Accueil
Elus
Contacts
Liens utiles et partenaires
M�t�o

L'agriculture varoise /Les diff�rentes fili�res
L'agriculture varoise en quelques chiffres Les diff�rentes fili�res Agriculture varoise et Agritourisme


Les diff�rentes fili�res de L'Agriculture Varoise


Des Produits et des Entreprises tourn�s vers la Qualit�

Confront�e � une concurrence mondiale de plus en plus ouverte et rude, l'agriculture varoise r�pond � ces d�fis par la mise en oeuvre d'une politique de qualit�, permettant d'offrir aux consommateurs une garantie de qualit� et d'origine des produits

En viticulture :autrefois principalement producteur de vin de table, la viticulture varoise poss�de aujourd'hui quatre AOC : C�tes de Provence, C�teaux Varois en Provence, C�teaux d'Aix en Provence, Bandol, sans oublier les nombreux vins de pays du Var.

En Horticulture :pour mieux d�fendre une qualit� et une technicit� reconnues, la fili�re horticole s'est engag�e dans une certification de conformit� sous la marque Hortisud pour la Rose, l'An�mone et la renoncule.

En Apiculture :les apiculteurs Varois et r�gionaux ont d�sormais un label rouge pour le miel de Lavande et une indication g�ographique prot�g�e (IGP) pour le Miel de Provence.

Pour la Figue :les producteurs du bassin de Sollies-Pont proposent, depuis 1998, une figue sous certificat de qualit�, "La Violette de Sollies" qui obtient en juin 2006 la tant attendue "AOC Figue de Sollies".

Pour l'Huile d'Olive :apr�s huit ann�es de travail, les ol�iculteurs varois, au m�me titre que leurs voisisns r�gionaux, obtiennent le 26 octobre 2006 l' "AOC huile de Provence"





Chambre d�Agriculture du Var
11 Rue Pierre Cl�ment
83300 Draguignan
Nous Contacter
Tel : 04 94 50 54 50
Fax : 04 94 50 54 51

Mentions l�gales Ajouter aux favoris