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Le Chiffre du Mois
5400. C’est le nombre d’exploitations agricoles recens�es en 2010 dans le Var. Ces exploitations s’�tendent sur 68�260 ha de superficie agricole et repr�sentent un potentiel �conomique de 421,5 millions d’euros (source Agreste).
Retrouver tous les premiers chiffres du Recensement G�n�ral Agricole 2010, cliquez ici.

Actu’
Bonne et Heureuse ann�e 2012

Le Pr�sident de la Chambre d’Agriculture du Var et toute son �quipe vous pr�sentent leurs meilleurs vœux pour cette ann�e 2012 plac�e sous le signe des coop�ratives. Que cette nouvelle ann�e marque l’engagement de tous, agriculteurs, �lus, citoyens, en faveur de l’agriculture. La c�r�monie des vœux de la Chambre d’Agriculture du Var se d�roulera mardi 17 janvier au Domaine de la Gravi�re, adh�rent � la cave coop�rative de Flassans.


Consulter la carte de vœux.

F�licitations !
La Figue de Solli�s obtient l'Appellation d'Origine Prot�g�e (AOP)

Juste avant No�l, nous avons appris la bonne nouvelle : la figue de Solli�s, produite par 27498 figuiers de cette zone de production, b�n�ficie d�sormais de son AOP.
Ce signe officiel de qualit� d�signe un produit dont toutes les �tapes de fabrication (production, transformation et �laboration) sont r�alis�es selon un savoir-faire reconnu dans une m�me zone g�ographique.
Elle garantit pour les producteurs la protection de la d�nomination "Figue de Solli�s" sur tout le territoire de l'Union Europ�enne. Nous leur souhaitons une belle production en 2012.



Formez-vous�! Le Catalogue 2012 est arriv�.

Chaque d�but d’ann�e, nous vous proposons le nouveau catalogue de formations con�u sp�cialement pour vous et adapt� � l’�volution de vos besoins. N’h�sitez pas � vous former et former les salari�s qui participent � la comp�titivit� de vos entreprises�; je vous rappelle que le co�t de ces formations est pris en charge totalement ou partiellement par l’UE et les organismes collecteurs de la profession (Vivea, Fafsea, Opca2).

Consulter le catalogue, cliquez ici


Contact�: C�cile Bruno au 04 94 12 32 82 ou [email protected]

Certiphyto. Les formations reprennent d�s f�vrier.
Ne tardez plus pour vous inscrire�!

Agriculteurs, prestataires de services, collectivit�s, conseillers, vendeurs…, toute personne ayant affaire aux produits phytosanitaires devra au plus tard en 2014 �tre d�tenteur d’un certificat individuel – le Certiphyto – pour pouvoir continuer d’acheter, d’utiliser, de conseiller ou de vendre des produits phytosanitaires.
La Chambre d’Agriculture organise des sessions de formation � partir de f�vrier 2012. Si vous n’avez pas encore votre Certiphyto, contactez-nous pour vous inscrire.

Lire la note d’information sur le Certiphyto, cliquez ici.


�Phototh�que APCA

Contacts�: Nelly Joubert au 04.94.50.54.82 ou [email protected]
C�cile Bruno au 04 94 12 32 82 ou [email protected]


Inondations.
Derniers jours pour b�n�ficier des dispositifs d’urgence�!

Si vous avez �t� sinistr� en novembre 2011, sachez que les dispositifs d’urgence (r�alisation de travaux de terrassement, main d’œuvre pour le nettoyage et la remise en �tat des exploitations…) sont toujours activ�s. Si vous souhaitez en b�n�ficier, vous avez jusqu’au 31 janvier 2012. Contactez Samuel Garnier pour faire part de vos besoins.

Prochaine r�union cellule de crise�: 23 janvier � Vidauban.


Contact�: Samuel Garnier au 06 14 52 08 10 ou [email protected]

Et de 2 r�seaux de fermes de r�f�rences dans le Var�!

Nous venons de l'apprendre ! Le r�seau de fermes de r�f�rences ��fleurs coup�es�� varois a �t� retenu. Il regroupe 8 exploitations, diverses en termes de surfaces cultiv�es, de cultures florales, de syst�mes et d’outils de production (variant du plein champ jusqu’� la serre performante). Toutes sont toutes adh�rentes au Scradh et � Phila Flor.
Ce groupe repr�sente bien la production r�gionale avec 11 esp�ces qui totalisent en volume plus de 50% de l’apport � la SICA. Leurs motivations : trouver des solutions durables et �conomes en pesticides face � un d�veloppement important de la pression parasitaire en horticulture. Remarque�: un r�seau de fermes de r�f�rences "plantes en pot" existe dans les Alpes-Maritimes.

Contact�: Michel Mallait au 04 94 12 32�82 ou [email protected]

Venez f�ter le 29 janvier la Saint-Vincent � Saint-Maximin�!
Apr�s No�l, la Saint-Sylvestre et l’Epiphanie… place � la Saint-Vincent�!
L’esprit des f�tes n’est pas pr�t de s’envoler. Plus de 50 vignerons r�unis sous la banni�re ��Les Sarments de Saint-Vincent��, accompagn�s d’artisans du terroir, vous invitent � d�couvrir et d�guster leurs nouvelles cuv�es 2011.

