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C’est le nombre de dossiers d�pos�s � la DDTM par les agriculteurs sinistr�s, suite aux inondations des 18 et 19 janvier 2014. Ces dossiers sont en cours d’instruction. Ils ont �t� transmis au Conseil g�n�ral du Var qui pr�voit une aide pour compl�ter ce dispositif d’indemnisation.
Pour l’heure, le montant total des pertes est estim� � pr�s de 6,2 millions d’euros.
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Rendez-vous le 23 juin � 14H aux Arcs pour une journ�e technique Ecophyto
La Chambre d'Agriculture du Var organise une apr�s-midi technique, d'�change et de d�monstration d'outils � destination de l'ensemble des vignerons, des �tudiants en viticulture et œnologie et leurs ma�tres d'apprentissage. Nouveaut� : cette journ�e est organis�e en partenariat avec le Lyc�e Professionnel Agricole des Arcs afin d'associer et pr�parer les g�n�rations futures � une viticulture toujours plus �conome en pesticides.
Th�me�: ��R�duction des produits phytosanitaires en viticulture et am�lioration de la qualit� des eaux dans le Var��.
PROGRAMME�:
*De 14h � 16h � la Maison des Vins de Provence aux Arcs�: cycle de mini-conf�rences�: qualit� des eaux du Var, r�sultats des fermes Dephy-Ecophyto du Var, r�duction des pollutions ponctuelles gr�ce aux aires de remplissage/lavage de pulv�risateurs…
*De 16h � 18h au Ch�teau Saint-Pierre aux Arcs�: d�monstrations d’outils de travail du sol inter-ceps.
T�l�charger l’invitation
En savoir plus sur le Plan Ecophyto
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Contacts�: Mathieu COMBIER au 04 94 99 74 00 ou [email protected]
Marine BALUE au 04 94 99 74 04 ou [email protected] |
En juin, participez aux cinq Soir�es du Ros�!
Comme chaque ann�e, le Centre du Ros� propose un cycle de conf�rences d�centralis�es. Objectif�: communiquer aux vignerons et vinificateurs les r�sultats des recherches les plus r�centes en comit� restreint et par zone g�ographique. Ces interventions porteront sur des sujets d’actualit� : � Apport d’azote foliaire � la v�raison �, � Ce qui peut influencer le go�t du Ros� �, � Mont�e en gamme des Ros�s de Provence, perceptions des consommateurs �, � Collages des mo�ts Ros�s �, � Nutrition azot�e des levures �…
Choisissez votre date :
- 17 juin � St Maximin – Cellier de la Sainte Baume
- 19 juin � Rognes – Domaine Na�s
- 24 juin � La Londe Les Maures – Domaine Pas du Cerf
- 1er juillet au Castellet – Maison des Vins de Bandol
- 2 juillet � Taradeau – Ch�teau Rasque
Vous pouvez vous inscrire d�s � pr�sent sur le site internet : www.centredurose.fr
Les Soir�es du Ros� sont co-organis�es par le Centre du Ros�, l'IFV, la Chambre d'Agriculture du Var et b�n�ficient du soutien de plusieurs partenaires : CIVP, Conseil R�gional PACA, Conseil g�n�ral du Var, FranceAgriMer, Minist�re de l'Agriculture et de l'Europe dans le cadre du programme FEADER.
En savoir plus sur l'exp�rimentation viticole et oenologique |
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Contact�: Centre du Ros� au 04 94 99 74 20 ou [email protected] |
Flavescence dor�e�: les prochaines �tapes pour �radiquer la maladie
En mati�re de lutte contre la flavescence dor�e, l’arr�t� pr�fectoral varois a �t� publi� d�finissant le p�rim�tre et la nature de la lutte. Le SRAL a donn� ses pr�conisations de traitement insecticide pour les communes concern�es. Des comptages larvaires ont �t� faits sur tout le vignoble varois, qui montrent r�guli�rement la pr�sence de la cicadelle vectrice. Les pi�geages organis�s cet �t� permettront de confirmer cette premi�re tendance et d’�valuer l’efficacit� du traitement insecticide sur les communes o� il a �t� pr�conis�.
