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Actu'
Vendanges 2010, premiers retours...
Pressenties comme tardives d�s le mois de juillet, les vendanges 2010 confirment ces pr�visions. Les premi�res r�coltes d�marrent fin ao�t en secteurs pr�coces avec 5 � 7 jours de retard par rapport � 2009 pour s’achever apr�s la mi-octobre en secteurs tardifs avec 10 � 15 jours de d�calage. Une campagne qui se caract�rise par un printemps fortement arros�, une pression parasitaire importante jusqu’� fin juin, un mois de juillet exceptionnellement sec sur tout le d�partement et des orages � la mi-ao�t, plut�t b�n�fiques, �vitant ainsi une contrainte hydrique trop forte et favorisant le bon grossissement des baies. Au final, les volumes sont globalement au rendez-vous, un ton en-dessous dans le haut var, les jus sont peu oxydatifs, les degr�s l�g�rement inf�rieurs aux ann�es pr�c�dentes, et les �quilibres sucre/acide observ�s laissent entrevoir un mill�sime de bonne tenue. Seuls les secteursen vin de table et vin de pays, fortement sinistr�s par les inondations du 15 et 16 juin, auront des volumes r�colt�s inf�rieurs aux ann�es pr�c�dentes.

Un essai d’envergure sur la Girofl�e.
La Girofl�e est une production hivernale de terroir recherch�e qui a �t� progressivement d�laiss�e (notamment en raison de sa mauvaise duplicature* dans les coloris autres que jaunes et blancs), mais que la fili�re souhaite relancer.

Gr�ce � cet essai, demand� par les obtenteurs* et distributeurs et men� par le Scradh et la Chambre d’Agriculture du Var, il s’agit de proposer aux horticulteurs un itin�raire technique fiable et rentable. Plus pr�cis�ment, cet essai consiste � tester plusieurs vari�t�s pour conna�tre leur potentialit� � une haute duplicature et � �largir la gamme de coloris possibles.
La fili�re mise sur cette production�pour de nombreuses raisons. Tout d’abord, la girofl�e est une culture �conome en �nergie. Ensuite, la relance de cette production conforterait l’image de la fleur m�diterran�enne hivernale. Enfin, cela permettrait de proposer des syst�mes de rotations performants dont la girofl�e est une des composantes.
A noter�: cet essai, suivi de pr�s par les horticulteurs, s’inscrit dans une d�marche strat�gique et commerciale globale � laquelle sont associ�s tous les acteurs de la fili�re.

* duplicature�: fleurs comportant de nombreux p�tales dites fleurs doubles.
* obtenteurs�: cr�ateurs de vari�t�s


Pr�sentation de l’essai girofl�e 2009 aux horticulteurs�
Contact�Chambre d’Agriculture�: Michel Mallait au 04 94 12 32 82
Site web du SCRADH�:
www.scradh.com

Calamit�s Agricoles : derniers d�lais pour d�poser vos dossiers !
Derniers jours pour d�poser vos dossiers de demandes d’indemnisations Calamit�s Agricoles � la DDTM du Var.
Vous avez jusqu’au lundi 18 octobre 2010.
M�me si votre dossier est incomplet, envoyez-le avant la date limite � la DDTM afin de vous faire enregistrer et que votre demande soit prise en compte. Les documents manquants seront transmis ult�rieurement.

Adresse de la DDTM�: 244 avenue de l’Infanterie de Marine BP 501 83041 Toulon Cedex 9.

Contact DDTM : M. GENIER : 04 94 46 81 46


Le Rugby Club Toulonnais (RCT), ambassadeur des paniers ��Terres du Var��.
Pour sa saison 2010-2011, le RCT fait le choix des paniers de terroirs ��Terres du Var��. Ces paniers, compos�s de produits agricoles et artisanaux locaux, sont offerts � l’occasion de chaque rencontre aux arbitres et �quipes adverses du RCT.

