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Actu Les Référentiels éco du vigneron 2012-2015 sont sortis !
Le rôle de Personne Publique Associée des Chambres d’Agriculture remis en question
Déjà 15 points de vente Terres du Var
Comment bien préparer son millésime bio 2013 ?
Convention de partenariat avec le Comté de Provence
Dossier Y aura-t-il un abattoir dans le Var ?
Zoom Territoire Bilan estival des Marchés Festifs
Formation Formez-vous !
Publications A lire
Agenda Les rendez-vous à venir
Et toujours " Espace Agriculteurs" sur www.ca83.fr

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C’est le nombre de convives ayant participé à la 2ème édition du Pique-nique agricole 100 % varois dimanche 30 juin à Sainte-Anastasie. Toutes les photos sur Facebook/PiqueNiqueAgricole.

Les Référentiels économiques du vigneron 2012-2015 sont sortis !

Tous les 3 ans, la Chambre d’Agriculture du Var réalise des référentiels économiques à l’échelle des appellations Côtes de Provence et Coteaux Varois en Provence. Ces références économiques sont des outils comparatifs précieux à destination des vignerons. Elles permettent d’évaluer de façon détaillée les différents coûts supportés par un domaine et de le situer par rapport à la moyenne de l’appellation. Ces plaquettes sont disponibles gratuitement à l'antenne de Vidauban.

Je télécharge le Référentiel « Côtes de Provence »
Je télécharge le Référentiel « Coteaux Varois »
En savoir + sur toutes les références économiques

Une formation « Mieux connaître et optimiser la rentabilité de mon exploitation » est organisée par la Chambre d’Agriculture. Pour vous inscrire : [email protected]
 
Contact : Nicolas FAUGERE au 04 94 99 74 03 ou [email protected]

Le rôle de Personne Publique Associée des Chambres d’Agriculture remis en question

Par ordonnance, la consultation des chambres consulaires en tant que personne publique associée pour les procédures de révision allégée, de modification et de mise en compatibilité du PLU n’est plus obligatoire. Début septembre, la Chambre d’Agriculture du Var a alerté par courrier les députés varois pour que cette consultation redevienne obligatoire dans le cadre du projet de loi pour l’Accès au Logement et pour un Urbanisme Rénové (projet de loi ALUR) en cours de discussion à l’Assemblée Nationale.

 
15 points de vente Terres du Var ont accueilli varois et touristes cet été !

15 points de vente labellisés Terres du Var (caves coopératives, exploitations agricoles et aquacoles, marchés, boutiques de terroirs…) et situés sur 14 communes ont accueilli varois et touristes cet été. La dynamique est lancée. Vous êtes agriculteurs, rejoignez – nous et inscrivez-vous !

En savoir +
 
Contact : Alexandra ESTIVAL au 04 94 50 54 53 ou [email protected]

Vinification biologique. Comment bien préparer votre millésime 2013 ?

A l’heure des vendanges, voici quelques rappels et informations utiles pour les vignerons bios. Depuis 2012, le vin bio existe officiellement. Après un premier millésime de vinification en bio, des interrogations peuvent subsister : quelle levure employer ? Quelle alternative à la PVPP ? Peut-on chauffer la vendange ?

Je consulte la note technique
Je consulte la liste des produits autorisés en biologique
En savoir + 
 
Contact : Garance MARCANTONI au 04 94 12 32 82 ou garance.marcantoni@var.chambagri.fr

Signature d’une convention de partenariat avec le Comté de Provence.

3 communes du Comté de Provence – Brignoles, Tourves et La Celle - travaillent à la mise en place d’un outil foncier de protection des terres agricoles sur un périmètre d’environ 1 500 hectares. La Chambre d’Agriculture du Var les accompagne dans ce projet d’avenir pour le développement pérenne de l’activité agricole et réalise actuellement un diagnostic sur l’activité agricole du territoire concerné.

J'accède à "L'ESPACE Collectivités "

 
Contact : Emmanuelle LAN au 04 94 50 54 77 ou [email protected]

Y aura-t-il un abattoir dans le Var ?