Suite � la r�union du 11 juin � Pourcieux, une seconde r�union est programm�e le 18 juin � Saint-Maximin pour d�finir et organiser localement les prospections � engager en septembre/octobre afin de rep�rer les �ventuels foyers de maladie.
Des formations seront propos�es par la Chambre d’Agriculture du Var cet �t�. A l’avenir, l’organisation de la lutte contre ce fl�au doit changer de dimension et exige une prise de conscience au niveau de l’ensemble du vignoble varois pour une mise en œuvre solidaire des moyens de lutte adapt�s.
En savoir +
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Contact�: Claire BONTEMPS au 06 14 52 09 40 ou [email protected] |
Immortelles du Var�: tous les acteurs de la fili�re, amont, aval, production, r�unis sur un projet �conomique innovant
D�but 2014, la fili�re a sign� un contrat d’approvisionnement en Immortelles du Var avec l’Occitane en Provence. Objectif�: fournir les 2200 boutiques de la marque pour leur am�nagement floral, pour les 5 ans � venir. La Chambre d’Agriculture du Var, fortement impliqu�e d�s la gen�se du projet, accompagne sa mise en œuvre, via un cycle de formations sur-mesure et des accompagnements techniques sp�cifiques.
Le 11 juin dernier, dans le cadre d’une deuxi�me session de formation, l’ensemble des acteurs de la fili�re amont (laboratoire Cerbiotech), aval (client l’Occitane en Provence), producteurs engag�s et potentiels, Florisud et Chambre d’Agriculture, ont �chang� de fa�on constructive sur les modalit�s pratiques et techniques de culture ainsi que sur les aspects de d�veloppement �conomique. Une r�elle dynamique de groupe est � l’œuvre sur ce projet.
A l’issue, il a �t� d�cid� de cr�er un Club d’�changes et de progr�s, anim� par Michel Mallait et Isabelle Forest sur le volet protection de la culture, conseillers de la Chambre d’Agriculture, afin de poursuivre l’accompagnement du groupe.
Plusieurs th�matiques seront abord�es�: le s�chage, la protection et le suivi phytosanitaire, la fertilisation et la multiplication.
Prochaine r�union�: le 20 ao�t 2014
Conna�tre les autres projets de la fili�re
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Contact�: Michel MALLAIT au 04 94 12 32 82 ou [email protected] |
Rendez-vous Tech’n Bio en PACA, r�servez la date�!
Les Chambres d’Agriculture de la r�gion PACA organisent un ��Rendez-vous Tech&Bio�� �sur les cultures p�rennes en m�diterran�e le 14 octobre � la station d’exp�rimentation de la Pug�re.
Au programme�: d�monstrations de mat�riel en situation r�elle, ateliers techniques, conf�rences d’experts sur des sujets techniques et �conomiques, assises nationales de l’ol�iculture bio… Ce salon professionnel s’adresse aux arboriculteurs et vignerons, bios et non bios. Retrouvez toutes les informations dans le Mag’Agri de septembre 2014.
En savoir +
Acc�der � la page "Agriculture Biologique"
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Contact�: Garance MARCANTONI au 06 14 52 08 86 ou [email protected] |
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Mat�riel v�g�tal�: bient�t des c�pages r�sistants au mildiou et � l’o�dium dans le Var ?
La Chambre d’Agriculture du Var exp�rimente l’adaptation aux conditions climatiques m�ridionales de 4 c�pages noirs, suisses et allemands (non-inscrits au Catalogue Officiel Fran�ais), r�put�s pour leur r�sistance au mildiou et � l’o�dium et leur qualit� œnologique. Objectifs�: �largir l’offre de mat�riel v�g�tal pour b�n�ficier d’une palette de c�pages permettant de significativement moins traiter, tout en garantissant un produit fini hautement qualitatif. Deux parcelles tests ont �t� plant�es, l’une sur le site du Lyc�e agricole de Saint-Maximin, l’autre sur un site du Conservatoire du Littoral.
