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des français affirment consommer plus de produits locaux qu’avant. Une tendance qui se confirme dans un contexte de défiance alimentaire. Source : IPSOS/Réseau Bienvenue à la Ferme – enquête Février 2014.
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Soirée de remise des médailles aux lauréats du Concours Général Agricole 2014, le 19 juin à Toulon.
En 2014, le Var a obtenu 317 médailles d’or, d’argent et de bronze au prestigieux Concours Général Agricole. Afin de féliciter et récompenser le savoir-faire et la qualité des produits des lauréats, véritables fleurons de l’agriculture départementale, la Chambre d’Agriculture du Var organise une soirée Prestige de remise des prix : jeudi 19 juin à la Résidence du Cap Brun à Toulon. Tous les lauréats sont conviés.
Coup de projecteur économique sur les entreprises agricoles !
La Chambre d’Agriculture a également invité les acteurs économiques du département pour leur faire découvrir le savoir-faire et la qualité des produits agricoles made in Var, l’innovation et l’esprit d’entreprise de nos exploitations mais aussi le poids économique de cette activité. Cette soirée vise à valoriser, notamment d’un point de vue économique, toutes ces productions médaillées dont l’excellence est reconnue nationalement et internationalement et à renforcer les relations entre les acteurs économiques de l’Agriculture, de l’Artisanat, du Commerce, de l’Industrie, des Services, de la Culture…
Nous attendons tous les lauréats du Concours Général Agricole 2014 le jeudi 19 juin à la résidence le Cap Brun, un lieu magique à la hauteur de l’excellence de leurs produits. |
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Contact : Stéphanie CORBALAN au 04 94 12 32 95 ou [email protected] |
La saison des Marchés de Producteurs de Pays redémarre… et si vous vous lanciez dans l’aventure ?
Il existe dans le Var 3 marchés permanents (Toulon, Le Pradet, Garéoult), 3 marchés saisonniers (Cuers, Lorgues et Cotignac) et 11 marchés festifs programmés sur l’été. Ces marchés sont l’occasion de valoriser en circuits courts vos productions, de toucher puis fidéliser une nouvelle clientèle... Des Marchés de Producteurs de Pays s’organisent également au-delà des frontières de nos terroirs, à Lyon, Paris, Issy-les-Moulineaux. N’hésitez pas à vous inscrire !
Consulter le calendrier des Marchés de Producteurs de Pays 2014 : cliquez ici |
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Contact : Gilles CAUVIN au 04 94 50 54 83 ou [email protected] |
Flavescence dorée. Des formations pour reconnaître la cicadelle vectrice de la maladie
Face aux risques d’apparition de foyers de flavescence dorée dans le Var et à la nécessité d’une lutte collective, la profession viticole, soutenue par la Fredon et la Chambre d’Agriculture du Var, s’organise et se prépare à mener des actions de prospection efficace. Celles-ci se traduisent notamment par des suivis biologiques du vecteur de la maladie (la cicadelle Scaphoïdeus titanus).
Des sessions de formation à la reconnaissance de la larve de la cicadelle, dispensées par la Fredon, se mettent place. Une première session est programmée jeudi 22 mai à 15h30 à Puyloubier.
Pour vous inscrire, contactez le service viticulture de la Chambre d’agriculture au 04.94.99.74.00.
Le projet d’arrêté concernant la lutte contre la flavescence dorée et le bois noir dans le Var est mis en consultation jusqu’au 14 mai inclus.
En savoir + sur la maladie : cliquez ici
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Contact : Claire BONTEMPS au 06 14 52 09 40 ou [email protected] |
L'emploi du Karaté Xpress est à nouveau autorisé
L'emploi du Karaté Xpress (lambda cyhalothrine) est à nouveau autorisé pour l'usage suivant : céleri branche / cicadelles, punaises, psylles, pucerons et mouches. La Chambre d'Agriculture du Var, les filières et les agriculteurs concernés remercient les préfets du Var et de la Région pour leur écoute attentive et leur réactivité sur ce dossier.
