Accueil
Elus
Contacts
Liens utiles et partenaires
M�t�o

�

Agriculture Biologique /Le Bio, c'est quoi ?
Le bio, c'est quoi ? Actu Le bio dans le Var La r�glementation La conversion, les aides La certification, la notification Les formations et docs � t�l�charger Contacts et liens utiles

Le Bio, c'est quoi ?

Qu’est ce que l’agriculture biologique�?

Origine et grands principes de base

Les ann�es 1920 marquent la naissance d’une agriculture alternative en France et en Europe, fond�e sur des principes �thiques et �cologiques�: il s’agit de l’agriculture biologique. Les grandes r�gles de base de ce mode de production reposent sur�:

une gestion durable des syst�mes
le respect des �quilibres naturels et de la biodiversit�
des produits de haute qualit� dont l’obtention ne nuit ni � l'environnement, ni � la sant� humaine, ni � la sant� des v�g�taux, des animaux ou � leur bien-�tre

Reconnaissance et officialisation

En France, les principes de l'agriculture biologique ont �t� introduits apr�s la 2nde guerre mondiale. Il faudra en revanche attendre 1980 et la loi d'orientation agricole (LOA), pour que ce mode de production soit officiellement reconnu par les pouvoirs publics fran�ais. �Au niveau europ�en, le terme ��agriculture biologique�� appara�t pour la1�re fois dans le r�glement CEE 2092/91 du 24 juin 1991, lequel ne consid�re cependant que les productions v�g�tales. Les productions animales feront quant � elles l’objet d’un r�glement communautaire en 2000.

Aujourd’hui, l’agriculture biologique est soumise � une r�glementation europ�enne sp�cifique applicable par tous les Etats membres et compl�t�e par des dispositions nationales suppl�mentaires. Pour en savoir plus sur la r�glementation se reporter � la rubrique ��Les r�gles de production & la r�glementation��

un Signe Officiel de Qualit�

L'agriculture biologique est un des 5 signes officiels d'identification de la qualit� et de l'origine, au m�me titre que le Label Rouge, l’Appellation d’Origine et les signes europ�ens que sont l’AOP, l’IGP, et la STG.
Elle garantit ainsi une qualit� li�e � un mode de production respectueux de l'environnement et du bien-�tre animal.

Comment reconna�tre un produit bio�?�

  • le logo fran�ais

Le logo AB est une marque collective de certification, propri�t� du minist�re de l’agriculture. D’usage volontaire, elle permet, aux professionnels qui le souhaitent, de faire conna�tre le mode de production biologique, et permet �galement aux consommateurs d’identifier les produits qui respectent la r�glementation bio

Les conditions d’usage de cette marque sont contr�l�es par l'Agence Bio, sous la responsabilit� du minist�re de l’agriculture. T�l�charger les r�gles d’usages de la marque AB

  • le logo europ�en

Le 8 f�vrier 2010, le nouveau logo europ�en ��agriculture biologique�� a �t� rendu public par la Commission Europ�enne. Il fait l’objet du r�glement (UE) n�271/2010 de la Commission du 24 mars 2010. T�l�charger le r�glement UE 271/2010 de la commission du 24/03/10

La pr�sence de ce logo assure le respect de la r�glementation europ�enne sur l'agriculture biologique.
�
Le logo europ�en deviendra obligatoire le 1er juillet 2010 pour les produits alimentaires pr�emball�s, tandis qu’il restera facultatif pour les produits import�s. Le logo fran�ais pourra toujours �tre utilis�.





Chambre d�Agriculture du Var
11 Rue Pierre Cl�ment
83300 Draguignan
Nous Contacter
Tel : 04 94 50 54 50
Fax : 04 94 50 54 51

Mentions l�gales � Ajouter aux favoris