Accueil
Elus
Contacts
Liens utiles et partenaires
M�t�o

L'agriculture varoise /Quelques chiffres
L'agriculture varoise en quelques chiffres Les diff�rentes fili�res Agriculture varoise et Agritourisme


Quelques chiffres sur l'Agriculture Varoise


80 000 hectares soit 13 % de la surface totale du d�partement

Un poids �conomique indiscutable
7 500 exploitations
38 000 personnes vivant de l'agriculture (emplois directs et indirects)
Pr�s de 610 millions d'euros (4 milliards de francs) de chiffre d'affaires, dont 274 pour la viticulture et 228 pour l'horticulture
Ses principales productions

La viticulture
34 500 hectares de vignoble, plus de 1,5 million d'hl, 450 domaines et caves coop�ratives, une sp�cialit� : le vin ros�, premi�re zone fran�aise de production. Quatre Appellations d'Origine Contr�l�e : Bandol, C�tes de Provence et Coteaux Varois en Provence, C�teaux d'Aix en Provence.

L'horticulture
1 000 hectares, dont 400 ha couverts, num�ro 1 fran�ais de la fleur coup�e, 40 % de la production nationale en valeur et plus de 500 millions de tiges produites. Une autre sp�cialit� en plein essor : la plante m�diterran�enne en pot. Le mara�chage :Une production pr�sente sur le territoire, diversifi�e et reconnue pour sa qulit� et sa fra�cheur.

Les grandes cultures
Une production pr�sente sur le Haut Var (sp�cialit�s semences et c�r�ales).

Ses autres productions phares

L'Elevage
50 000 ovins et 4 200 caprins.

L'Apiculture
Premier d�partement apicole par le nombre de ruches : 33 000 et une production de 800 tonnes. Une sp�cialit� : le miel de lavande.

L'Ol�iculture
Le Var repr�sente le quart des oliveraies fran�aises et recense encore pr�s de 40 moulins.

La Trufficulture
Num�ro 1 fran�ais, ex-aequo. Avec sa truffe du Haut-Var et son march� d'Aups.

La Figue de Sollies

Num�ro 1 fran�ais, 80 % de la production nationale.




Chambre d�Agriculture du Var
11 Rue Pierre Cl�ment
83300 Draguignan
Nous Contacter
Tel : 04 94 50 54 50
Fax : 04 94 50 54 51

Mentions l�gales Ajouter aux favoris