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C’est le nombre de March�s de Producteurs de Pays, annuels, saisonniers ou festifs, programm�s en 2014 dans le Var.
Si vous souhaitez vous inscrire pour participer � l’un de ces march�s, contactez Gilles Cauvin au 04 94 50 54 83 ou [email protected] |
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Le Bilan d’activit� 2013 vient de para�tre
Comme chaque ann�e, apr�s sa session de printemps, la Chambre d’Agriculture du Var publie son bilan d’activit�. Ce document rend compte de l’activit� de la Compagnie et de la performance des actions men�es, en partenariat avec les organisations professionnelles agricoles et les organismes partenaires de l’Agriculture varoise.
Ce bilan, premier de la nouvelle �quipe �lue en f�vrier 2013, t�moigne de la continuit� de plusieurs actions ainsi que d’un nouvel �lan engag� en 2013 pour l’Agriculture et la Chambre d’Agriculture du Var.
T�l�charger le bilan au format pdf
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Contact�: Camille BERANGER au 04 94 12 32 82 ou [email protected] |
Vous avez 30 jours pour envoyer vos dossiers�calamit� agricole
L’arr�t� interminist�riel de reconnaissance de l’�tat de Calamit� Agricole dans le Var a �t� publi� le 31 mars 2014. Si vous �tes concern�, vous disposez de 30 jours � compter de l’affichage de l’arr�t� en mairie pour remplir et envoyer votre dossier de demande d’indemnisation � la DDTM du Var. Pensez � conserver une copie de votre dossier.
En savoir +�: cliquez-ici |
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Contact�: DDTM du Var au 04 94 46 80 65 |
Les pr�fets du Var et de R�gion rencontrent la fili�re horticole
Sur invitation du pr�sident de la Chambre d’Agriculture, Alain Baccino, Messieurs les Pr�fets de R�gion et du Var effectueront une visite sur le th�me de l’horticulture�mercredi 16 avril 2014.
Deux mois apr�s l’envoi au Ministre de l’Agriculture du rapport intitul� ��Plan d’avenir pour l’Horticulture varoise��, rapport regroupant 30 mesures � mettre en œuvre pour relancer la fili�re, la Chambre d’Agriculture et la profession sont dans l’attente de r�ponses claires et exhaustives de la part des repr�sentants de l’Etat.
Lire la note publi�e dans En Pays Varois, ici |
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Contact�: Marc HOFMANN au 04 94 12 32 82 ou [email protected] |
R�union publique le 18 avril sur le projet d’am�nagement foncier agricole de la Basse Vall�e de l’Argens
La Chambre d’Agriculture du Var, le Conseil g�n�ral et la Safer PACA vous invitent � une r�union publique vendredi 18 avril � 17 H 30 � Puget-sur-Argens (salle Roger Legrand, square Lyautey, rue Paulin Jubert).
Cette r�union publique vise � :
- pr�senter et expliquer le projet et la proc�dure d’Am�nagement Foncier Agricole et Forestier pour la basse vall�e de l’Argens
- r�pondre aux interrogations, inqui�tudes voire r�ticences li�es � la proc�dure d’am�nagement foncier en cours.
Un agriculteur des Bouches du Rh�ne t�moignera de son exp�rience dans la mise en œuvre d’une op�ration d’am�nagement similaire men�e sur des surfaces agricoles inondables. |
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Contact�: St�phanie VIN�ON au 04 94 50 54 94 ou [email protected] |
Vous avez des projets d'investissements ? Des aides existent.
Plusieurs appels � candidatures�viennent d'�tre lanc�s :
- Plan de Modernisation des B�timents d’Elevage (PMBE)�
- Plan V�g�tal pour l’Environnement (PVE)
- Plan de Performance Energ�tique (PPE)
Si vous �tes int�ress�s, vous avez jusqu’au 30 avril 2014 pour d�poser votre dossier. La Chambre d’Agriculture peut vous accompagner.
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Contacts�:
PMBE�: Franck TILOTTA au 04 94 99 74 10 ou [email protected]
PVE�: Thierry SAVIO au 06 14 52 09 46 ou [email protected]
PPE�: Thomas VAUTRIN au 04 94 50 54 69 ou [email protected] |
La Chambre d’Agriculture d�bute une enqu�te sur la transmission des exploitations agricoles en Provence Verdon
Avis aux exploitants de 55 ans et plus des 8 communes de Provence Verdon�: Rians, Esparron-de-Palli�res, Artigues, Saint-Julien-le-Montagnier, Tavernes, Fox-Amphoux, Montmeyan et La Verdi�re. D�but mai, la Chambre d’Agriculture du Var, en partenariat avec la Safer et la nouvelle intercommunalit� Provence Verdon, m�nera une �tude dite ��PIDIL�� visant � anticiper la transmission des exploitations agricoles sur le territoire.
