Les contextes climatique, �conomique et r�glementaire am�nent l'ensemble de la fili�re viticole � engager une r�flexion globale allant du mat�riel v�g�tal � la qualit� du produit fini. C'est dans cette optique que la Chambre d'Agriculture du Var conduit depuis de nombreuses ann�es des exp�rimentations sur les th�mes suivants:
Mat�riel v�g�tal
Les objectifs sont de conserver le patrimoine g�n�tique des c�pages r�gionaux, de mieux conna�tre leurs potentialit�s agronomiques, de pr�senter les clones les plus int�ressants � l'agr�ment (notamment en ce qui concerne le c�page Tibouren, le Mourv�dre...), d'orienter les viticulteurs dans le choix du couple porte-greffe/vari�t� au moment de la plantation.
D�velopper des pratiques viticoles permettant de mieux respecter l'environnement et de limiter les usages de l'eau (enherbement, rec�page, surgreffage...)
Il compte 37 parcelles sur l'ensemble du d�partement et sert de base � la r�daction du bulletin phytosanitaire hebdomadaire. Les parcelles sont situ�es dans toutes les zones climatiques du d�partement. Les principaux c�pages Varois sont �galement repr�sent�s.
Un r�seau d'observations permet de caract�riser le mill�sime au travers de parcelles repr�sentatives de l'�tat hydrique du vignoble Varois. Depuis 1999, une parcelle b�n�ficie d'un suivi exp�rimental pouss� dont les r�sultats permettent de lier contrainte hydrique et qualit� des vins ros�s de Grenache et Cinsault