Si vous ne visualisez pas ce message, veuillez suivre ce lien |
|
| |
|
130 |
Suite � l’�pisode de gr�les du 19 septembre, 130 entreprises ont �t� recens�es � la cellule de crise, dont 65% en horticulture-p�pini�re et 24% en mara�chage. 78% des sinistr�s avaient des serres verres (soit 35 ha de serres verres)�; les d�g�ts vont de 10% � 90% de l’outil de production.
La mobilisation est forte. La cellule de crise agricole est r�activ�e�: 04 94 99 74 00 et des informations sont r�guli�rement mises en ligne sur la page www.ca83.fr
|
|
Alain Baccino exprime sa vive opposition et sa col�re vis-�-vis du projet Loi de Finances pour 2015
Le Pr�sident de la Chambre d’Agriculture du Var, Alain Baccino, � l’instar du groupe ��Chambres d’Agriculture France�� s’oppose fortement au projet de Loi de Finances qui menace l’�conomie agricole et les structures ��Chambre d’Agriculture��. Il demande aux parlementaires varois, r�gionaux et nationaux de s’impliquer et d’apporter leur soutien � l’Agriculture.
Je lis les communiqu�s de presse
|
|
� |
|
Concours G�n�ral Agricole 2015, c'est parti�!
Les inscriptions au Concours des Produits sont d�j� ouvertes. Consulter le calendrier des inscriptions pour conna�tre les dates de cl�ture.
Les inscriptions au Concours des Vins d�buteront lundi 3 novembre 2014 et se cl�tureront le lundi 8 d�cembre 2014.
Vous souhaitez �tre jur� pour le Concours des Vins ? Contactez-nous. La pr�s�lection interd�partementale (83-06) est fix�e le 5 f�vrier 2015 � Pignans et la Finale, le dimanche 22 f�vrier 2015 � Paris dans le cadre du Salon de l’Agriculture.
Le Concours G�n�ral Agricole, Produits et Vins,�jouit d’une renomm�e nationale et internationale forte. L’obtention d’une m�daille, qu’elle soit d’or, d’argent ou de bronze, est un argument de vente ind�niable mais aussi la reconnaissance du savoir-faire d’une entreprise et d’une �quipe. En 2014, le Var a obtenu 317 m�dailles dont 303 pour ses vins�; 13 pour ses huiles d'olive et 1 pour ses miels.
Je m’inscris au Concours des Produits
Je m’inscris au Concours des Vins
Je consulte la page ��Concours G�n�ral Agricole�� |
|
� |
Contact�: St�phanie CORBALAN au 04 94 12 32 95 ou [email protected] |
La Chambre d’Agriculture accompagne les mara�chers varois
Vous �tes mara�chers ? Vous �tes � la recherche d’infos ou de conseils ? Contactez Isabelle Forest, votre conseill�re technique. La Chambre d’Agriculture du Var vient �galement de signer une convention avec la Chambre d'Agriculture 06 pour la mise � disposition d’un conseiller mara�cher, sp�cialis� sur la bio�!
J’acc�de � la page ��Mara�chage�� |
|
� |
Contact : Isabelle FOREST au 04 94 12 32 86 ou [email protected] |
Simulez vos aides PAC pour 2015
Objectif : Anticiper et trouver des solutions pour s'adapter et renforcer la comp�titivit�. Avec le simulateur PAC, vous pouvez �valuer rapidement, en ligne, le montant estimatif de vos aides PAC pour 2015 et leurs �volutions jusqu’en 2019. Cette r�forme aura un impact financier fort sur beaucoup d’exploitations. Profitez de ce temps avant la mise en place d�finitive de la r�forme pour conna�tre les nouvelles r�gles, les nouvelles aides, prendre du recul, r�fl�chir � une nouvelle strat�gie.
J’acc�de au simulateur PAC
|
|
� |
Contact�: Fran�ois DROUZY au 04 94 50 54 75 ou [email protected] |
Avis aux mara�chers�! Des paniers de fruits et l�gumes livr�s par la Poste � vos clients sur leur lieu de travail
Vous �tes mara�chers�? Le projet ��Cabas du terroir�� peut vous int�resser. La Chambre d’Agriculture et La Poste s’associent pour faciliter l’acc�s du consommateur � des produits locaux de qualit�, en proposant une livraison hebdomadaire de paniers de fruits et l�gumes frais sur leur lieu de travail.
