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Agriculture et soci�t� /Le m�tier d'agriculteur
Le m�tier d'agriculteur... Les b�n�fices offerts � la soci�t� civile Agriculture et environnement


Le m�tier d'agriculteur...


Le visage de l'agriculture varoise est "pluriel".
Il n'y a pas une agriculture dans notre d�partement mais "des" agricultures...le m�tier d'agriculteur est donc multiple selon la fil�re choisie mais est toujours une affaire de sp�cialistes...

Viticulture...
La viticulture dans notre d�partement occupe une place importante tant au niveau �conomique qu'en ce qui concernne l'occupation du territoire. Que ce soit en C�tes de Provence, en C�teaux Varois en provence, en C�teaux d'Aix en Provence ou en Bandol le m�tier de viticulteur s'exerce sur tous les territoires avec la m�me passion, celle de faire le meilleur produit possible dans le respect des r�gles de production et pour le plus grand plaisir des amateurs de bons vins...

Horticulture...
Les horticulteurs varois sont fiers d'�tre dans la premi�re r�gion fran�aise de production horticole. Avec 40 % des exploitations nationales, 50 % des surfaces, plus de 4 000 emplois directs, pr�s de 900 entreprises, un chiffre d'affaires de pr�s de 300 millions d'euros.
L'horticulture varoise, concentr�e plus particuli�rement sur le bassin hy�rois, appara�t ind�niablement comme le p�le d'excellence de l'horticulture fran�aise avec pour capitale, l'�l�gante ville de Hy�res.


Fruits et l�gumes...

Les productions locales sont diversifi�es et reconnues pour leur qualit� et fra�cheur. De nombreuses zones de production sont r�pertori�es dans le d�partement :
Les cantons d'Hy�res, La Crau et Fr�jus, seuls secteurs vraiment mara�chers du Var,
Le canton de Saint Maximin r�put� pour la culture de l'asperge, le melon et l'ail,
Le canton de Comps (patates, carottes, laitues),
Le canton de Rians (courge et le melon),
Le canton de Sollies-Pont pour les figues et les cerises.
L'�levage...
Sur le d�partement, la tradition ancestrale (bergers nomades transhumants) c�toie des types de production performants et innovants (agneaux Label rouge, fromages fermiers). Petit d�partement en termes d'�levage, compos� essentiellement d'exploitations familiales, le var accueille aujourd'hui 150 �leveurs d'animaux de bouche et une soixantaine d'�leveurs fromagers fermiers (caprins, bovins, ovins), qui proposent des produits de terroirs de qualit�.

Les grandes cultures...
Une production pr�sente sur le Haut Var (sp�cialit�s semences et c�r�ales). Le Var est le leader fran�ais et europ�en pour la qualit� de ses semences.Certaines cultures "explosent" comme le soja ou le colza. Les nouveaux d�bouch�s dans le domaine energ�tique, et le peu d'exigence en eau de ces cultures sont les principales raisons de ce d�veloppement.

L'apiculture...
Premier d�partement apicole fran�ais, 33 000 ruches exploit�es, 185 apiculteurs professionnels et de nombreux amateurs. Au total on compte 812 possesseurs de ruches sur le d�partement dont 371 transhument.

Les castan�iculteurs...
On compte 2 000 ha de ch�taigniers conduits en vergers, essentiellement concentr�s sur le Massif des Maures, r�partis sur les communes de Collobri�res, La Garde Freinet, Gonfaron, Les Mayons et Pignans.


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Chambre d�Agriculture du Var
11 Rue Pierre Cl�ment
83300 Draguignan
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Tel : 04 94 50 54 50
Fax : 04 94 50 54 51

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