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Actu J – 15 avant l’ouverture des inscriptions au Concours des Vins
Les Assises de l’Horticulture auront lieu le 4 novembre
Signature de la "nouvelle" Charte Agricole le 18 octobre
Le PAPI d’intention est en cours. Vous êtes concernés !
Cequivavraimentsaoulerlesfrancais : la culture du vin en danger
Dossier Bilan de campagne en Viticulture/et en Oléiculture
Zoom Territoire Figue blanche de Salernes : la nouvelle stratégie de filière semble porter ses fruits
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75 %

C’est le niveau d’autosuffisance de la France en bio ! Le made in France gagne du terrain : les importations de produits bio ont baissé et n’atteignent plus que 25 %. Un chiffre qui confirme le développement national de la demande et de la production. Source Agence Bio.
Consulter les tendances du marché en 2013

J – 15 avant l’ouverture des inscriptions au Concours des Vins

Les inscriptions au prochain Concours des Vins débuteront le lundi 4 novembre 2013 et se clôtureront le lundi 9 décembre 2013.
Le Concours des Vins du « Concours Général Agricole », concours plus que centenaire, jouit d’une renommée nationale et internationale forte.
L’obtention d’une médaille, qu’elle soit d’or, d’argent ou de bronze, est un argument de vente indéniable. C’est aussi l’occasion pour une entreprise de confronter ses vins à ceux de ses concurrents. C'est enfin une manière efficace et judicieuse de doper le moral de ses équipes; car une médaille, c’est une reconnaissance qui récompense un savoir-faire, un travail, une équipe. En 2013, le Var a obtenu 295 médailles pour ses vins.

Je m’inscris au Concours des Vins
Je consulte la note technique
J'accède à la page du concours général agricole
Organisé par la Chambre d’Agriculture en collaboration avec toutes les organisations viticoles varoises.
 
Contact : Christine DULBECCO au 04 94 12 32 90 (accueil téléphonique tous les matins de 9 H è 12 H) ou [email protected]

Les Assises de l’Horticulture auront lieu le 4 novembre en Préfecture

Confrontée à un environnement complexe et à l’émergence de nouveaux enjeux, l’Horticulture, 2ème pilier de l’économie agricole varoise, a engagé une réflexion stratégique sur son avenir. Les Assises de l’Horticulture du 4 novembre, initiées par M. le Préfet du Var, sont une étape essentielle. Objectifs : renforcer le leadership de la filière et assurer la pérennité des entreprises en améliorant leur compétitivité.
Ces Assises font suite à une table ronde organisée le 30 janvier 2012 en Préfecture et à près de deux ans de travaux menés par l’ensemble des acteurs de la filière sur des thématiques identifiées comme stratégiques : expérimentation et innovation ; économie ; protection des cultures ; valorisation du produit et foncier.
Ces Assises seront l’occasion de présenter les résultats de ces travaux et de dégager les initiatives à conduire pour donner un nouvel essor à ce secteur d’activité essentiel pour l’économie varoise.

Prochainement, une page dédiée aux Assises sur
www.ca83.fr
En savoir +

Organisées par la Préfecture (et la DDTM) et la Chambre d’Agriculture du Var en collaboration étroite avec tous les acteurs de la filière horticole

 
Contact : Marc HOFMANN au 04 94 12 32 82 ou [email protected]

Signature de la "nouvelle" Charte Agricole le 18 octobre à Toulon

8 ans après l’instauration d’une Charte Agricole dans le Var, les enjeux liés à la lutte contre la consommation des espaces agricoles restent prépondérants. En 2013, cette Charte a été actualisée et enrichie. L’ensemble des outils d’intervention foncière potentiellement mobilisables dans le Var y ont été intégrés. L’objectif est de réaffirmer la responsabilité collective du Var dans la préservation et la gestion durable de ses territoires à vocation agricole. Plus que jamais, chacun doit prendre ses responsabilités pour que les espaces et l’activité agricoles perdurent et se développent.
La "nouvelle" charte agricole sera signée le 18 octobre par l
a Préfecture, le Conseil Général, les Associations de Maires, la Chambre d’Agriculture, la CCI, la CMAV.

Je visionne la vidéo «Quelle place pour l’Agriculture varoise en 2014 ?»
J’accède à l’espace Collectivités

 
Contact : Fanny ALIBERT au 04 94 50 54 94 ou [email protected]

Le PAPI d’intention « Programme d’actions de Prévention des Inondations de l’Argens et ses affluents » est en cours.
Vous êtes concernés !

Les inondations de 2010 puis 2011 ont rappelé l’urgence d’agir pour prévenir les inondations sur le bassin versant de l’Argens. C’est pourquoi un PAPI d’intention, piloté par le Conseil Général et dont l’objectif est de réduire les dommages liés aux inondations, est en cours. La Chambre d’Agriculture est notamment en charge de l’action 25 « Actions de réduction de la vulnérabilité des personnes et des biens ». Nous recherchons des exploitants (anciennement sinistrés) volontaires pour réaliser le diagnostic vulnérabilité de leur exploitation (parcelles, matériel, bâtiments…) sur les communes de Fréjus, Puget-sur-Argens, Le Muy, Roquebrune-sur-Argens, Châteaudouble, Figanières, Les Arcs-sur-Argens, La Motte, Lorgues, Taradeau, Le Thoronet, Trans-en-Provence et Vidauban. Une réunion d’information se tient aujourd'hui mercredi 16 octobre à 18 H à Roquebrune-sur-Argens (salle Molière).