Le Festival Brin de Culture

Le Festival � la Ferme ��Brin de Culture�� se d�roule les 16 & 17 octobre dans une quinzaine d’exploitations de la r�gion PACA.
Deux exploitations varoises, adh�rentes au r�seau Bienvenue � la Ferme, se lancent dans cette aventure agri-culturelle m�lant art et terroir.

Organis� par la Chambre R�gionale d’Agriculture PACA et les producteurs du r�seau ��Bienvenue � la Ferme�� avec le soutien des chambres d�partementales d’agriculture et du Conseil R�gional.

Contact : Christine DULBECCO au 04 94 50 54 88
En savoir plus...
Consultez aussi le site Bienvenue � la ferme


Dossier
Le Var, candidat pour la mise en place de 3 r�seaux de fermes de r�f�rences.
Le plan ECOPHYTO 2018, d�fini dans le cadre du Grenelle de l’environnement, pr�voit ��la r�duction de l’usage des pesticides de 50% d’ici 10 ans, si possible��. Ce plan est compos� de 8 axes de travail. L’axe 2 concerne la mise en place de r�seaux de fermes de r�f�rences qui seront destin�es � recenser, g�n�raliser et mobiliser les syst�mes et moyens permettant de r�duire durablement l’utilisation des pesticides sur les exploitations agricoles.
En 2011 il est pr�vu la cr�ation de 100 r�seaux, d’une dizaine de fermes chacun, et en 2012 celle de 300 r�seaux. Cette mise en place se fait par le biais d’appel � candidature.
La Chambre D�partementale d’Agriculture du Var a d�cid� de se positionner en force sur ce dossier. Ainsi pour 2011 elle d�pose un dossier de candidature pour un r�seau en viticulture, un deuxi�me pour �un r�seau en horticulture (fleurs coup�es) et elle s’associe � la Chambre D�partementale du 06 pour un troisi�me dossier de candidature en ol�iculture.
Contact : H�l�ne PRINGAULT au 04 94 50 54 86

Plan de relance national fleur coup�e.
L’op�ration prend de l’ampleur.
Apr�s 2 plans (2005 et 2008) dont l’objectif �tait de conforter le positionnement commercial des producteurs sp�cialis�s en fleurs coup�es, FranceAgriMer a d�cid� cet �t� de renouveler cette op�ration. Elle consiste � faire r�aliser un audit technico-�conomique de l’exploitation pour analyser la viabilit� de l’entreprise, expertiser sa strat�gie commerciale et �clairer la pertinence des projets de diversification et d’investissements d�cid�s. A l’issue de l’audit une demande d’aide sur investissement peut �tre effectu�e (40% du co�t, plafonn�e � 15�000 €).
Ce 13 octobre 2010, FranceAgrimer a d�cid� d’�largir son soutien aux horticulteurs ayant d�j� adh�r� aux plans 2005 et 2008 en adoptant un avenant au plan de relance. Celui-ci pr�cise que ces candidats peuvent faire r�aliser un audit compl�mentaire et acc�der aux aides aux investissements.

La Chambre d’Agriculture du Var a �t� agr��e par France Agrimer pour r�aliser ces audits.

Contact�: Antenne horticole au 04 94 12 32 82

Vers des produits adapt�s � la demande du march�

Circulaire plan de relance 2010 n�1
Circulaire plan de relance 2010 n�2


Zoom Territoire
Le Haut Var Verdon
Un diagnostic agricole sur l’anticipation de la transmission des exploitations est en cours sur le Haut-Var-Verdon. Ce projet pilote vise au maintien des activit�s et de l’espace agricole sur six communes du territoire (Aiguines, Bauduen, Comps-sur-Artuby, Les Salles-sur-Verdon, R�gusse et Trigance).
Il permettra � terme la mise en place d’un observatoire de la transmission. Les restitutions des enqu�tes de terrain ont eu lieu les 6 et 7 octobre 2010. Cette �tude est men�e par la Chambre d’Agriculture du Var en partenariat avec le Parc Naturel R�gional du Verdon et est financ�e par le PIDIL.

