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75 % |
C’est le niveau d’autosuffisance de la France en bio ! Le made in France gagne du terrain : les importations de produits bio ont baissé et n’atteignent plus que 25 %. Un chiffre qui confirme le développement national de la demande et de la production. Source Agence Bio.
Consulter les tendances du marché en 2013
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J – 15 avant l’ouverture des inscriptions au Concours des Vins
Les inscriptions au prochain Concours des Vins débuteront le lundi 4 novembre 2013 et se clôtureront le lundi 9 décembre 2013.
Le Concours des Vins du « Concours Général Agricole », concours plus que centenaire, jouit d’une renommée nationale et internationale forte.
L’obtention d’une médaille, qu’elle soit d’or, d’argent ou de bronze, est un argument de vente indéniable. C’est aussi l’occasion pour une entreprise de confronter ses vins à ceux de ses concurrents. C'est enfin une manière efficace et judicieuse de doper le moral de ses équipes; car une médaille, c’est une reconnaissance qui récompense un savoir-faire, un travail, une équipe. En 2013, le Var a obtenu 295 médailles pour ses vins.
Je m’inscris au Concours des Vins Je consulte la note technique
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Organisé par la Chambre d’Agriculture en collaboration avec toutes les organisations viticoles varoises. |
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Contact : Christine DULBECCO au 04 94 12 32 90 (accueil téléphonique tous les matins de 9 H è 12 H) ou [email protected] |
Les Assises de l’Horticulture auront lieu le 4 novembre en Préfecture
Confrontée à un environnement complexe et à l’émergence de nouveaux enjeux, l’Horticulture, 2ème pilier de l’économie agricole varoise, a engagé une réflexion stratégique sur son avenir. Les Assises de l’Horticulture du 4 novembre, initiées par M. le Préfet du Var, sont une étape essentielle. Objectifs : renforcer le leadership de la filière et assurer la pérennité des entreprises en améliorant leur compétitivité.
Ces Assises font suite à une table ronde organisée le 30 janvier 2012 en Préfecture et à près de deux ans de travaux menés par l’ensemble des acteurs de la filière sur des thématiques identifiées comme stratégiques : expérimentation et innovation ; économie ; protection des cultures ; valorisation du produit et foncier. Ces Assises seront l’occasion de présenter les résultats de ces travaux et de dégager les initiatives à conduire pour donner un nouvel essor à ce secteur d’activité essentiel pour l’économie varoise.
Prochainement, une page dédiée aux Assises sur www.ca83.fr
En savoir +
Organisées par la Préfecture (et la DDTM) et la Chambre d’Agriculture du Var en collaboration étroite avec tous les acteurs de la filière horticole |
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Contact : Marc HOFMANN au 04 94 12 32 82 ou [email protected] |
Signature de la "nouvelle" Charte Agricole le 18 octobre à Toulon
8 ans après l’instauration d’une Charte Agricole dans le Var, les enjeux liés à la lutte contre la consommation des espaces agricoles restent prépondérants. En 2013, cette Charte a été actualisée et enrichie. L’ensemble des outils d’intervention foncière potentiellement mobilisables dans le Var y ont été intégrés. L’objectif est de réaffirmer la responsabilité collective du Var dans la préservation et la gestion durable de ses territoires à vocation agricole. Plus que jamais, chacun doit prendre ses responsabilités pour que les espaces et l’activité agricoles perdurent et se développent.
La "nouvelle" charte agricole sera signée le 18 octobre par la Préfecture, le Conseil Général, les Associations de Maires, la Chambre d’Agriculture, la CCI, la CMAV.
Je visionne la vidéo «Quelle place pour l’Agriculture varoise en 2014 ?»
J’accède à l’espace Collectivités |
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Contact : Fanny ALIBERT au 04 94 50 54 94 ou [email protected] |
Le PAPI d’intention « Programme d’actions de Prévention des Inondations de l’Argens et ses affluents » est en cours.
