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Concours Général Agricole 2014

Créé en 1870, le Concours Général Agricole (CGA) de Paris a pour ambition de sélectionner et de primer les meilleurs produits du terroir français. Organisé sous le contrôle de l’Etat en étroite collaboration avec les Chambres d'Agriculture et les Organismes de Défense et de Gestion des Appellations, le CGA est devenu une référence internationale et un tremplin unique pour les produits de terroirs.

Dans quelles catégories concourir ?

Comment s'inscrire ?

Calendrier : les échéances à ne pas rater !

Votre Chambre et le Concours Général Agricole

 

Actualités !

312 agriculteurs(rices) se sont inscrits au Concours Général Agricole en 2014, sans compter les oléiculteurs inscrits directement auprès de l'Afidol. Concernant le Concours des Vins : on compte 303 vignerons inscrits dont 17 nouveaux vignerons qui participent pour la première année. En 2014, 1 180 échantillons (soit près de 100 échantillons de plus par rapport à 2013) ont été enregistrés par la Chambre d'Agriculture du Var. A l'issue de la phase de présélection, qui s'est déroulée le 6 février, le jury de spécialistes a retenu 600 échantillons pour la Finale du 22 février à Paris.  

Qu'est-ce que le Concours Général Agricole ?

Le Concours Général Agricole, c'est 3 concours en 1 ! Le Concours des Animaux, le Concours des Produits et des Vins, les Concours destinés aux jeunes professionnels. Le Var participe au CGA dans le cadre du Concours des Produits et des Vins.

5 bonnes raisons de participer :

  1.             Participer à un concours de renom, organisé sous la tutelle de Ministère
  2.       Confronter vos produits ou vos vins à ceux de vos concurrents
  3.       Obtenir des avis de professionnels pour continuer à perfectionner votre production
  4.       Valoriser vos produits ou vins médaillés auprès de la presse, des acheteurs, des consommateurs
  5.       Renforcer l'image de votre entreprise et motiver vos équipes

 

Dans quelles catégories concourir ?

En plus du Concours des Vins (pour les vins AOC et IGP), il existe le Concours des produits qui regroupe 23 catégories. En 2014, vous pourrez concourir dans les catégories suivantes :

  • apéritifs
  • produits oléicoles (organisateur Afidol)
  • truites fumées
  • produits issus de palmipèdes gras
  • jus de fruits
  • miels et hydromels
  • huîtres
  • confitures
  • safran
  • bières
  • charcuteries
  • cidres et poirés
  • découpes de volailles
  • eaux de vie
  • huiles de noix
  • piments d'Espelette
  • pommeau
  • produits laitiers (beurre, crèmes, fromages, laits, yaourts, desserts lactés)
  • rhums et punchs
  • vanille
  • vins de liqueur
  • volailles abattues

Comment s'inscrire ? C'est très simple !

Les inscriptions se font en ligne sur le site www.concours-agricole.com. Vous disposez d'un espace privé pour toutes vos démarches dont votre inscription.  

S'INSCRIRE AU CONCOURS DES PRODUITS : Cliquez-ici

S'INSCRIRE AU CONCOURS DES VINS : Cliquez-ici.

 

Calendrier : les échéances à ne pas rater !

CONCOURS DES PRODUITS :

  • ouverture des inscriptions : le 9 septembre 2013
  • clôture des inscriptions : entre octobre 2013 et janvier 2014 en fonction de la catégorie-produit dans laquelle vous concourrez. Attention : référez-vous au planning du concours pour connaître la date de clôture pour votre catégorie (cliquez-ici)

CONCOURS DES VINS :

  • ouverture des inscriptions : le 4 novembre 2013  
  • clôture des inscriptions : le 9 décembre 2013
  • phase de présélection : le 6 février 2014
  • phase finale : le 22 février 2014

Votre Chambre et le Concours Général Agricole

En 2014, la Chambre d'Agriculture du Var devient votre interlocuteur

Déjà organisatrice des concours produits (à l’exception de la catégorie « produits oléicoles » gérée au niveau régional par l’Afidol), la Chambre d’Agriculture du Var confirme sa volonté de promouvoir les produits agricoles médaillés dans le cadre de sa politique globale de valorisation ; et renforce son implication dans ce concours en prenant en charge pour la première année le concours viticole. Elle suit ainsi :

  • la directive du Ministère en charge de l'Agriculture qui, en 2010, a souhaité transférer aux Chambres d'Agriculture l'organisation des différents concours du CGA
  • ainsi que la dynamique nationale du Groupe Chambre qui s'est unanimement mobilisé sur le CGA 

Après avoir délégué au Syndicat des Vignerons du Var pendant 12 ans l’organisation du Concours des Vins, dont la qualité et les résultats ont été appréciés de tous, la Chambre d’Agriculture du Var juge nécessaire pour des raisons de stratégie nationale, d’harmonisation régionale et de cohérence départementale de se charger de l’organisation des différents concours du CGA : produits et vins dès 2014. Une équipe dédiée a été mise en place.

  

 

Vos contacts

Stéphanie Corbalan 

Tél. : 04 94 12 32 90 (du lundi au vendredi de 9H à 12H)

Mél : cga(at)var.chambagri.fr

DATES CONCOURS AGRICOLES

  • Concours des Vins (Provence) : 22/02 à 10H30 
  • Concours Produits Oléicoles et Apicoles : 23/02 à 9H30
  • Concours Safran, Bière, Apéritif, Vins de liqueur :25/02 à 9H30

Contact Produits Oléicoles

La gestion du CGA "Produits Oléicoles" est assurée au niveau régional par l'AFIDOL. Tél. : 04 42 23 01 92

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