Vue sur le Lac depuis Aiguines
Contact : Camille ROUGIE au 04 94 50 54 86

Formations
Formations propos�es du 15 octobre au 15 novembre 2010
Strat�gie de lutte contre le charan�on rouge du palmier
Initiation � la Protection Biologique Int�gr�e en horticulture
Initiation � la biodynamie
Initiation � la trufficulture
Certificat phyto : horticulture
Vers une qualification des maitres d'apprentissage
Mes parcelles : utiliser les outils informatiques
Consultez tout le catalogue de formation

Publications
Une nouvelle publication pour les viticulteurs bio du Var et de PACA.
Depuis 2008, plusieurs r�seaux de r�f�rents r�gionaux en AB se mettent en place au niveau des Chambres d’Agriculture PACA, en collaboration �troite avec Bio de Provence.
Pour ce qui est du r�seau ��viticulture bio��, il est anim� conjointement par les r�f�rents du Vaucluse (Eric l’Helgouach) et du Var (Garance Marcantoni). Une de ces actions consiste � �diter de fa�on bimestrielle un bulletin d’informations � destination des viticulteurs et structures viticoles ��L’info Viti Bio PACA��.
Bulletin d'informations Vitibio PACA n�3
Bulletin d'informations Vitibio PACA n�2
Bulletin d'informations Vitibio PACA n�1

Contact : Garance MARCANTONI au 04 94 12 32 82

Retour du mois

Le Retour de M. le Ministre Bruno Le Maire dans le Var

Bruno Le Maire est revenu dans le Var le 17 septembre pour une r�union avec la profession agricole � Draguignan. Il a annonc� l’arriv�e dans le Var d’une enveloppe de 3,5 millions d’euros pour les agriculteurs sinistr�s r�pondant aux conditions ��Calamit�s Agricoles�� et incit� tous les agriculteurs � remplir leurs dossiers au plus vite.
L’apr�s-midi, la d�l�gation s’est rendue sur l’exploitation de M. Vazzoti o� de nombreux producteurs sinistr�s ont pu �tre entendus par M. le Ministre.

Rencontre avec M. Despey le 27/09�

Une r�union de la cellule de crise consacr�e aux probl�matiques viticoles s’est r�unie le 27/09 en pr�sence de M. Despey, Pr�sident du Conseil Sp�cialis� Viticole de France Agrimer et des principaux repr�sentants de la fili�re varoise.
Voici les principales avanc�es concernant les demandes de la profession�:

  • les Douanes ont accept� une d�rogation pour l’achat de 15% (au lieu de 5%) de la r�colte 2010
  • France Agrimer s’est positionn�e favorablement sur le principe d’une r�attribution automatique de 100% des aides � la restructuration. Il convient cependant...

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Inondations. La F�te du Miel � Roquebrune-sur-Argens
A l’occasion de la F�te du Miel des 2 et 3 octobre � Roquebrune-sur-Argens, le collectif de la cellule de crise* a tenu un stand d’informations pour �changer avec le grand public et les agriculteurs pr�sents sur la situation des agriculteurs sinistr�s et continuer l’appel aux dons.

* Ce stand a �t� tenu par les syndicats � vocation g�n�rale et la Chambre d’Agriculture.

Agenda
16 & 17 octobre�: Le festival Brin de Culture
16 octobre�: Assembl�e G�n�rale de l’Association des Maires Ruraux
22 octobre�: Bureau institutionnel de la chambre d’agriculture�
22 octobre : Commission am�nagement de la Chambre d’Agriculture
06 novembre : Assembl�e g�n�rale de l'association des maires du Var
8 novembre�: Bureau Elargi de la Chambre d’Agriculture
19 novembre : Bureau institutionnel th�matique "Terres du Var"
11 & 12 novembre�: Portes Ouvertes du SCRADH
26 novembre�: Session de la Chambre d’Agriculture

Dans notre prochaine News
2�me Edition du March� de No�l 100% agricole du Castellet
Zoom Fili�re sur l’Ol�iculture. Commercialisation : huiles d’olives ou olives de tables�?
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