Comment �a marche�? La Poste se chargera de la livraison des paniers, pr�alablement remis par le producteur au Centre de tri de La Valette. Une distribution hebdomadaire est envisag�e avec prise de commande, sans abonnement et sans interm�diaire, directement aupr�s du producteur. Vous �tes int�ress� ? Contactez-nous.
D�but de l’op�ration au printemps 2015 sur la zone d’activit�s de Grand Var. Les entreprises et salari�s int�ress�s sont en cours de recensement. |
|
� |
Contact�: Anne-C�cile AUDRA au 04 94 50 54 59 ou [email protected] |
C’est une premi�re dans le Var�: les vignerons de Besse-sur-Issole disposent d’une aire de lavage / remplissage en fonction�!
Apr�s 5 ans de concertation, d’�tudes et de travaux, et surtout une forte mobilisation des vignerons, Besse-sur-Issole dispose de la premi�re aire collective de lavages / remplissages pour le mat�riel viticole (pulv�risateurs, machines � vendanger), en fonctionnement.
Implant�e � proximit� de la cave coop�rative - le Cellier de Gaspard -, cette aire est une solution efficace et exemplaire pour r�duire les pollutions ponctuelles. Son co�t�: 180�000 € dont 80 % subventionn�s par l’Agence de l’Eau Rh�ne, M�diterran�e et Corse et le Fonds Europ�en Agricole pour le D�veloppement Rural (FEADER).
Afin d’optimiser la port�e de cette aire, une borne de remplissage, pr�vue pour fin 2014, est en cours de r�alisation sur la commune de Sainte-Anastasie.
�
Porteur du projet�: le Syndicat Professionnel Agricole du Rodon (regroupant la Cave Coop�rative de Besse-sur-Issole et le domaine viticole du Buganai). Partenaires�: Chambre d’Agriculture du Var, F�d�ration des Caves Coop�ratives du Var, Mairie de Besse-sur-Issole. Prestataire�: soci�t� ADERBIO |
|
� |
Contact�: Thomas VAUTRIN au 04 94 50 54 69 ou [email protected] |
|
Permis de construire�: tout ce qu’il faut savoir�!
Vous �tes agriculteur�? Vous avez un projet de construction en zone agricole ? Et vous ne savez pas comment mettre toutes les chances de votre c�t� pour obtenir l’autorisation de construire ? La Chambre d’Agriculture du Var a r�dig� une note synth�tique sur les principales �tapes � suivre pour faciliter l’instruction de votre dossier.
Je t�l�charge la note technique
En savoir +
|
|
� |
Contact : Olivier ABAZIOU au 04 94 50 54 86 ou [email protected] |
|
Ol�iculture�: une r�colte 2014 ��peau de chagrin��
Les �v�nements climatiques de la campagne 2014 (fortes pr�cipitations et temp�ratures douces en hiver�; s�cheresse printani�re�; temp�ratures estivales relativement faibles, �pisodes orageux et venteux) font pr�sager une r�colte 2014 relativement faible.
Afin de pr�server la qualit� des olives, R�mi P�cout, conseiller sp�cialis� en ol�iculture pr�conise une r�colte pr�coce, entre mi et fin octobre en fonction de l’altitude. Certains moulins ont d�j� ouvert leurs portes. N’h�sitez � contacter votre moulin.
Enfin, pour le d�but de campagne 2015, nous recommandons un niveau de vigilance �lev�, en raison notamment d’une forte population de mouches.
Je t�l�charge la note technique |
|
� |
Contact : R�mi PECOUT au 06 14 52 08 94 ou [email protected] |
|
20 octobre�: r�union du bureau institutionnel de la Chambre d’Agriculture du Var
20 octobre�: r�union de la cellule de crise agricole
23 octobre�: r�union du bureau �largi de la Chambre d’Agriculture du Var
5 novembre�: r�union de la commission agritourisme et circuits courts
7 novembre�: r�union de la commission am�nagement
13 novembre�: r�union du bureau institutionnel de la Chambre d’Agriculture du Var
20 novembre�: Forum � l’installation de 9H � 12H et 14H � 16H30
21 novembre�: session de la Chambre d’Agriculture du Var
Agenda festif
18 octobre�: 13�me Rallye D�couverte des Vins de la Sainte-Victoire
18 et 19 octobre, 15h � 19h : Festival Brin de Culture au Domaine de la Portani�re � Collobri�res 19 et 26 octobre�: f�tes de la Ch�taigne � Collobri�res, Les Mayons, La Garde Freinet 25 et 26 octobre�: Salon autour du Vin et de la Gastronomie � Draguignan |
|
|