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Chiffres Clés de l'Agriculture varoise*
68 260 hectares de superficie agricole utilisée
soit 11 % de la superficie totale du département
58 % de la superficie du Var est recouvert de Forêt
5 420 exploitations agricoles
dont 59% en viticulture, 21% en horticulture, 4% pour l'élevage d'ovins-caprins
13 hectares, c'est la taille moyenne d'une exploitation varoise
23 750 actifs agricoles dont 5 850 chefs et co-exploitants
31% des chefs d'exploitation dans le Var sont des femmes
421,5 millions d'euros de chiffre d'affaires
dont 47% issus de l'activité viticole et 38% de l'activité horticole
49% des exploitations ont une production sous signe de qualité
35 % des exploitations commercialisent en circuits courts
* source Recensement Général Agricole 2010
Leaderships de l'Agriculture varoise
L'Agriculture varoise est n° 1 en France pour :
la production et la commercialisation de vin Rosé d'Appellation
la production et la commercialisation de fleurs coupées
la production de figues violettes, seule figue AOP de France
la production et la diversité de ses miels
la qualité de ses semences (reconnue au niveau européen)
L'Agriculture varoise en 4 qualificatifs :
Terroirs : typicité, richesse, diversité...une dizaine de filières co-existent dans le Var
Qualité : 49 % des produits agricoles varois sont engagés dans une démarche qualité ; une tendance accentuée par la démarche départementale Terres du Var, la marque de la qualité du made in Var.
Périurbaine : soumise à la pression foncière, qui tente de tirer son épingle du jeu en misant plus qu'ailleurs sur la vente directe. 31 % des exploitations vendent en direct leur production dans le Var.
Innovante et performante : une agriculture innovante et compétitive grâce à ses centres de recherches (centre du rosé et scradh pour les fleurs coupées) implantés dans le département qui oeuvrent, par leur programme d'expérimentation, au dynamisme des exploitations varoises.
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