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« Comme à notre habitude en cette fin d’année, je vous propose de revenir sur quelques faits marquants de 2013. Loin d’être un bilan exhaustif, cette newsletter a pour objet de partager avec vous les grands projets et actions conduites au service des agriculteurs et du développement agricole varois, par la Chambre d’Agriculture avec le soutien de tous ses partenaires agricoles, techniques, institutionnels…. Je remercie chacun d’entre eux. En mars 2014, un bilan plus complet de notre activité vous sera proposé. En attendant, je souhaite aux 2000 abonnés du Mag’Agri ainsi qu’à leurs proches de très joyeuses fêtes de fin d’année ». Alain BACCINO, président. |
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Mieux communiquer sur l’expérimentation viti-oeno !
Transférer l’innovation au cœur des entreprises en rendant accessibles et compréhensibles les résultats des expérimentations est un enjeu crucial. C’est un des challenges que s’est fixé le service viticulture et œnologie en partenariat étroit avec le Centre du Rosé mais également l’Aredvi.
En 2013, la Chambre d’Agriculture a :
- recruté une conseillère dédiée à la vulgarisation et diffusion de ces travaux
- réalisé et diffusé de nombreuses plaquettes et notes techniques (le travail du sol en viticulture, l’optimisation de la pulvérisation, fiches vinification biologique…).
Plus récemment, en septembre 2013, l’info agro-viticole a évolué pour devenir le Mag Viti Oeno, un outil d’information et de conseil de référence neutre et impartial qui accompagne désormais, tout au long de l’année, les 1200 vignerons abonnés.
Toutes vos publications viti-oeno
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Copyright Centre du Rosé
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Les circuits courts, un levier pour mieux valoriser nos productions
Face à l’engouement des consommateurs pour les produits locaux et à leur demande en matière de qualité et de traçabilité, la Chambre s’est engagée dans le développement des modes de commercialisation de proximité. Elle a :
- créé un service dédié « Valorisation – Agritourisme – Circuits Courts »
- développé le réseau Terres du Var (15 points de vente, 50 producteurs, 7 filières adhérents à la marque),
- lancé le site internet www.terresduvar.fr et sa page Facebook
En 2013, la Chambre d’Agriculture a également :
- pris l’initiative d’ouvrir la Route des Vins aux produits de terroirs, notamment oléicoles ! Un travail de prospective a débuté.
- accompagné plusieurs initiatives locales autour de projets de filières ou de territoires (maison de la truffe, site d’abattage permanent pour l’élevage, relance de la figue blanche et figues de Solliès, approvisionnement en restauration collective…).
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Un foncier offensif, une priorité pour le Var
La Chambre d’Agriculture du Var a plus que jamais donné la priorité à une préservation offensive des terres agricoles varoises. Elle a porté, de façon concertée et ferme, la politique foncière agricole du département ; sensibilisé et accompagné les collectivités dans leur projet d’aménagement et de développement des territoires à vocation agricoles. Faits marquants 2013 :
- nouvelle signature de la Charte Agricole par la Préfecture, le Conseil général, les trois associations de maires et les trois chambres consulaires le 18 octobre 2013,
- approbation de la première Zone Agricole Protégée,
- constitution d’une e-mallette du foncier agricole regroupant les documents de référence et outils d’intervention foncière à disposition des collectivités,
- diffusion de propositions pour la reconnaissance de l’activité castanéicole dans les documents d’urbanisme
- création d’une newsletter spécial Collectivités
Espace Collectivités
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Assises de l’Horticulture. Vers un plan d’avenir de la filière.
Après deux années de travaux avec l’ensemble des acteurs de la filière et les services de l’Etat, les Assises de l’Horticulture pilotées par la Chambre d’Agriculture et la Préfecture, se sont tenues le 4 novembre 2013. Forte d’une écoute attentive de l’Etat, la filière a défini son plan d’avenir qu’elle présentera au Ministère de l’Agriculture en 2014. Une délégation composée du Préfet du Var, du Président de la Chambre d’Agriculture du Var, du Président délégué de Hyères Hortipole et d’autres représentants de la filière sera prochainement reçue à Paris. Bientôt en ligne le compte-rendu des Assises.
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Transmission et Installation, les lignes bougent…
L’installation agricole a renoué avec la croissance. On constate sur l’année la poursuite de la remontée du nombre d’installations aidées. L’équipe des conseillers de la Chambre a permis la validation de 32 dossiers en CDOA, un score inégalé depuis 10 ans. Rappelons qu’en 2006, seuls 9 dossiers d’installations avaient été présentés ! La transmission des exploitations, enjeu connexe et crucial dans le département où plus de la moitié des exploitants agricoles a + de 50 ans, a été mise au cœur des stratégies de développement et de pérennisation de l’activité agricole. Le 22 novembre 2013, la Safer et la Chambre d’Agriculture du Var ont signé une convention de partenariat sur la transmission et l’installation d’exploitations agricoles, gage d’une plus grande efficience et réactivité sur le terrain.
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Face à un contexte budgétaire contraint (baisse importante de financements publics…) et à l’émergence de nouveaux enjeux pour l’Agriculture varoise qui nécessitent une Chambre d’Agriculture forte et réactive, le Président Alain Baccino mène avec ses équipes une remise à plat de la stratégie de la Compagnie. Objectifs : repositionner la Chambre d’Agriculture et renforcer son efficacité et la qualité du service rendu aux agricultrices / agriculteurs varois(es) en cohérence avec leur territoire. Elus du bureau, direction et chefs de services de la Compagnie ont ainsi travaillé à définir « la Chambre d’Agriculture du Var à l’horizon 2020 ». Les premières orientations stratégiques ont été présentées en session le 22 novembre aux élus de la Chambre, aux filières et organismes partenaires de l’Agriculture.
Projet de création d’une Maison des Agriculteurs
Prospective : quelle agriculture dans le Var à l'horizon 2030
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