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Le Chiffre du Mois�: 11�!
En 2010, 11 communes, associations, offices de tourisme… ont demand� l’implantation d’un march� de producteurs de pays sur leur territoire. 6 candidatures pour des march�s hebdomadaires et 5 candidatures pour des march�s festifs (ponctuel et estival).
Ces demandes seront �tudi�es prochainement lors du Comit� de Gestion des March�s de Producteurs de Pays.

Actu
Salon International de l’Agriculture - Attention, le Var� arrive�!
La Chambre d’agriculture du Var et les fili�res agricoles, avec le soutien du Conseil G�n�ral, seront pr�sentes au grand rendez-vous de l’agriculture fran�aise et internationale du 19 au 27 f�vrier 2011. Toutes les fili�res (ol�iculture, spiruline, apiculture, �levage, figues, produits de la mer, castan�iculture, agriculture biologique et viticulture) ont r�pondu � l’appel et seront pr�sentes sur un espace de 80m� (Hall 7.2�: B 15) aux couleurs de ��Terres du Var��.
Tout au long du salon, plusieurs producteurs se relaieront pour pr�senter, faire d�guster et faire partager le meilleur de nos produits.
Nouveaut�. Une soir�e VIP ��Vente et D�couverte�� aura lieu mardi 22 f�vrier de 20h � 22h.

Ouvrez vos oreilles, ils vont parler de nous�!
En direct de Radio Sainte Baume�: Fid�le partenaire de l’agriculture varoise, Radio Sainte Baume annoncera le Salon de l’Agriculture et vous fera vivre, chaque jour, ce salon en interviewant un des producteurs pr�sents. Soyez � l'�coute �!

Nouveaut�: Radio Mistral fait parler de nous�! A l’occasion du Salon International de l’Agriculture, la Chambre d’agriculture du Var et Radio Mistral organisent un jeu antenne pour tester� les connaissances de ses auditeurs sur l’agriculture varoise et le Salon. L’occasion de parler "agriculture" �d�s le 14 f�vrier !

On n’a pas tous les jours 20 ans�! �� Atouts Fleurs�� �f�te les siens�!
Le num�ro 80 de ��Atouts Fleurs��, bulletin trimestriel d’information de l’Horticulture et de la P�pini�re M�diterran�enne co-�dit� par le SCRADH et la Chambre d’Agriculture para�t en f�vrier 2011. 20 ans que ��Atouts Fleurs�� propose aux professionnels les informations technico-�conomiques (r�sultats d’essais, analyse de l’environnement �conomique) les plus r�centes et innovantes pour les accompagner dans leur entreprise. Nous souhaitons beaucoup d’autres anniversaires � ��Atouts Fleurs���!

Consulter le sommaire du num�ro

Atouts Fleurs est diffus� uniquement aux adh�rents du SCRADH. Pour tout renseignement contactez-les au 04 94 12 34 24 ou [email protected]

Inondations. Des aides compl�mentaires pour la reconstruction du potentiel de production�
Pour aider les exploitants � reconstituer ce potentiel, des aides publiques peuvent �tre attribu�es,�en compl�ment ou ind�pendamment des indemnisations ��Calamit�s Agricoles��, dans les 3 domaines suivants�:
-1- la replantation du vignoble
-2- la construction de serres
-3- l’aide � la reconstruction du cheptel apicole.
Pour en b�n�ficier, vous devez faire parvenir au plus t�t une ��Demande provisoire d’aide au titre de la mesure 126��, au Service de l’Economie Agricole et du D�veloppement Rural �(SEADR) de la DDTM du Var.
Plus d’informations sur la Mesure 126 et les autres aides
Consultez �galement le site www.ca83.fr
Contact�: SEADR de la DDTM – 04 94 46 81 60 – [email protected]

Un nouveau march� paysan recherche des producteurs � Th�oule sur Mer…�
L’office de tourisme de Th�oules sur Mer (06) souhaite cr�er un march� paysan. Ils sont � la recherche de producteurs de l�gumes et fruits, de poissons, de vins, de miel, de fleurs, d’huile d’olive, de tapenade, de confitures etc... Ce march� est r�serv� aux producteurs agricoles en activit� et aux retrait�s agricoles.
En savoir +
Contact : M. Chevet de l'office de tourisme de Th�oule sur Mer au 06 21 56 97 34

Les mara�chers peuvent accepter les titres restaurants
Suite � un changement de la r�glementation (d�cret n� 2010-1460 du 30 novembre 2010), les producteurs commercialisant des fruits et l�gumes en vente directe sont susceptibles d’accepter les titres restaurants comme mode de paiement. Pour cela, il est n�cessaire de d�poser un dossier de demande d’agr�ment � la Commission Nationale des Titres Restaurants et de justifier que votre client�le est compos�e en partie ou int�gralement de personnes souhaitant se restaurer � la pause d�jeuner, au go�ter ou � d�ner.
En savoir +
Si vous �tes int�ress� et souhaitez �tre accompagn� dans le d�p�t de votre dossier :
Contact : Aelys Saux �: 04 94 50 54 84 ou [email protected]

Dossier
Agriculture biologique
Face � la mont�e en puissance de l’agriculture biologique dans le Var (hausse de 20% du nombre d’exploitations bio ou en conversion entre 2008 et 2009), nous vous proposons de faire un point sur les aides en faveur de l’AB et les nouveaut�s 2011. Si le label AB est un ��plus�� en termes de valorisation et de commercialisation des produits et un ��plus�� environnemental, ce mode de production suppose aussi un sch�ma �conomique compl�tement diff�rent � bien r�fl�chir avant de se lancer dans l’aventure AB.