Je consulte la note sur le PAPI

 
Contact : Stéphanie VINÇON au 04 94 50 54 92 ou [email protected]

Cequivavraimentsaoulerlesfrancais : la culture du vin en danger

La Chambre d’Agriculture du Var soutient l’action de l’association nationale « Vin et Société » qui regroupe toutes les interprofessions viticoles de France dont le CIVP pour la Provence. A travers sa campagne « cequivavraimentsaoulerlesfrancais », la filière viti-vinicole entend lutter contre la publication de 5 nouvelles mesures qui compromettraient l’activité viticole et la culture du vin en France.

Pour en savoir plus et soutenir cette action, cliquez-ici.
 

Bilans de campagne en viticulture et en oléiculture

VITICULTURE
Comme chaque année, après les vendanges, nous dressons un bilan phyto-climatique et phénologiquede la campagne.
Je consulte la synthèse 2012/2013
J'accède à " l'ESPACE Viticulture "

OLÉICULTURE
Pour 2013, la récolte s’annonce moyenne, avec toutefois de fortes disparités entre les parcelles ; mais de très grande qualité.
Je lis la note « Récolte 2013 »
J'accède à l'ESPACE "Oléiculture"
 
Contact viticulture  : Claire BONTEMPS au 04 94 99 74 00 ou [email protected]
Contact oléiculture : Rémi PÉCOUT au 06 14 52 08 94 ou [email protected]

Relance de la figue blanche de Salernes : la nouvelle stratégie de filière semble porter ses fruits

Depuis près d’un an, la Chambre d’Agriculture accompagne un groupe de producteurs « Lou Figoun » dans leur projet de relance de la figue blanche de Salernes*. Le diagnostic de la filière et de son schéma de fonctionnement ont permis d’identifier la faiblesse du circuit de commercialisation centré sur le frais qui offrait une trop faible valorisation économique pour les producteurs.
Face à ce constat, le groupe a décidé de
repositionner sa stratégie vers une diversification de ses produits sur le secteur du transformé artisanal, à valoriser en circuit court. Les premières expérimentations sur 200 kilos de figues sont menées à l’été 2013. Une gamme de 3 produits de confiserie autour de la figue blanche est créée (confit de figon, sirop, confiture) en  partenariat avec un confiseur local situé à Tourves. Les expérimentations produits ainsi que la collaboration avec l’atelier de transformation sont concluantes et permettent d’envisager une pérennisation du partenariat.

N’hésitez pas à venir déguster ces nouveaux produits lors du Salon autour du Vin de Draguignan organisé les 26 et 27 octobre.

*ce projet bénéficie d’un financement leader

 
Contact :Laurent PÉRICAT au 04 94 50 54 88 ou [email protected]

Maîtriser la Protection Biologique Intégrée sur fleurs coupées
S'initier à la biodynamie en viticulture : principes et applications
Piloter sa fertilisation en viticulture
Pour une pulvérisation optimum et respectueuse de l'environnement
Réussir la certification de son entreprise pour l'application de produits phytopharmaceutiques en prestation de service
Gérer simplement son exploitation au bénéfice forfaitaire
La comptabilité agricole pour bien gérer son exploitation agricole
Mieux connaître et optimiser la rentabilité de son exploitation
La PAC
Eleveur infirmier

J'accède à " l'ESPACE Formation "


VITICULTURE
Nouveau ! L’Info Agro-viticole devient le Mag’Viti Oeno (source Chambre d’Agriculture du Var, octobre 2013)
Résultats d’expérimentations : les clones de Syrah (source Aredvi, octobre 2013)

Les haies sont utiles à mes vignes : l’exemple du Vaucluse, source Agrifaune (juin 2013)

AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Tendances de la bio en 2013, source Agence Bio (2013) cf les chiffres clés

OLEICULTURE
Bilan de campagne 2013, source Chambre d’Agriculture (octobre 2013)

PROMOTION
Concours Général Agricole, source En Pays Varois du 26 septembre 2013

J'accède à "l’ESPACE Publications"


17 octobre : réunion du bureau institutionnel de la Chambre d’Agriculture
18 octobre : réunion de la Commission de Suivi et d’Accompagnement de la Charte. Signature de la Charte.
22 octobre : réunion en Préfecture sur le Pacte national de Croissance et de Compétitivité
24 octobre : groupe de travail sur la zone NA
31 octobre : réunion du bureau élargi de la Chambre d’Agriculture
12 novembre : réunion du bureau institutionnel de la Chambre d’Agriculture
22 novembre : session de la Chambre d’Agriculture

Agenda
4 novembre : Assises de l'Horticulture Varoise
6 novembre : Démonstration DEPHY FERME : Comment optimiser sa protection phytosanitaire en anémones hors sol ? cliquez-ici.
7 et 8 novembre : Journées Portes Ouvertes du Scradh (ateliers, mini-conférences…), cliquez-ici.