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Actu Rendez-vous le 23 juin à 14H aux Arcs pour une journée technique Ecophyto
En juin, participez aux cinq Soirées du Rosé !
Flavescence dorée : les prochaines étapes pour éradiquer la maladie
Immortelles du Var : tous les acteurs de la filière, amont, aval, production, réunis sur un projet économique innovant
Rendez-vous Tech’n Bio en PACA, réservez la date !
Dossier Matériel végétal : bientôt des cépages résistants au mildiou et à l’oïdium dans le Var ?
Zoom Ligne Nouvelle : Alain Baccino présente et synthétise la position de la profession
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C’est le nombre de dossiers déposés à la DDTM par les agriculteurs sinistrés, suite aux inondations des 18 et 19 janvier 2014. Ces dossiers sont en cours d’instruction. Ils ont été transmis au Conseil général du Var qui prévoit une aide pour compléter ce dispositif d’indemnisation.
Pour l’heure, le montant total des pertes est estimé à près de 6,2 millions d’euros.

 


Rendez-vous le 23 juin à 14H aux Arcs pour une journée technique Ecophyto

La Chambre d'Agriculture du Var organise une après-midi technique, d'échange et de démonstration d'outils à destination de l'ensemble des vignerons, des étudiants en viticulture et œnologie et leurs maîtres d'apprentissage. Nouveauté : cette journée est organisée en partenariat avec le Lycée Professionnel Agricole des Arcs afin d'associer et préparer les générations futures à une viticulture toujours plus économe en pesticides.
Thème : « Réduction des produits phytosanitaires en viticulture et amélioration de la qualité des eaux dans le Var ».
PROGRAMME :
*De 14h à 16h à la Maison des Vins de Provence aux Arcs : cycle de mini-conférences : qualité des eaux du Var, résultats des fermes Dephy-Ecophyto du Var, réduction des pollutions ponctuelles grâce aux aires de remplissage/lavage de pulvérisateurs…
*De 16h à 18h au Château Saint-Pierre aux Arcs : démonstrations d’outils de travail du sol inter-ceps.

Télécharger l’invitation
En savoir plus sur le Plan Ecophyto

 
Contacts : Mathieu COMBIER au 04 94 99 74 00 ou [email protected]
Marine BALUE au 04 94 99 74 04 ou [email protected]

En juin, participez aux cinq Soirées du Rosé !

Comme chaque année, le Centre du Rosé propose un cycle de conférences décentralisées. Objectif : communiquer aux vignerons et vinificateurs les résultats des recherches les plus récentes en comité restreint et par zone géographique. Ces interventions porteront sur des sujets d’actualité : « Apport d’azote foliaire à la véraison », « Ce qui peut influencer le goût du Rosé », « Montée en gamme des Rosés de Provence, perceptions des consommateurs », « Collages des moûts Rosés », « Nutrition azotée des levures »…
Choisissez votre date :
-
17 juin à St Maximin – Cellier de la Sainte Baume
- 19 juin à Rognes – Domaine Naïs
- 24 juin à La Londe Les Maures – Domaine Pas du Cerf
- 1er juillet au Castellet – Maison des Vins de Bandol
- 2 juillet à Taradeau – Château Rasque

Vous pouvez vous inscrire dès à présent sur le site internet :
www.centredurose.fr

Les Soirées du Rosé sont co-organisées par le Centre du Rosé, l'IFV, la Chambre d'Agriculture du Var et bénéficient du soutien de plusieurs partenaires : CIVP, Conseil Régional PACA, Conseil général du Var, FranceAgriMer, Ministère de l'Agriculture et de l'Europe dans le cadre du programme FEADER.

