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Agriculture Biologique /Le Bio, c'est quoi ?
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Le Bio, c'est quoi ?

Qu’est ce que l’agriculture biologique ?

Origine et grands principes de base

Les années 1920 marquent la naissance d’une agriculture alternative en France et en Europe, fondée sur des principes éthiques et écologiques : il s’agit de l’agriculture biologique. Les grandes règles de base de ce mode de production reposent sur :

une gestion durable des systèmes
le respect des équilibres naturels et de la biodiversité
des produits de haute qualité dont l’obtention ne nuit ni à l'environnement, ni à la santé humaine, ni à la santé des végétaux, des animaux ou à leur bien-être

Reconnaissance et officialisation

En France, les principes de l'agriculture biologique ont été introduits après la 2nde guerre mondiale. Il faudra en revanche attendre 1980 et la loi d'orientation agricole (LOA), pour que ce mode de production soit officiellement reconnu par les pouvoirs publics français.  Au niveau européen, le terme « agriculture biologique » apparaît pour la1ère fois dans le règlement CEE 2092/91 du 24 juin 1991, lequel ne considère cependant que les productions végétales. Les productions animales feront quant à elles l’objet d’un règlement communautaire en 2000.

Aujourd’hui, l’agriculture biologique est soumise à une réglementation européenne spécifique applicable par tous les Etats membres et complétée par des dispositions nationales supplémentaires. Pour en savoir plus sur la réglementation se reporter à la rubrique « Les règles de production & la réglementation »

un Signe Officiel de Qualité

L'agriculture biologique est un des 5 signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine, au même titre que le Label Rouge, l’Appellation d’Origine et les signes européens que sont l’AOP, l’IGP, et la STG.
Elle garantit ainsi une qualité liée à un mode de production respectueux de l'environnement et du bien-être animal.

Comment reconnaître un produit bio ? 

  • le logo français

Le logo AB est une marque collective de certification, propriété du ministère de l’agriculture. D’usage volontaire, elle permet, aux professionnels qui le souhaitent, de faire connaître le mode de production biologique, et permet également aux consommateurs d’identifier les produits qui respectent la réglementation bio

Les conditions d’usage de cette marque sont contrôlées par l'Agence Bio, sous la responsabilité du ministère de l’agriculture. Télécharger les règles d’usages de la marque AB

  • le logo européen

Le 8 février 2010, le nouveau logo européen « agriculture biologique » a été rendu public par la Commission Européenne. Il fait l’objet du règlement (UE) n°271/2010 de la Commission du 24 mars 2010. Télécharger le règlement UE 271/2010 de la commission du 24/03/10

La présence de ce logo assure le respect de la réglementation européenne sur l'agriculture biologique.
 
Le logo européen deviendra obligatoire le 1er juillet 2010 pour les produits alimentaires préemballés, tandis qu’il restera facultatif pour les produits importés. Le logo français pourra toujours être utilisé.





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11 Rue Pierre Cl�ment
83300 Draguignan
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Tel : 04 94 50 54 50
Fax : 04 94 50 54 51

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