Rendez-vous dimanche 29 janvier � partir de� 10H au couvent royal de Saint-Maximin pour cette 12�me �dition de la F�te de la Saint-Vincent.

Lire le programme, cliquez ici.

Dossier
Charan�on rouge.
Le Var re�u en audience au Minist�re de l’Agriculture.

Face aux menaces persistantes du charan�on rouge, toute la profession* s’est rassembl�e et mobilis�e pour agir au plus vite. Elle a �t� re�ue � Paris pour �voquer l’urgence et la gravit� de la situation. Suite � cette r�union�:

- la Chambre d’Agriculture du Var s’est engag�e � former au plus vite 100 �lagueurs de jardins espaces verts et d’agents territoriaux aux nouvelles m�thodes de lutte.
- elle s’est engag�e � informer les professionnels sur les nouvelles m�thodes de lutte et sur les d�rogations � venir
- la cr�ation d’un comit� de pilotage ��Charan�on rouge�� a �t� d�cid�. Il est pr�sid� par le Conseil G�n�ral du Var et anim� par la FDGEDON. Il regroupe notamment les professionnels du palmier, les collectivit�s concern�es et la Chambre d’Agriculture du Var.

Nous remercions Mme Pons et M. Giran pour leur intervention au niveau national.

*d�l�gation compos�e notamment de la Fredon PACA, l’Uniphor, l’AFPP, l’AUDACE, l’INRA, la Chambre d’Agriculture du Var, les d�put�s Mme Pons et M. Giran.


� Michel FERRY
Contact�: Ren� Calvelli au� 04 94 50 54 70 ou [email protected]

Zoom territoire : Provence verte
Tavernes. Comment et avec qui lancer une politique de lutte
contre les friches�?

La commune de Tavernes conduit actuellement une r�flexion sur le devenir de son agriculture qui est en forte d�prise. Elle a r�uni l’ensemble des partenaires (SAFER, Chambre d’Agriculture, Conseil G�n�ral, Communaut� de Communes Provence d’Argens en Verdon (CCPAV)…) le 11 janvier 2012 pour identifier les moyens d’actions sur le foncier agricole dans le but de remettre en culture ses terres agricoles en friches.

Lire la suite...


��Le coeur agricole�� de Tavernes
Photo a�rienne IGN 2008�
Contacts�:
Gilles Cauvin (animateur territorial)�: 04 94 50 54 83 ou [email protected]
Fanny Alibert (charg�e d’�tudes foncier)�: 04 94 50 54 94 ou [email protected]

Retour du mois
Voyage d'�tude. Visites de 2 abattoirs g�r�s par des �leveurs

Franck Tilotta (Chambre d’Agriculture du Var) et Alaric Stephan (ADEAR83), accompagn�s d'un groupe d'�leveurs, ont brav� les intemp�ries des 19 et 20 d�cembre pour visiter 2 abattoirs g�r�s par des �leveurs en vente directe en Is�re. Un voyage riche d’enseignements pour le Var.

1. L’abattoir de Bourg d'Oisans�: ce sont les �leveurs qui pratiquent l'abattage et le traitement des carcasses tous les mercredis. Lire la suite...

2. L’abattoir de Mure�: il est beaucoup plus important (environ 350 tonnes par an). Lire la suite...


� ADEAR 83
Contact�: Franck Tilotta au 04 94 99 74 10 ou [email protected]

Publications Eco
Pivoine. Etude �conomique compl�te
Le cycle de vie d’un produit�: lancement, croissance, maturit�, d�clin et … renaissance
La pivoine varoise de plein air semble �tre entr�e dans sa phase de maturit� depuis 3-4 ans. Elle a construit sa croissance sur son caract�re pr�coce par rapport aux productions plus septentrionales (bassin parisien, grand ouest et Benelux). L’�volution des techniques et les nouveaux al�as climatiques ont fragilis� son positionnement commercial dans un contexte de forte croissance de la production. Seules des techniques assurant la mise en march� de pivoines primeurs, ayant 15 jours d’avance sur les pivoines pr�coces du nord, lui permettront d’obtenir de bonnes valorisations et un �coulement s�curis�.

Lire l'�tude �conomique compl�te �: cliquez-ici
Contact�: Marc Hofmann au 04 94 12 32 82 ou [email protected]

Formations
Mettre en œuvre une strat�gie int�gr�e de lutte contre le charan�on rouge du palmier
Tout savoir sur l’agriculture bio
Commercialiser sur les march�s
Pr�venir et ma�triser les risques li�s � l’hygi�ne et � la s�curit� alimentaire sur un point de vente
Se professionnaliser en vente directe
Conduire son verger d'oliviers en production raisonn�e ou en agriculture biologique
Piloter sa fertilisation en viticulture
Donner une Dimension Economique � son Projet Agricole

Agenda
17 janvier�: C�r�monie des Vœux de la Chambre d’Agriculture du Var (CDA)
19 janvier�: R�union Bureau institutionnel de la CDA
23 janvier�: R�union Cellule de Crise Agricole
27 janvier�: Commission Am�nagement de la CDA
30 janvier�: Table Ronde sur l’horticulture
02 f�vrier�: R�union du Bureau Elargi de la CDA
16 f�vrier�: R�union du Bureau institutionnel de la CDA

Dans la prochaine News...
Le Salon International de l'Agriculture
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