Arthur Dupuis–Gerbal, en charge du projet, prendra prochainement contact avec vous afin de convenir d’un rendez-vous.
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Contact�: Arthur DUPUIS-GERBAL au 06 64 73 46 80 ou [email protected] |
D�claration PAC. Encore quelques places disponibles !
Si vous souhaitez �tre accompagn� dans votre d�claration PAC, vous pouvez profiter d’un service personnalis� pour s�curiser et optimiser le montant de vos aides. Ce service est propos� au tarif de 67,50€ HT.
L’inscription est obligatoire (dans la limite des places disponibles) au 04 94 99 74 00. |
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Contact�: Antenne de Vidauban au 04 94 99 74 00 ou [email protected] |
En 2014, FranceAgriMer poursuit son soutien � la fili�re PPAM
FranceAgriMer a annonc� la poursuite de son soutien financier au d�veloppement de la fili�re des plantes � parfum, aromatiques et m�dicinales (PPAM). Plusieurs dispositifs et aides, individuelles et collectives, existent.
Lire le communiqu� de FranceAgriMer�: ici
Acc�der au site internet de FranceAgriMer�: ici
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Contact�: FranceAgriMer PACA au 04 92 79 34 46 |
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Tout ce qu'il faut savoir sur le br�lage des d�chets de taille des exploitations agricoles
L’arr�t� pr�fectoral n�2013-05-16 r�glemente l’emploi du feu et
du br�lage des d�chets verts dans le d�partement du Var.
Le br�lage � l’air libre des d�chets verts produits par les particuliers, les professionnels et les collectivit�s
locales est interdit toute l’ann�e sur l’ensemble du
d�partement du Var.
Cependant, compte tenu des volumes importants de d�chets v�g�taux
g�n�r�s par les travaux agricoles et forestiers, des d�rogations
de br�lage � l’air libre selon la p�riode de l’ann�e et sous certaines conditions ont �t� pr�vues. Pour les agriculteurs, ces d�rogations concernent notamment les d�chets
de taille (vigne, arboriculture…). Lire la note sur le br�lage des d�chets de taille
En savoir + : T�l�charger l'arr�t�
Consulter le m�mento de l'emploi du feu dans le Var Acc�der au site de la pr�fecture et � la newsletter |
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Contact : Thierry SAVIO au 06 14 52 09 46 ou [email protected] |
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La LGV devient Ligne Nouvelle
Le projet d’infrastructure ferroviaire est � nouveau d’actualit�.
3 �tapes de mise en œuvre ont �t� programm�es�:
- Priorit� 1�– Avant 2030�: traitement des nœuds ferroviaires marseillais et azur�ens (d�partements du 13 et 06 concern�s). Des r�unions de concertation ont �t� r�alis�es � l’automne 2013�;
- Priorit� 2 – Entre 2030 et 2050�: r�alisation des sections de la ligne nouvelle Aubagne – Toulon et Est Var – La Siagne�;
- Ambition 2050�: doublement de la ligne existante sur la section Toulon/Est Var.
La profession mobilis�e
Des r�unions de concertation sur la priorit� 2 vont avoir lieu au printemps. Pour s’y pr�parer au mieux, la Chambre d’Agriculture a r�uni l’ensemble des Organismes Professionnels Agricoles le 2 avril.
Principales conclusions�:
- La profession demande la r�alisation d’une �tude d’impact du projet (cons�quences directes et indirectes).
- La profession demande une vraie r�flexion d’ensemble sur le projet et regrette le parti pris d’un phasage du projet, contraire � une logique d’anticipation des am�nagements de la ligne nouvelle. Les agricultrices et agriculteurs ont besoin de savoir o� se situera le passage de la ligne nouvelle pour �valuer les strat�gies individuelles et collectives de la fili�re agricole et viticole en particulier. Rappelons que les vignes sont plant�es pour 40 ans.
- La profession a d�cid� la constitution d’un groupe de travail ��Agriculture�� sp�cifique au projet ��Ligne Nouvelle��.
Ces pistes de travail seront pr�cis�es prochainement.
En savoir + |
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Contact : Fanny ALIBERT au 04 94 50 54 94 ou [email protected] |
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16/04�: rencontre avec les Pr�fets de R�gion et du Var sur le Plan d’avenir de l’horticulture varoise
18/04�: r�union d’information publique � l’attention des agriculteurs du secteur sur le projet d’am�nagement foncier et agricole sur la basse vall�e de l’Argens
24/04�: r�union de la commission am�nagement de la Chambre d’Agriculture du Var
13/ 05�: r�union du bureau institutionnel de la Chambre d’Agriculture du Var
22/05�: r�union du bureau �largi de la Chambre d’Agriculture du Var |
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