Le Chiffre du Mois
5400. C’est le nombre d’exploitations agricoles recensées en 2010 dans le Var. Ces exploitations s’étendent sur 68 260 ha de superficie agricole et représentent un potentiel économique de 421,5 millions d’euros (source Agreste).
Retrouver tous les premiers chiffres du Recensement Général Agricole 2010, cliquez ici. |
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Actu’ |
Bonne et Heureuse année 2012 |
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Le Président de la Chambre d’Agriculture du Var et toute son équipe vous présentent leurs meilleurs vœux pour cette année 2012 placée sous le signe des coopératives. Que cette nouvelle année marque l’engagement de tous, agriculteurs, élus, citoyens, en faveur de l’agriculture. La cérémonie des vœux de la Chambre d’Agriculture du Var se déroulera mardi 17 janvier au Domaine de la Gravière, adhérent à la cave coopérative de Flassans.
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Consulter la carte de vœux. |
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Félicitations !
La Figue de Solliès obtient l'Appellation d'Origine Protégée (AOP) |
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Juste avant Noël, nous avons appris la bonne nouvelle : la figue de Solliès, produite par 27498 figuiers de cette zone de production, bénéficie désormais de son AOP.
Ce signe officiel de qualité désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication (production, transformation et élaboration) sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique.
Elle garantit pour les producteurs la protection de la dénomination "Figue de Solliès" sur tout le territoire de l'Union Européenne. Nous leur souhaitons une belle production en 2012.
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Formez-vous ! Le Catalogue 2012 est arrivé. |
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Chaque début d’année, nous vous proposons le nouveau catalogue de formations conçu spécialement pour vous et adapté à l’évolution de vos besoins. N’hésitez pas à vous former et former les salariés qui participent à la compétitivité de vos entreprises ; je vous rappelle que le coût de ces formations est pris en charge totalement ou partiellement par l’UE et les organismes collecteurs de la profession (Vivea, Fafsea, Opca2).
Consulter le catalogue, cliquez ici
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Contact : Cécile Bruno au 04 94 12 32 82 ou [email protected] |
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Certiphyto. Les formations reprennent dès février.
Ne tardez plus pour vous inscrire ! |
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Agriculteurs, prestataires de services, collectivités, conseillers, vendeurs…, toute personne ayant affaire aux produits phytosanitaires devra au plus tard en 2014 être détenteur d’un certificat individuel – le Certiphyto – pour pouvoir continuer d’acheter, d’utiliser, de conseiller ou de vendre des produits phytosanitaires.
La Chambre d’Agriculture organise des sessions de formation à partir de février 2012. Si vous n’avez pas encore votre Certiphyto, contactez-nous pour vous inscrire.
Lire la note d’information sur le Certiphyto, cliquez ici.
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©Photothèque APCA
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Contacts : Nelly Joubert au 04.94.50.54.82 ou [email protected]
Cécile Bruno au 04 94 12 32 82 ou [email protected]
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Inondations.
Derniers jours pour bénéficier des dispositifs d’urgence ! |
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Si vous avez été sinistré en novembre 2011, sachez que les dispositifs d’urgence (réalisation de travaux de terrassement, main d’œuvre pour le nettoyage et la remise en état des exploitations…) sont toujours activés. Si vous souhaitez en bénéficier, vous avez jusqu’au 31 janvier 2012. Contactez Samuel Garnier pour faire part de vos besoins.
Prochaine réunion cellule de crise : 23 janvier à Vidauban.
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Contact : Samuel Garnier au 06 14 52 08 10 ou [email protected] |
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Et de 2 réseaux de fermes de références dans le Var ! |
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Nous venons de l'apprendre ! Le réseau de fermes de références « fleurs coupées » varois a été retenu. Il regroupe 8 exploitations, diverses en termes de surfaces cultivées, de cultures florales, de systèmes et d’outils de production (variant du plein champ jusqu’à la serre performante). Toutes sont toutes adhérentes au Scradh et à Phila Flor.
Ce groupe représente bien la production régionale avec 11 espèces qui totalisent en volume plus de 50% de l’apport à la SICA. Leurs motivations : trouver des solutions durables et économes en pesticides face à un développement important de la pression parasitaire en horticulture. Remarque : un réseau de fermes de références "plantes en pot" existe dans les Alpes-Maritimes.
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Contact : Michel Mallait au 04 94 12 32 82 ou [email protected] |
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Venez fêter le 29 janvier la Saint-Vincent à Saint-Maximin ! |
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Après Noël, la Saint-Sylvestre et l’Epiphanie… place à la Saint-Vincent !
L’esprit des fêtes n’est pas prêt de s’envoler. Plus de 50 vignerons réunis sous la bannière « Les Sarments de Saint-Vincent », accompagnés d’artisans du terroir, vous invitent à découvrir et déguster leurs nouvelles cuvées 2011.