A la demande des représentants professionnels varois, la Chambre d'Agriculture et l'Association Départementale de l'Elevage Varois (ADEVar) ont commandité au printemps 2013 une étude de faisabilité pour la création d’un abattoir de proximité ovin-caprin, qui résulterait de l'amélioration d'un site d'abattage temporaire, agréé pour l'Aïd-el-Adha et situé au Cannet-des-Maures. Les premières conclusions confirment le poids des normes sanitaires et environnementales dans l'investissement et le fonctionnement d’un tel abattoir. Ceci impose de revoir à la hausse le nombre d'animaux à abattre chaque semaine pour parvenir à l'équilibre financier. Toutefois, ces données doivent encore être affinées et complétées par une étude approfondie sur la gouvernance d'un tel outil, qui serait garante de sa bonne gestion, tant sur la traçabilité et la qualité de la prestation que sur le plan économique. Retour sur les origines du projet

J'accède à " l'ESPACE Elevage "
 
Contact : Franck TILOTTA au 04 94 99 74 10 ou [email protected]

Bilan estival des Marchés Festifs des Producteurs de Pays : Une saison contrastée

Parmi les déclinaisons possibles du concept des Marchés des Producteurs de Pays©, les formules « festives » sont particulièrement appréciées du grand public. Ces marchés offrent une grande diversité de produits de qualité et se déroulent dans une ambiance conviviale. Cette saison, 9 communes ont accueilli le temps d’une journée ou d’un soir, une trentaine d’exposants varois en tournée tout l’été dans l’arrière-pays varois. Après un démarrage laborieux dans le Verdon lié à un manque évident de fréquentation, la saison a été marquée par le franc succès du lancement du 1er Marché Festif de Draguignan, initiée par l’association des commerçants et la municipalité le 25 juillet dernier – Rue de la République. Le mois d’août enregistre une légère baisse des ventes sur certains de ces évènements, mais reste satisfaisant au vu du climat économique terne perçu sur les marchés traditionnels. Dans le cadre de l’animation et la coordination de la démarche au niveau départemental, un bilan plus approfondi sera effectué par la Chambre d’Agriculture du Var lors de la réunion de débriefing du 20 septembre prochain en présence de l’ensemble des producteurs responsables du réseau (Comité de Gestion), en vue notamment de mettre en place conjointement avec les organisateurs locaux des améliorations et anticiper sur la future campagne.

En savoir +

 
Contact : Gilles CAUVIN au 04 94 50 54 83 ou [email protected]

S'initier à la biodynamie en viticulture
Donner une Dimension Economique à son Projet Agricole (DDEPA)
Formation «Eleveur infirmier de son troupeau ovin»
Mieux connaître et optimiser la rentabilité de son exploitation

J'accède à " l'ESPACE Formation "


Viticulture – Œnologie
Comment optimiser sa pulvérisation ? Télécharger la plaquette (source Chambre d’Agriculture du Var, juillet 2013)
Maîtriser sa vinification biologique et bien préparer son millésime 2013. Télécharger la plaquette (source Chambre d’Agriculture du Var, 2013).
Liste des produits des produits autorisés en biologique. Télécharger la fiche technique (réalisation Chambre d’Agriculture du Var, 2013)
Vins rosés en Bag-in-Box : Les bonnes pratiques. Télécharger la note (source Chambre d’Agriculture du Var, 2013).
Viticulture – Economie
Baisse des rendements viticoles : quand la rentabilité en pâtit. Télécharger l’article (source En Pays Varois, 2013)
Les Référentiels économiques du Vigneron en Côtes de Provence et Coteaux Varois en Provence (source Chambre d’Agriculture, août 2013)
Agriculture biologique
La Chambre d’Agriculture du Var accompagne la conversion des agriculteurs Télécharger l’article (source En Pays Varois, du 31 juillet 2013)

J'accède à « l’ESPACE Publications »

26 septembre : session du Groupe Chambres d’Agriculture France
3 octobre : réunion de bureau élargi de la Chambre d’Agriculture du Var
8 octobre : réunion du bureau institutionnel de la Chambre d’Agriculture du Var
9 octobre : réunion de préparation des assises de l’horticulture avec la préfecture
10 octobre : réunion de bureau de la Chambre régionale PACA
17 octobre : réunion du bureau institutionnel de la Chambre d’Agriculture du Var
18 octobre : commission de suivi et d’accompagnement de la Charte Agricole
18 octobre : conseil d’administration du Conseil Economique Varois

Agenda
18 et 19 septembre à Bourg les Valence (Drôme) :  4ème édition du Salon européen Tech’Bio, cliquez ici
26 septembre à la Cadière : Barrière minérale contre la mouche de l’olive, cliquez ici
10 octobre à Draguignan : Salon Régional pour l’emploi des cadres, cliquez ici
12 et 13 octobre à Rians : la Fête de la Courge, cliquez ici