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Actu Les R�f�rentiels �co du vigneron 2012-2015 sont sortis�!
Le r�le de Personne Publique Associ�e des Chambres d’Agriculture remis en question
D�j� 15 points de vente Terres du Var
Comment bien pr�parer son mill�sime bio 2013�?
Convention de partenariat avec le Comt� de Provence
Dossier Y aura-t-il un abattoir dans le Var�?
Zoom Territoire Bilan estival des March�s Festifs
Formation Formez-vous !
Publications A lire
Agenda Les rendez-vous � venir
Et toujours " Espace Agriculteurs" sur www.ca83.fr

320

C’est le nombre de convives ayant particip� � la 2�me �dition du Pique-nique agricole 100 % varois dimanche 30 juin � Sainte-Anastasie. Toutes les photos sur Facebook/PiqueNiqueAgricole.

Les R�f�rentiels �conomiques du vigneron 2012-2015 sont sortis�!

Tous les 3 ans, la Chambre d’Agriculture du Var r�alise des r�f�rentiels �conomiques � l’�chelle des appellations C�tes de Provence et Coteaux Varois en Provence. Ces r�f�rences �conomiques sont des outils comparatifs pr�cieux � destination des vignerons. Elles permettent d’�valuer de fa�on d�taill�e les diff�rents co�ts support�s par un domaine et de le situer par rapport � la moyenne de l’appellation. Ces plaquettes sont disponibles gratuitement � l'antenne de Vidauban.

Je t�l�charge�le R�f�rentiel ��C�tes de Provence��
Je t�l�charge le R�f�rentiel ��Coteaux Varois��
En savoir +�sur toutes les�r�f�rences �conomiques

Une formation ��Mieux conna�tre et optimiser la rentabilit� de mon exploitation�� est organis�e par la Chambre d’Agriculture. Pour vous inscrire�: [email protected]
Contact�: Nicolas FAUGERE au 04 94 99 74 03 ou [email protected]

Le r�le de Personne Publique Associ�e des Chambres d’Agriculture remis en question

Par ordonnance, la consultation des chambres consulaires en tant que personne publique associ�e pour les proc�dures de r�vision all�g�e, de modification et de mise en compatibilit� du PLU n’est plus obligatoire. D�but septembre, la Chambre d’Agriculture du Var a alert� par courrier les d�put�s varois pour que cette consultation redevienne obligatoire dans le cadre du projet de loi pour l’Acc�s au Logement et pour un Urbanisme R�nov� (projet de loi ALUR) en cours de discussion � l’Assembl�e Nationale.

15 points de vente Terres du Var ont accueilli varois et touristes cet �t�!

15 points de vente labellis�s Terres du Var (caves coop�ratives, exploitations agricoles et aquacoles, march�s, boutiques de terroirs…) et situ�s sur 14 communes ont accueilli varois et touristes cet �t�. La dynamique est lanc�e. Vous �tes agriculteurs, rejoignez – nous�et inscrivez-vous !

En savoir +
Contact�: Alexandra ESTIVAL au 04 94 50 54 53 ou [email protected]

Vinification biologique. Comment bien pr�parer votre mill�sime 2013�?

A l’heure des vendanges, voici quelques rappels et informations utiles pour les vignerons bios. Depuis 2012, le vin bio existe officiellement. Apr�s un premier mill�sime de vinification en bio, des interrogations peuvent subsister : quelle levure employer ? Quelle alternative � la PVPP ? Peut-on chauffer la vendange ?

Je consulte la note technique
Je consulte la liste des produits autoris�s en biologique
En savoir +
Contact�: Garance MARCANTONI au 04 94 12 32 82 ou garance.marcantoni@var.chambagri.fr

Signature d’une convention de partenariat avec le Comt� de Provence.

3 communes du Comt� de Provence – Brignoles, Tourves et La Celle - travaillent � la mise en place d’un outil foncier de protection des terres agricoles sur un p�rim�tre d’environ 1�500 hectares. La Chambre d’Agriculture du Var les accompagne dans ce projet d’avenir pour le d�veloppement p�renne de l’activit� agricole et r�alise actuellement un diagnostic sur l’activit� agricole du territoire concern�.

J'acc�de � "L'ESPACE Collectivit�s "

Contact�: Emmanuelle LAN au 04 94 50 54 77 ou [email protected]

Y aura-t-il un abattoir dans le Var�?