En savoir plus sur l'expérimentation viticole et oenologique

 
Contact : Centre du Rosé au 04 94 99 74 20 ou [email protected]

Flavescence dorée : les prochaines étapes pour éradiquer la maladie

En matière de lutte contre la flavescence dorée, l’arrêté préfectoral varois a été publié définissant le périmètre et la nature de la lutte. Le SRAL a donné ses préconisations de traitement insecticide pour les communes concernées. Des comptages larvaires ont été faits sur tout le vignoble varois, qui montrent régulièrement la présence de la cicadelle vectrice. Les piégeages organisés cet été permettront de confirmer cette première tendance et d’évaluer l’efficacité du traitement insecticide sur les communes où il a été préconisé.
Suite à la réunion du 11 juin à Pourcieux, une seconde réunion est programmée le 18 juin à Saint-Maximin pour définir et organiser localement les prospections à engager en septembre/octobre afin de repérer les éventuels foyers de maladie.
Des formations seront proposées par la Chambre d’Agriculture du Var cet été. A l’avenir, l’organisation de la lutte contre ce fléau doit changer de dimension et exige une prise de conscience au niveau de l’ensemble du vignoble varois pour une mise en œuvre solidaire des moyens de lutte adaptés.

En savoir +

 
Contact : Claire BONTEMPS au 06 14 52 09 40 ou [email protected]

Immortelles du Var : tous les acteurs de la filière, amont, aval, production, réunis sur un projet économique innovant

Début 2014, la filière a signé un contrat d’approvisionnement en Immortelles du Var avec l’Occitane en Provence. Objectif : fournir les 2200 boutiques de la marque pour leur aménagement floral, pour les 5 ans à venir. La Chambre d’Agriculture du Var, fortement impliquée dès la genèse du projet, accompagne sa mise en œuvre, via un cycle de formations sur-mesure et des accompagnements techniques spécifiques.
Le 11 juin dernier, dans le cadre d’une deuxième session de formation, l’ensemble des acteurs de la filière amont (laboratoire Cerbiotech), aval (client l’Occitane en Provence), producteurs engagés et potentiels, Florisud et Chambre d’Agriculture, ont échangé de façon constructive sur les modalités pratiques et techniques de culture ainsi que sur les aspects de développement économique. Une réelle dynamique de groupe est à l’œuvre sur ce projet.
A l’issue, il a été décidé de créer un Club d’échanges et de progrès, animé par Michel Mallait et Isabelle Forest sur le volet protection de la culture, conseillers de la Chambre d’Agriculture, afin de poursuivre l’accompagnement du groupe.
Plusieurs thématiques seront abordées : le séchage, la protection et le suivi phytosanitaire, la fertilisation et la multiplication.
Prochaine réunion : le 20 août 2014

Connaître les autres projets de la filière

 
Contact : Michel MALLAIT au 04 94 12 32 82 ou [email protected]

Rendez-vous Tech’n Bio en PACA, réservez la date !

Les Chambres d’Agriculture de la région PACA organisent un « Rendez-vous Tech&Bio »  sur les cultures pérennes en méditerranée le 14 octobre à la station d’expérimentation de la Pugère.
Au programme : démonstrations de matériel en situation réelle, ateliers techniques, conférences d’experts sur des sujets techniques et économiques, assises nationales de l’oléiculture bio… Ce salon professionnel s’adresse aux arboriculteurs et vignerons, bios et non bios.
Retrouvez toutes les informations dans le Mag’Agri de septembre 2014.

En savoir +
Accéder à la page "Agriculture Biologique"

 
Contact : Garance MARCANTONI au 06 14 52 08 86 ou [email protected]

Matériel végétal : bientôt des cépages résistants au mildiou et à l’oïdium dans le Var ?

La Chambre d’Agriculture du Var expérimente l’adaptation aux conditions climatiques méridionales de 4 cépages noirs, suisses et allemands (non-inscrits au Catalogue Officiel Français), réputés pour leur résistance au mildiou et à l’oïdium et leur qualité œnologique. Objectifs : élargir l’offre de matériel végétal pour bénéficier d’une palette de cépages permettant de significativement moins traiter, tout en garantissant un produit fini hautement qualitatif. Deux parcelles tests ont été plantées, l’une sur le site du Lycée agricole de Saint-Maximin, l’autre sur un site du Conservatoire du Littoral.
Sur la base des références collectées, analysées et sous réserve qu’elles soient probantes,
la Chambre d’Agriculture du Var agréera ces nouveaux cépages à l’horizon 2021. Ils seront alors mis à disposition des vignerons, notamment en IGP. Dans cette même logique, les Chambres d’Agriculture de l’Aude et de l’Hérault testent depuis 2012 des cépages européens résistants, rouges et blancs. Afin d’enrichir leurs références et dans le cadre de notre projet, la Chambre d’Agriculture du Var a également planté ces cépages aux abords de ses parcelles-tests.
Partenaires : IFV, ICV, INRA, Pépinière Calmet, Conservatoire du Littoral, Lycée Agricole de Saint-Maximin.