Vous êtes concernés !
Les inondations de 2010 puis 2011 ont rappelé l’urgence d’agir pour prévenir les inondations sur le bassin versant de l’Argens. C’est pourquoi un PAPI d’intention, piloté par le Conseil Général et dont l’objectif est de réduire les dommages liés aux inondations, est en cours. La Chambre d’Agriculture est notamment en charge de l’action 25 « Actions de réduction de la vulnérabilité des personnes et des biens ». Nous recherchons des exploitants (anciennement sinistrés) volontaires pour réaliser le diagnostic vulnérabilité de leur exploitation (parcelles, matériel, bâtiments…) sur les communes de Fréjus, Puget-sur-Argens, Le Muy, Roquebrune-sur-Argens, Châteaudouble, Figanières, Les Arcs-sur-Argens, La Motte, Lorgues, Taradeau, Le Thoronet, Trans-en-Provence et Vidauban. Une réunion d’information se tient aujourd'hui mercredi 16 octobre à 18 H à Roquebrune-sur-Argens (salle Molière).
Je consulte la note sur le PAPI
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Contact : Stéphanie VINÇON au 04 94 50 54 92 ou [email protected] |
Cequivavraimentsaoulerlesfrancais : la culture du vin en danger
La Chambre d’Agriculture du Var soutient l’action de l’association nationale « Vin et Société » qui regroupe toutes les interprofessions viticoles de France dont le CIVP pour la Provence. A travers sa campagne « cequivavraimentsaoulerlesfrancais », la filière viti-vinicole entend lutter contre la publication de 5 nouvelles mesures qui compromettraient l’activité viticole et la culture du vin en France.
Pour en savoir plus et soutenir cette action, cliquez-ici. |
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Relance de la figue blanche de Salernes : la nouvelle stratégie de filière semble porter ses fruits
Depuis près d’un an, la Chambre d’Agriculture accompagne un groupe de producteurs « Lou Figoun » dans leur projet de relance de la figue blanche de Salernes*. Le diagnostic de la filière et de son schéma de fonctionnement ont permis d’identifier la faiblesse du circuit de commercialisation centré sur le frais qui offrait une trop faible valorisation économique pour les producteurs.
Face à ce constat, le groupe a décidé de repositionner sa stratégie vers une diversification de ses produits sur le secteur du transformé artisanal, à valoriser en circuit court. Les premières expérimentations sur 200 kilos de figues sont menées à l’été 2013. Une gamme de 3 produits de confiserie autour de la figue blanche est créée (confit de figon, sirop, confiture) en partenariat avec un confiseur local situé à Tourves. Les expérimentations produits ainsi que la collaboration avec l’atelier de transformation sont concluantes et permettent d’envisager une pérennisation du partenariat.
N’hésitez pas à venir déguster ces nouveaux produits lors du Salon autour du Vin de Draguignan organisé les 26 et 27 octobre.
*ce projet bénéficie d’un financement leader |
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Contact :Laurent PÉRICAT au 04 94 50 54 88 ou [email protected] |
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17 octobre : réunion du bureau institutionnel de la Chambre d’Agriculture
18 octobre : réunion de la Commission de Suivi et d’Accompagnement de la Charte. Signature de la Charte.
22 octobre : réunion en Préfecture sur le Pacte national de Croissance et de Compétitivité 24 octobre : groupe de travail sur la zone NA 31 octobre : réunion du bureau élargi de la Chambre d’Agriculture 12 novembre : réunion du bureau institutionnel de la Chambre d’Agriculture
22 novembre : session de la Chambre d’Agriculture
Agenda
4 novembre : Assises de l'Horticulture Varoise
6 novembre : Démonstration DEPHY FERME :
Comment optimiser sa protection phytosanitaire en anémones hors sol ? cliquez-ici.
7 et 8 novembre : Journées Portes Ouvertes du Scradh (ateliers, mini-conférences…), cliquez-ici.
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