'avait pas encore été travaillée cette saison et l'herbe était assez dense. Conditions idéales pour tester le matériel...
La cinquantaine de viticulteurs présents a pu comparer les différents outils dans des conditions très proches. Le sol n'était toutefois pas tout à fait homogène sur l'ensemble de la parcelle : il était un peu humide et plus couvert d'herbe par endroits.
Après une présentation du Plan Ecophyto, du réseau de fermes DEPHY viticoles du Var et du Domaine Jas du Mitan, les matériels se sont mis en marche.
Les concessionnaires varois participants ont présenté les outils suivants :
Pendant les démonstrations, les participants ont pu échanger avec les concessionnaires et les constructeurs présents, ainsi qu'avec les conseillers de la Chambre d'Agriculture.
La matinée s'est conclue par une dégustation de vins du Domaine Jas du Mitan et de fromages de chèvre locaux.
Retrouvez quelques photos et vidéos ici :
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Tel : 04 94 99 74 00
Portable : 06 14 52 08 32
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Tél : 04 94 12 32 82
Portable : 06 23 53 03 40
isabelle.forest(at)var.chambagri.fr
DEPHY Ecophyto Viticulture:
- Résultats Fermes viticoles 2011 à 2013
- Résultats Fermes viticoles (2011-2012)
DEPHY Ecophyto Horticulture:
- En cours d'élaboration