R�capitulatif des aides en faveur de l’AB
Pour en savoir +, consultez nos pages bio
Contacts�:
Nelly Joubert, R�f�rent Bio G�n�raliste �: 04 94 50 54 82 ou
[email protected]
R�my PECOUT (04 94 99 74 00) et Garance MARCANTONI (04 94 12 32 82), R�f�rents Bio Sp�cialis�s

Exp�rimentation�: quelle irrigation pour quel c�page en ros�?
Depuis plusieurs ann�es, la Chambre d’Agriculture du Var, en partenariat avec le Centre du Ros�, conduit des exp�rimentations sur l’irrigation pour affiner son conseil aux vignerons. En 2010, elle a lanc� une exp�rimentation visant � d�finir le ��parcours hydrique optimal de la vigne�� pour le Cinsaut, la Syrah et le Grenache, dans un objectif de production de Vins Ros�s. Quand irriguer�? Comment et avec quels effets sur vos vins ros�s�?
Retrouvez les r�sultats et recommandations du service Viticulture de la Chambre d’Agriculture du Var sur www.ca83.fr ainsi que de nombreuses informations sur ce th�me.
La Chambre d’Agriculture propose une formation ��G�rer les contraintes hydriques de la vigne�� le mercredi 16 mars � Vidauban.
Pour s’inscrire, contactez C�cile Bruno (04 94 12 32 82 ou [email protected]) ou inscrivez-vous directement en ligne www.ca83.fr.
Contact�: Thomas Rospars : 04 94 99 74 00 [email protected]

Zoom sur le R�pertoire � D�partemental � l’Installation
Le RDI, un outil de gestion et de maintien du foncier agricole.

Le RDI est un outil de recensement de l’offre et de la demande de foncier ou d’exploitations agricoles. Il s’adresse et met en relation�: ��les candidats�� � l’installation ou agriculteurs souhaitant augmenter leur superficie et les ��c�dants�� qui cherchent � transmettre leurs biens.
Vous �tes un exploitant ou une collectivit�, vous souhaitez vous associer, louer ou vendre des terres, du b�ti, une exploitation agricole… inscrivez vous au RDI "c�dant". La Chambre d’Agriculture du Var vous mettra en relation avec les porteurs de projet qui correspondent � vos attentes. Vous pourrez �ventuellement b�n�ficier d’un soutien de la R�gion par le biais du PIDIL.
Vous �tes candidat � l’installation et recherchez des terres, des b�timents, une exploitation � louer ou � reprendre… vous souhaitez vous agrandir pour stabiliser votre exploitation… inscrivez vous au RDI "candidat". La Chambre d’Agriculture du Var vous aidera � trouver l’emplacement id�al pour mener � bien vos projets.

L’inscription au RDI est rapide, gratuite et ne comporte aucune mention d’exclusivit�. Consultez toutes les annonces
En savoir + sur le RDI
Contact�: Aur�lia Grech - Conseiller RDI�:04.94.99.74.23/ 06.14.52.09.17 ou [email protected]

Retour du mois
Les Vœux au Personnel de la Chambre d’Agriculture
Alain Baccino a pr�sent� lundi 31 janvier ses vœux aux salari�s de la Chambre d’Agriculture ainsi qu’aux repr�sentants des fili�res agricoles. Cette c�r�monie s’est d�roul�e � Roquebrune-sur-Argens au point de vente collectif ��La Grande Bastide��, en pr�sence des producteurs. R�unis autour d’un verre de vins ou de jus de fruits varois et d’une galette, nous avons partag� un moment de convivialit� et d’�changes et regarder ensemble vers 2011. Merci � la ��Grande Bastide�� et ses producteurs pour leur accueil chaleureux.

Les formations � venir
Am�liorer la s�curit� au travail sur les exploitations viticoles
Vers la qualification de ma�tre d'apprentissage
Tailler ses oliviers
Elaboration des vins ros�s

Agenda
19.02�: Ouverture du Salon International de l’Agriculture
22.02�: Inauguration de l’Espace Var � 11h – Soir�e VIP � 20h.
28.02�: CDOA
02.03�: Formation ��Aide � l’installation�� propos�e par le Point Info Installation
03.03�: Bureau Elargi de la Chambre d’Agriculture � Vidauban
07.03�: R�union des Chefs de Service Chambre d’Agriculture
09.03�: Commission Horticulture de la Chambre d’Agriculture
11.03�: Conseil d’Administration du Conseil Economique Varois suivi d’une conf�rence de presse sur le programme de valorisation et Terres du Var.

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