Sur la base des r�f�rences collect�es, analys�es et sous r�serve qu’elles soient probantes, la Chambre d’Agriculture du Var agr�era ces nouveaux c�pages � l’horizon 2021. Ils seront alors mis � disposition des vignerons, notamment en IGP. Dans cette m�me logique, les Chambres d’Agriculture de l’Aude et de l’H�rault testent depuis 2012 des c�pages europ�ens r�sistants, rouges et blancs. Afin d’enrichir leurs r�f�rences et dans le cadre de notre projet, la Chambre d’Agriculture du Var a �galement plant� ces c�pages aux abords de ses parcelles-tests.
Partenaires�: IFV, ICV, INRA, P�pini�re Calmet, Conservatoire du Littoral, Lyc�e Agricole de Saint-Maximin.
Acc�der � la page "Mat�riel v�g�tal"
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Contact : Garance MARCANTONI au 06 14 52 08 86 ou [email protected] |
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Ligne Nouvelle�: Alain Baccino pr�sente et synth�tise la position de la profession
Depuis la fin d’ann�e 2013, suite � la d�cision du Gouvernement de moderniser et d�velopper le r�seau ferroviaire fran�ais, R�seau Ferr� de France a remis sur la table le dossier ��Ligne Nouvelle��, un nouveau nom pour un dossier bien connu ��la Ligne � Grande Vitesse��.
A l’initiative de la Chambre d’Agriculture du Var, l’ensemble des pr�sidents d’Organisations Professionnelles Agricoles* s’est d�j� r�uni � deux reprises�: le 2 avril 2014 et le 5 juin 2014 afin de d�finir une position et strat�gie communes sur ce projet.
La profession d�cide de prendre part aux d�bats et compte bien faire entendre sa voix
La profession ne cautionne pas le projet Ligne Nouvelle. Pour autant et afin de d�fendre le plus efficacement possible les int�r�ts agricoles, elle a d�cid� de s’impliquer dans le projet et de participer � sa d�finition et mise en œuvre, notamment le volet �tudes demand�es par la profession.
La profession exige rapidement des pr�cisions sur la phase 3 ��Ambitions 2050��
La profession consid�re qu’il est � la fois inadmissible et irrespectueux qu’aucune information ne soit donn�e sur la phase 3 du projet, appel�e ��Ambition 2050��, impactant exclusivement notre d�partement. Elle regrette que les phases 1 et 2 avancent alors que le Var reste dans l’inconnu sur les modalit�s de mise en œuvre de la Ligne Nouvelle.
Lors de la r�union du 5 juin, il a par ailleurs �t� d�cid� que chaque syndicat relaierait r�guli�rement aupr�s de ses adh�rents les avanc�es sur ce dossier.
Fin juin, le Pr�sident de la Chambre d’Agriculture du Var remettra en mains propres � M. le Pr�fet du Var, Laurent Cayrel la contribution �crite de la profession agricole au projet Ligne Nouvelle.
Soyez certains que la Chambre d’Agriculture et l’ensemble des repr�sentants professionnels sont mobilis�s pour d�fendre avec efficacit� et d�termination les int�r�ts agricoles varois.
En savoir plus�: Site RFF Ligne nouvelle PACA
*Conf�d�ration Paysanne, Coordination Rurale, FDSEA, F�d�ration des Caves Coop�ratives, F�d�ration des Vignerons Ind�pendants, INAO, ODG viticoles, Safer, Syndicat des Vignerons du Var… |
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Contact : P�le Territoires�au 04 94 50 54 86 ou [email protected] |
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16 juin�: remise des prix Terres du Var 2014
16 juin�: lancement de la d�nomination�Pierrefeu-C�tes de Provence�� l’observatoire de Nice
19 juin�: remise des m�dailles aux laur�ats du Concours G�n�ral Agricole 2014 et du Concours des Vins de Provence 2014
20 juin�: r�union de la Commission D�partementale de Consommation des Espaces Agricoles
25 juin�: session du groupe ��Chambres d’Agriculture France��
26 juin�: r�union du bureau �largi de la Chambre d’Agriculture du Var
8 juillet�: r�union du bureau institutionnel de la Chambre d’Agriculture du Var
24 juillet�: r�union du bureau �largi de la Chambre d’Agriculture du Var Agenda Festif�: Calendrier des March�s de Producteurs de Pays 2014�: ICI |
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