Rendez-vous dimanche 29 janvier à partir de 10H au couvent royal de Saint-Maximin pour cette 12ème édition de la Fête de la Saint-Vincent.
Lire le programme, cliquez ici. |
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Dossier
Charançon rouge.
Le Var reçu en audience au Ministère de l’Agriculture. |
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Face aux menaces persistantes du charançon rouge, toute la profession* s’est rassemblée et mobilisée pour agir au plus vite.
Elle a été reçue à Paris pour évoquer l’urgence et la gravité de la situation. Suite à cette réunion :
- la Chambre d’Agriculture du Var s’est engagée à former au plus vite 100 élagueurs de jardins espaces verts et d’agents territoriaux aux nouvelles méthodes de lutte.
- elle s’est engagée à informer les professionnels sur les nouvelles méthodes de lutte et sur les dérogations à venir
- la création d’un comité de pilotage « Charançon rouge » a été décidé. Il est présidé par le Conseil Général du Var et animé par la FDGEDON. Il regroupe notamment les professionnels du palmier, les collectivités concernées et la Chambre d’Agriculture du Var.
Nous remercions Mme Pons et M. Giran pour leur intervention au niveau national.
*délégation composée notamment de la Fredon PACA, l’Uniphor, l’AFPP, l’AUDACE, l’INRA, la Chambre d’Agriculture du Var, les députés Mme Pons et M. Giran. |
© Michel FERRY
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Contact : René Calvelli au 04 94 50 54 70 ou [email protected] |
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Zoom territoire : Provence verte |
Tavernes. Comment et avec qui lancer une politique de lutte
contre les friches ? |
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La commune de Tavernes conduit actuellement une réflexion sur le devenir de son agriculture qui est en forte déprise. Elle a réuni l’ensemble des partenaires (SAFER, Chambre d’Agriculture, Conseil Général, Communauté de Communes Provence d’Argens en Verdon (CCPAV)…) le 11 janvier 2012 pour identifier les moyens d’actions sur le foncier agricole dans le but de remettre en culture ses terres agricoles en friches.
Lire la suite... |
« Le coeur agricole » de Tavernes
Photo aérienne IGN 2008®
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Contacts :
Gilles Cauvin (animateur territorial) : 04 94 50 54 83 ou [email protected]
Fanny Alibert (chargée d’études foncier) : 04 94 50 54 94 ou [email protected] |
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Retour du mois
Voyage d'étude. Visites de 2 abattoirs gérés par des éleveurs |
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Franck Tilotta (Chambre d’Agriculture du Var) et Alaric Stephan (ADEAR83), accompagnés d'un groupe d'éleveurs, ont bravé les intempéries des 19 et 20 décembre pour visiter 2 abattoirs gérés par des éleveurs en vente directe en Isère. Un voyage riche d’enseignements pour le Var.
1. L’abattoir de Bourg d'Oisans : ce sont les éleveurs qui pratiquent l'abattage et le traitement des carcasses tous les mercredis. Lire la suite...
2. L’abattoir de Mure : il est beaucoup plus important (environ 350 tonnes par an). Lire la suite...
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© ADEAR 83
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Contact : Franck Tilotta au 04 94 99 74 10 ou [email protected] |
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Publications Eco
Pivoine. Etude économique complète |
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Le cycle de vie d’un produit : lancement, croissance, maturité, déclin et … renaissance La pivoine varoise de plein air semble être entrée dans sa phase de maturité depuis 3-4 ans. Elle a construit sa croissance sur son caractère précoce par rapport aux productions plus septentrionales (bassin parisien, grand ouest et Benelux). L’évolution des techniques et les nouveaux aléas climatiques ont fragilisé son positionnement commercial dans un contexte de forte croissance de la production. Seules des techniques assurant la mise en marché de pivoines primeurs, ayant 15 jours d’avance sur les pivoines précoces du nord, lui permettront d’obtenir de bonnes valorisations et un écoulement sécurisé.
Lire l'étude économique complète : cliquez-ici |
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Contact : Marc Hofmann au 04 94 12 32 82 ou [email protected] |
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Agenda |
17 janvier : Cérémonie des Vœux de la Chambre d’Agriculture du Var (CDA) 19 janvier : Réunion Bureau institutionnel de la CDA 23 janvier : Réunion Cellule de Crise Agricole 27 janvier : Commission Aménagement de la CDA 30 janvier : Table Ronde sur l’horticulture 02 février : Réunion du Bureau Elargi de la CDA 16 février : Réunion du Bureau institutionnel de la CDA |
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Dans la prochaine News... |
Le Salon International de l'Agriculture |
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