Les contextes climatique, économique et règlementaire amènent l'ensemble de la filière viticole à engager une réflexion globale allant du matériel végétal à la qualité du produit fini. C'est dans cette optique que la Chambre d'Agriculture du Var conduit depuis de nombreuses années des expérimentations sur les thèmes suivants:
Matériel végétal
Les objectifs sont de conserver le patrimoine génétique des cépages régionaux, de mieux connaître leurs potentialités agronomiques, de présenter les clones les plus intéressants à l'agrément (notamment en ce qui concerne le cépage Tibouren, le Mourvèdre...), d'orienter les viticulteurs dans le choix du couple porte-greffe/variété au moment de la plantation.
Développer des pratiques viticoles permettant de mieux respecter l'environnement et de limiter les usages de l'eau (enherbement, recépage, surgreffage...)
Il compte 37 parcelles sur l'ensemble du département et sert de base à la rédaction du bulletin phytosanitaire hebdomadaire. Les parcelles sont situées dans toutes les zones climatiques du département. Les principaux cépages Varois sont également représentés.
Un réseau d'observations permet de caractériser le millésime au travers de parcelles représentatives de l'état hydrique du vignoble Varois. Depuis 1999, une parcelle bénéficie d'un suivi expérimental poussé dont les résultats permettent de lier contrainte hydrique et qualité des vins rosés de Grenache et Cinsault