Accéder à la page "Matériel végétal"

 
Contact : Garance MARCANTONI au 06 14 52 08 86 ou [email protected]

Ligne Nouvelle : Alain Baccino présente et synthétise la position de la profession

Depuis la fin d’année 2013, suite à la décision du Gouvernement de moderniser et développer le réseau ferroviaire français, Réseau Ferré de France a remis sur la table le dossier « Ligne Nouvelle », un nouveau nom pour un dossier bien connu « la Ligne à Grande Vitesse ».
A l’initiative de la Chambre d’Agriculture du Var, l’ensemble des présidents d’Organisations Professionnelles Agricoles* s’est déjà réuni à deux reprises : le 2 avril 2014 et le 5 juin 2014 afin de définir une position et stratégie communes sur ce projet.

La profession décide de prendre part aux débats et compte bien faire entendre sa voix
La profession ne cautionne pas le projet Ligne Nouvelle. Pour autant et afin de défendre le plus efficacement possible les intérêts agricoles, elle a décidé de s’impliquer dans le projet et de participer à sa définition et mise en œuvre, notamment le volet études demandées par la profession.

La profession exige rapidement des précisions sur la phase 3 « Ambitions 2050 »
La profession considère qu’il est à la fois inadmissible et irrespectueux qu’aucune information ne soit donnée sur la phase 3 du projet, appelée « Ambition 2050 », impactant exclusivement notre département. Elle regrette que les phases 1 et 2 avancent alors que le Var reste dans l’inconnu sur les modalités de mise en œuvre de la Ligne Nouvelle.
Lors de la réunion du 5 juin, il a par ailleurs été décidé que chaque syndicat relaierait régulièrement auprès de ses adhérents les avancées sur ce dossier.

Fin juin, le Président de la Chambre d’Agriculture du Var remettra en mains propres à M. le Préfet du Var, Laurent Cayrel la contribution écrite de la profession agricole au projet Ligne Nouvelle.

Soyez certains que la Chambre d’Agriculture et l’ensemble des représentants professionnels sont mobilisés pour défendre avec efficacité et détermination les intérêts agricoles varois.

En savoir plus : Site RFF Ligne nouvelle PACA

*Confédération Paysanne, Coordination Rurale, FDSEA, Fédération des Caves Coopératives, Fédération des Vignerons Indépendants, INAO, ODG viticoles, Safer, Syndicat des Vignerons du Var…

 
Contact : Pôle Territoires au 04 94 50 54 86 ou [email protected]

Horticulture
Engrais verts : mode d’emploi

Formations Environnement /Certiphyto
CERTIPHYTO Décideurs productions Horti et Viti (second semestre)
CERTIPHYTO Décideurs Travaux et services ZNA (second semestre)
CERTIPHYTO ZA Travaux et services (Puget-Ville)

Formations en Oléiculture
Transformer ses olives

J'accède à " l'ESPACE Formation "

Publications institutionnelles
Vidéo : Alain Baccino félicite les maires
Annuaire des conseillers
Annuaire des élus

Publications techniques
Plaquette Flavescence dorée
Note technique Loi Alur

J'accède à "l’ESPACE Publications"

16 juin : remise des prix Terres du Var 2014
16 juin : lancement de la dénomination Pierrefeu-Côtes de Provence à l’observatoire de Nice
19 juin : remise des médailles aux lauréats du Concours Général Agricole 2014 et du Concours des Vins de Provence 2014
20 juin : réunion de la Commission Départementale de Consommation des Espaces Agricoles
25 juin : session du groupe « Chambres d’Agriculture France »
26 juin : réunion du bureau élargi de la Chambre d’Agriculture du Var
8 juillet : réunion du bureau institutionnel de la Chambre d’Agriculture du Var
24 juillet : réunion du bureau élargi de la Chambre d’Agriculture du Var

Agenda Festif :
Calendrier des Marchés de Producteurs de Pays 2014 : ICI