Consulter et s'inscrire aux lettres d'infos, cliquez ci-dessous :

Accéder aux outils Chambre d'Agriculture, cliquez ci-dessous :

S'informer ou adhérer à une marque Chambre d'Agriculture, cliquez ci-dessous :

Projets de filière

Pour la filière viticole, les enjeux sont nombreux : diversification, réduction des intrants, amélioration de la rentabilité... Chaque projet vise à répondre à un enjeu précis.

 

Ecophyto: Réseau DEPHY Fermes Viticoles

Un enjeu environnemental et sociétal : réduire les intrants en conservant la performance économique des entreprises

Dans le cadre du plan national Ecophyto qui vise à réduire l'utilisation d'intrants, la Chambre d'Agriculture du Var a mis en place, depuis 2010, un réseau de 9 fermes pilotes appelées "Fermes Dephy Ecophyto". Après 2 ans, les résultats sont très encourageants. Votre contact : Mathieu Combier au 04 94 99 74 01 ou mathieu.combier(at)var.chambagri.fr

 

La viticulture biologique

Un enjeu environnemental

La tendance est nette : les vins issus de l'agriculture biologique ont le vent en poupe. Les viticulteurs sont de plus en plus nombreux à se tourner vers ce mode de production, respectueux de l'environnement, qui permet d'entretenir et d'améliorer la fertilité et la structure du sol, de favoriser la biodiversité et contribuer à la qualité de l'eau et de l'air. L'engagement croissant de la Chambre dans le développement de la viticulture bio concoure à la réduction des intrants. Dans le Var, 188 viticulteurs et 8 coopératives sont certifiés pour un total de 3007 hectares de vignes en bio ou conversion. Pour produire du vin "bio", les viticulteurs doivent désormais satisfaire aux exigences des 2 cahiers des charges viti et vinif bio. Pour plus de détails, consultez INAOCahier des charges Vin Bio. Votre contact : Garance Marcantoni au 06 14 52 08 86 ou garance.marcantoni(at)var.chambagri.f

 

La Route des Vins de Provence

Un enjeu de valorisation et de diversification

Initié en 2007, ce projet œnotouristique est animé et piloté par la Chambre d'Agriculture du Var. La Route des Vins de Provence est un outil de diversification et de valorisation majeur pour les exploitations, le savoir-faire et les produits. Le développement de l'œnotourisme et la fréquentation sur le caveau sont deux éléments essentiels de la rentabilité d'une entreprise.

Site spécifique : routedesvinsdeprovence.com

Contact : [email protected]

Envoyer à un ami
Contact | Mentions légales |  Plan du site |  Coordonnées    |  RSS