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��10�150 hectares, c’est la superficie entretenue � ce jour dans le Var par les agriculteurs, dans le cadre des MAET. La campagne PAC 2013 venant de s’achever, de nouveaux agriculteurs se sont engag�s, avec le soutien de la Chambre d’Agriculture du Var, � recourir ou � maintenir des pratiques favorables � la biodiversit� ou � la pr�servation de notre environnement.��
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Des ��Espaces – Tests*�� dans le Parc Naturel R�gional du Verdon�: une nouvelle forme de coop�ration territoriale
A l’initiative du Parc Naturel R�gional du Verdon, des ��espaces – tests�� pour la cr�ation de couveuses d’activit�s et d’entreprises agricoles se d�veloppent sur le Parc.
Face � la crainte d’une disparition rapide des exploitations sur le secteur faute de repreneurs, le Parc, les organisations professionnelles agricoles (notamment les chambres d’Agriculture (83 et 04)), des associations et coop�ratives d’activit�s… s’engagent et mettent leurs moyens en commun pour favoriser l’installation accompagn�e et progressive de nouveaux agriculteurs.
Vous �tes �lu local du secteur�? Vous �tes sensible � cette d�marche partenariale et vous souhaitez y participer�? De l’engagement de chacun tient la r�ussite de ce projet.
*dispositif national
Je suis int�ress�(e) et je veux en savoir +, cliquez ici |
Cr�dit photo : PNR Verdon : chantier participatif de montage de serre |
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Contact : Emmanuelle LAN au 04 94 50 54 77 ou [email protected] |
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Rencontre avec Michel Gros, maire de la Roquebrussanne, autour du projet in�dit de cr�ation d’une Zone Agricole Prot�g�e (ZAP) de 1�081 hectares.
En 2009, Michel Gros se lance avec son �quipe communale dans la cr�ation de la premi�re ZAP du Var. Ses objectifs�: pr�server � long terme le foncier agricole et favoriser le d�veloppement de l'activit� �conomique de production de sa commune. Gr�ce � la mobilisation de la profession agricole, � l’expertise technique de la Chambre d’Agriculture du Var et au soutien financier du Conseil g�n�ral, cette premi�re ZAP varoise de 1�081 hectares est officiellement cr��e le 31 mai 2013.
Michel Gros, Maire de la Roquebrussanne et vice-pr�sident en charge de l’Agriculture et de la For�t de la Communaut� de Communes Val d’Issole, revient pour nous sur les enjeux et les �tapes de ce projet d’am�nagement in�dit et plein d’avenir pour les ��Agricultures et les Territoires�� du Var. On l’�coute�!
Je visionne le vid�o-reportage, cliquez ici
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Contact�:Fanny ALIBERT au 04 94 50 54 94 ou [email protected] |
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Des coffrets ��Terres du Var�� pour promouvoir haut et fort la richesse et la qualit� de votre territoire et de votre agriculture
Vous souhaitez remercier, f�liciter, accueillir… des personnalit�s de votre commune ou de notori�t� publique, des acteurs �conomiques, sportifs… importants pour le d�veloppement de votre territoire, des prescripteurs, vos agents communaux…, les coffrets ��Terres du Var�� sont une solution id�ale. Avec l’option ��sur-mesure��, vous pouvez concevoir votre ��Coffret Terres du Var��. La Chambre d’Agriculture du Var peut vous accompagner et vous conseiller dans ce projet.
Nos r�f�rences�: Conseil g�n�ral ; Chambre de Commerce et d’Industrie ; Chambre de M�tiers et de l’Artisanat ; Agence D�partementale du Tourisme�; Rugby Club Toulonnais�; Th��tre en Drac�nie�; G�tes de France�; F�tes Agricoles…
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Contact�:Christine DULBECCO au 04 94 12 32 82 ou [email protected] |
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Lancement du 7�me Parc Naturel R�gional en R�gion PACA�: celui de la Sainte Baume Les Parcs Naturels R�gionaux, cr��s � l’initiative des R�gions et gr�ce � la mise en place d’un syndicat mixte de pr�figuration, donnent aux acteurs locaux la responsabilit� de construire un projet de d�veloppement durable du territoire, fond� sur la protection du patrimoine et la valorisation des ressources locales, dont l’agriculture fait partie.
Celui de la Sainte-Baume, s’�tend sur 108 000 ha et compte 28 communes r�parties entre le d�partement du Var (pour les 4/5�mes) et des Bouches-du-Rh�ne (pour 1/5�me). L’agriculture y est fortement pr�sente avec pr�s de 20% du territoire � dominante agricole dont 9% (10�262 ha) cultiv�s et pr�s de 960* exploitations. Les fili�res principales sont la viticulture, l’ol�iculture et la polyculture-�levage. Si la superficie agricole utilis�e a augment� ces 10 derni�res ann�es, les exploitations sont soumises � une pression fonci�re croissante et l’acc�s au foncier pour les jeunes souhaitant s’installer est de plus en plus compliqu�.
L’ann�e 2013 est consacr�e � l’�laboration du diagnostic partag� devant servir � construire dans les ann�es � venir, un projet de territoire pertinent et concert� avec tous les acteurs locaux. La Chambre d’Agriculture prend part � ces travaux, notamment via le groupe th�matique ��Agriculture��, qui s’est r�uni le 14 Juin � M�ounes-Les-Montrieux, pour pr�ciser les attentes des diff�rents partenaires repr�sentant le monde agricole local.
*Source RGA 2010 |
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Contact�:Christine POURRIERE au 04 94 50 54 89 ou[email protected] |
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