Chambre d'agriculture du VAR

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Dernières mises à jour

puce Agriculture Biologique
(13/09/2013)
puce Certiphyto
(13/09/2013)
puce BSV Vigne
(12/09/2013)
puce Gestion listing Info Agro viti
(12/09/2013)
puce Viticulture et oenologie
(09/09/2013)

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Publications techniques

Téléchargez ici les résultats d'expérimentations, fiches pratiques et les articles techniques

 

VITICULTURE

 

 Conduite du vignoble

  • Les pulvérisations d'azote foliaire ont montré une efficacité sur des cépages blancs à fort pouvoir thiolé (sauvignon blanc...), en améliorant leur potentiel aromatique. Les chambres d'agriculture du Var, des Bouches-du-Rhône et le Centre du Rosé ont testé l'effet sur la qualité des rosés de Grenache en Provence. Retrouvez les résultats dans cette fiche technique.

Azote foliaire : impact sur les rosés de Grenache - 2013

  • Le travail du sol constitue une bonne alternative à l'emploi de désherbants chimiques. Pourquoi travailler le sol? Quel outil utiliser? A quelle période? Cette plaquette vous donne quelques éléments de réponse.

Travail du sol en viticulture - 2013

  • Le service viticole a organisé début 2013 une formation sur le surgreffage de la vigne. L'occasion de faire le point sur cette technique, solution intéressante pour la restructuration du vignoble.

Le surgreffage de la vigne - 2013

  • La Chambre d'Agriculture régionale PACA propose 24 fiches sur les caractéristiques des différentes matières organiques utilisables en bio : fumiers, composts, déchets verts... Ces fiches seront aussi utiles aux agriculteurs en conventionnel

"Matières organiques" en agriculture biologique - 2013

  • Cette plaquette rappelle les principes de base de la viticulture biologique: entretien du sol sans herbicides, fertilisation à base de matières organiques, stratégie phyto sans pesticides chimiques...

Conduire un vignoble en viticulture biologique - 2012

  • L'herbe n'est pas un ennemi des vignes, en particulier en hiver. Elle permet de conserver une bonne structure du sol, améliore la portance et peut constituer un apport en matière organique. Pour en savoir plus, télécharger l'article technique.

Enherbement hivernal de la vigne - 2012

  • Cette note présente les résultats d'essais menés en 2012 par la Chambre d'Agriculture du Var, avec le Centre du Rosé et le Canal de Provence, sur le pilotage de l'irrigation de parcelles de Syrah, destinées à élaborer des vins Rosés.

Itinéraires d'irrigation pour des rosés de Syrah - 2012

  • Le ravageur Drosophila suzukii a fait son apparition dans les vergers français. Afin de prévenir sa migration vers les vignes, il peut être intéressant de savoir l'identifier. Cette note technique vous aidera à la reconnaître.

Identifier Drosophila suzukii - 2011

 

 

 

Protection phytosanitaire

  • L'efficacité des traitements phytos et l'économie d'intrants passent par une bonne utilisation et un bon réglage de son pulvérisateur. Cette plaquette donne quelques résultats d'essai et quelques conseils de réglages pour optimiser la pulvérisation.

Optimisation de la pulvérisation - 2013

  • Notes régionales, inter-régionales et nationales :

Note fertilisation 2012 2013Note inter-régionale fertilisation - 2012-2013


Note nationale Mildiou Oïdium : gestion des résistances - 2013

 

 

Conservation des cépages

  • La Chambre d'Agriculture réalise un suivi viticole de parcelles de conservatoire de Cinsaut et de Mourvèdre et participe à la sauvegarde d'anciens cépages comme le Rosé du Var et le Mourvaison. Voici un point de ces suivis à la fin de l'année 2012.

Conservation du Cinsaut, du Mourvèdre, du Rosé du Var et du Mourvaison - 2012

 

 

 

Retrouvez aussi de nombreuses thématiques dans :

Le Guide des Vignobles, ouvrage technique de référence, rédigé en collaboration entre plusieurs organismes (Chambres d'Agriculture, IFV, Cirame, SRAL, SudVinBio, Aredvi, MSA, La Tapy). Il est offert chaque année par la Chambre d'Agriculture du Var à tous les abonnés de l'Info Agro-viticole. Inscrivez-vous pour le recevoir ici.

 

 

OENOLOGIE

Le service viticole de la Chambre d'Agriculture travaille en collaboration avec le Centre de Recherche et d'expérimentation sur les vins Rosés (Centre du Rosé) sur les thématiques oenologiques.

  • Le règlement européen sur la vinification biologique a été publié en mars 2012. Après un premier millésime de vinification bio, quelques questions peuvent subsister. Voici quelques rappels réglementaires et pratiques pour les prochaines vendanges, ainsi qu'un catalogue des produits oenologiques autorisés en bio, avec leur disponibilité locale.
  • Le Bag-in-Box peut être une option pour diversifier sa gamme de vins Rosés. Ce conditionnement demande une attention technique particulière si l'on souhaite que le vin conserve au mieux sa qualité. Cette fiche rappelle les principales règles à respecter pour y parvenir.
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