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Contact : Isabelle FOREST au 04 94 12 32 82 ou [email protected] |
La Chambre d’Agriculture et ERDF signent une convention de coopération renforcée
A l’occasion du Salon de l’Agriculture de Paris, Alain Baccino, président de la Chambre d’Agriculture du Var et Christian Groux, directeur ERDF Var, ont signé une convention de coopération 2014-2016. Cette convention vise à permettre aux exploitants agricoles d’accéder aisément aux services proposés par ERDF. Elle met également l’accent sur la sécurité et la prévention du risque électrique, notamment à proximité des lignes lors des différents travaux (élagage, hauteur des machines à vendanger, …).
Consulter la plaquette « Prudence sous les lignes »
Consulter la plaquette « L’élagage en toute sécurité »
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Crédit photo En Pays Varois |
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Contact : Christine POURRIERE au 04 94 50 54 89 ou [email protected] |
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ENQUÊTE. Connaître vos besoins pour mieux vous accompagner dans le développement de votre stratégie commerciale en circuits courts.
Dans un climat de défiance sur la composition des produits alimentaires, on constate que la tendance du « consommer local » est en nette progression (Synthèse des résultats de l'étude Ipsos). C’est une opportunité de développement économique à saisir pour les agriculteurs.
Dans ce contexte, la Chambre d’Agriculture a réalisé un questionnaire dont le but est de mieux connaître vos besoins et vos attentes pour développer la stratégie circuits courts adaptée à votre entreprise. En fonction de votre profil, il sera pertinent de capitaliser sur les réseaux agritouristiques ou de vente directe existants (marchés de producteurs de pays, terres du var, bienvenue à la ferme, route des vins de Provence, découverte des terroirs…), ou plutôt d’envisager le développement de nouveaux canaux de commercialisation (e-commerce, drive fermier, point de vente collectif…) adaptés aux nouvelles tendances de consommation.
Nous vous remercions de prendre 3 minutes pour répondre au questionnaire : cliquez-ici
En savoir + : cliquez ici |
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Contact : Anne-Cécile AUDRA au 04 94 50 54 59 ou [email protected] |
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S’informer sur votre PLU… pour agir sur votre territoire
L’élaboration du Plan Local d’Urbanisme (PLU) de votre commune est l’occasion pour vous, exploitants agricoles, de porter à la connaissance de la municipalité vos projets de développement agricole et ainsi d’encourager la dynamique agricole sur le territoire.
Vous disposiez déjà, au niveau de la Chambre d’Agriculture, d’une équipe de référents PLU par territoire. Désormais, la Chambre d’Agriculture met à votre disposition sur son site web une rubrique « M’informer sur les PLU… et agir » pour connaître les différentes phases d’élaboration d’un PLU, et savoir à quel moment et de quelle façon vous pouvez faire entendre votre voix.
Pour vous donner toutes les chances de vous exprimer et d’être entendus, nous avons également créé la page URB’ACTUS, où sont regroupées, par intercommunalité, les dates incontournables des PLU en cours d’élaboration ou de révision (mise en révision, enquête publique, date d’approbation…) des communes varoises.
Comprendre comment s’élabore un PLU et quels sont vos moyens d’action dans le cadre de la procédure sont nos principaux objectifs au travers de ces nouveaux dispositifs.
Accédez à la page « M’informer et … agir », cliquez ici
Accédez à la page « URB’ACTUS », cliquez ici |
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Contact : Emmanuelle LAN au 04 94 50 54 77 ou [email protected] |
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22 mai : réunion du bureau élargi de la Chambre d’Agriculture 27 mai : lancement de la 16ème édition Art et Vin 31 mai et 1er juin : Balades gourmandes en terroir de Pierrefeu 10 juin : bureau institutionnel de la Chambre d’Agriculture 19 juin : bureau élargi de la Chambre d’Agriculture 19 juin : remise des médailles du Concours Général Agricole 23 juin de 14H à 18H aux Arcs : Journée technique Ecophyto (conférences, démonstrations d’outils de travail du sol…) |
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