A la demande des repr�sentants professionnels varois, la Chambre d'Agriculture et l'Association D�partementale de l'Elevage Varois (ADEVar) ont commandit� au printemps 2013 une �tude de faisabilit� pour la cr�ation d’un abattoir de proximit� ovin-caprin, qui r�sulterait de l'am�lioration d'un site d'abattage temporaire, agr�� pour l'A�d-el-Adha et situ� au Cannet-des-Maures. Les premi�res conclusions confirment le poids des normes sanitaires et environnementales dans l'investissement et le fonctionnement d’un tel abattoir. Ceci impose de revoir � la hausse le nombre d'animaux � abattre chaque semaine pour parvenir � l'�quilibre financier. Toutefois, ces donn�es doivent encore �tre affin�es et compl�t�es par une �tude approfondie sur la gouvernance d'un tel outil, qui serait garante de sa bonne gestion, tant sur la tra�abilit� et la qualit� de la prestation que sur le plan �conomique. Retour sur les origines du projet

J'acc�de � " l'ESPACE Elevage "
Contact�: Franck TILOTTA au 04 94 99 74 10 ou [email protected]

Bilan estival des March�s Festifs des Producteurs de Pays�: Une saison contrast�e

Parmi les d�clinaisons possibles du concept des March�s des Producteurs de Pays�, les formules ��festives�� sont particuli�rement appr�ci�es du grand public. Ces march�s offrent une grande diversit� de produits de qualit� et se d�roulent dans une ambiance conviviale. Cette saison, 9 communes ont accueilli le temps d’une journ�e ou d’un soir, une trentaine d’exposants varois en tourn�e tout l’�t� dans l’arri�re-pays varois. Apr�s un d�marrage laborieux dans le Verdon li� � un manque �vident de fr�quentation, la saison a �t� marqu�e par le franc succ�s du lancement du 1er March� Festif de Draguignan, initi�e par l’association des commer�ants et la municipalit� le 25 juillet dernier – Rue de la R�publique. Le mois d’ao�t enregistre une l�g�re baisse des ventes sur certains de ces �v�nements, mais reste satisfaisant au vu du climat �conomique terne per�u sur les march�s traditionnels. Dans le cadre de l’animation et la coordination de la d�marche au niveau d�partemental, un bilan plus approfondi sera effectu� par la Chambre d’Agriculture du Var lors de la r�union de d�briefing du 20 septembre prochain en pr�sence de l’ensemble des producteurs responsables du r�seau (Comit� de Gestion), en vue notamment de mettre en place conjointement avec les organisateurs locaux des am�liorations et anticiper sur la future campagne.

En savoir +

Contact�: Gilles CAUVIN au 04 94 50 54 83 ou [email protected]

S'initier � la biodynamie en viticulture
Donner une Dimension Economique � son Projet Agricole (DDEPA)
Formation �Eleveur infirmier de son troupeau ovin�
Mieux conna�tre et optimiser la rentabilit� de son exploitation

J'acc�de � " l'ESPACE Formation "


Viticulture – Œnologie
Comment optimiser sa pulv�risation�? T�l�charger la plaquette (source Chambre d’Agriculture du Var, juillet 2013)
Ma�triser sa vinification biologique et bien pr�parer son mill�sime 2013. T�l�charger la plaquette (source Chambre d’Agriculture du Var, 2013).
Liste des produits des produits autoris�s en biologique. T�l�charger la fiche technique (r�alisation Chambre d’Agriculture du Var, 2013)
Vins ros�s en Bag-in-Box�: Les bonnes pratiques. T�l�charger la note (source Chambre d’Agriculture du Var, 2013).
Viticulture – Economie
Baisse des rendements viticoles�: quand la rentabilit� en p�tit. T�l�charger l’article (source En Pays Varois, 2013)
Les R�f�rentiels �conomiques du Vigneron en C�tes de Provence et Coteaux Varois en Provence (source Chambre d’Agriculture, ao�t 2013)
Agriculture biologique
La Chambre d’Agriculture du Var accompagne la conversion des agriculteurs T�l�charger l’article (source En Pays Varois, du 31 juillet 2013)

J'acc�de ��l’ESPACE Publications��

26 septembre�: session du Groupe Chambres d’Agriculture France
3 octobre�: r�union de bureau �largi de la Chambre d’Agriculture du Var
8 octobre�: r�union du bureau institutionnel de la Chambre d’Agriculture du Var
9 octobre�: r�union de pr�paration des assises de l’horticulture avec la pr�fecture
10 octobre�: r�union de bureau de la Chambre r�gionale PACA
17 octobre�: r�union du bureau institutionnel de la Chambre d’Agriculture du Var
18 octobre�: commission de suivi et d’accompagnement de la Charte Agricole
18 octobre�: conseil d’administration du Conseil Economique Varois

Agenda
18 et 19 septembre � Bourg les Valence (Dr�me)�:� 4�me �dition du Salon europ�en Tech’Bio, cliquez ici
26 septembre � la Cadi�re�: Barri�re min�rale contre la mouche de l’olive, cliquez ici
10 octobre�� Draguignan�: Salon R�gional pour l’emploi des cadres, cliquez ici
12 et 13 octobre � Rians�: la F�te de la Courge, cliquez ici