Actu' |
Journ�e de l’Environnement – Cap sur les Energies |
|
Comment r�duire ma consommation �nerg�tique�? Quelle est l’�nergie la plus adapt�e � mon exploitation�? Comment organiser sereinement cette �volution ?
Des questions que beaucoup d’agriculteurs varois se posent. C’est pourquoi la Chambre d’agriculture, avec le soutien de tous ses partenaires*, organise une Journ�e de l’Environnement sur le th�me ��Energies Renouvelables et Economies d’Energies�� jeudi 20 mai de 9h � 17h sur le site du Lyc�e Agricole de Hy�res. Tous les acteurs de l’Energie seront r�unis pour informer et conseiller les agriculteurs et organismes agricoles pr�sents.
* Le Conseil R�gional PACA, le Conseil G�n�ral du Var, l’Etat, l’Union Europ�enne, l’ADEME, le Cr�dit Agricole, Groupama et l’EPL Agricampus Var.
Contact�: Fanny Alibert - 04 94 50 54 86
[email protected]
|
|
En savoir + |
|
Pr�sentation de l’�tude des clones de ��vermentino�� � Florence |
|
Dans le cadre du colloque ��Vermentino, un vignoble m�diterran�en�: particularit� viticole et œnologique�� organis� par l’ARSIA de Toscane les 26 et 27 mai, Garance Marcantoni, pr�sente une �tude in�dite men�e par l’antenne viticole de la Chambre d’agriculture sur ce c�page. Elle concerne le suivi d’une collection comportementale de 10 clones de vermentino sur 8 ans. L’objectif final de cette �tude �tait de proposer les clones les plus int�ressants aux viticulteurs en vue d’une am�lioration qualitative de la production et d’orienter aux mieux les conseils de plantation.
Contact�: Garance Marcantoni - 04 94 12 32 82
[email protected]
|
|
|
|
Dossier |
Le Livre Blanc est entre les mains des maires varois |
|
Le 26 avril dernier, le Livre Blanc des Moyens d’Actions sur le Foncier Agricole a �t� pr�sent� aux maires varois et pr�sidents d’EPCI (Etablissements Publics de Coop�ration Intercommunale).
Une soixantaine de personnes �taient pr�sentes. La r�union, riche en �changes, a confirm� l’int�r�t et l’implication r�els des �lus varois dans la pr�servation, l’organisation et le d�veloppement du foncier agricole. Le Livre Blanc sera envoy� aux maires et pr�sidents d’EPCI qui n’ont pas pu assister � cette pr�sentation.
Contact�: Virginie David – 04 94 50 54 86
[email protected]
|
|
En savoir +
Consultez le livre blanc
|
|
Territoires |
|
Le Cellier des 3 Collines � Flayosc
Dans le cadre de sa double action de d�veloppement territorial & de valorisation des circuits courts, la Chambre d’Agriculture accompagne depuis plusieurs mois le Cellier des 3 Collines dans son projet de d�veloppement. Le Cellier des 3 Collines devrait �tre implant� d’ici l’�t� 2011 sur un site enti�rement neuf � l’entr�e de Flayosc. Son Pr�sident, suivi par le Conseil d’Administration, souhaite faire profiter les producteurs locaux du futur espace de vente. L’�quipe mobilise actuellement un groupe de producteurs varois qui se relaieront au sein du caveau pour vendre leurs produits.
Contact�: Ga�lle Cornesse - 04 94 50 54 80
[email protected]
|
|
|
Zoom sur Provence M�diterran�e |
|
Une zone horticole ��exemplaire�� pour l’horticulture du bassin hy�rois
Depuis bient�t un an, la Chambre d’agriculture du Var anime un groupe de travail compos� des repr�sentants de la fili�re horticole et des collectivit�s afin de d�finir ensemble un projet de d�veloppement partag� pour le bassin hy�rois. De cette r�flexion est n� un programme d’animation en trois volets�: volet foncier – volet communication – volet accompagnement des porteurs de projets. La communaut� d’agglom�ration de Toulon Provence M�diterran�e au travers de sa commission agriculture a re�u favorablement ce projet, une r�ponse d�finitive est attendue avant l’�t� afin de lancer cet ambitieux programme d’animation.
Contact : Eric Alt�ro - 04 94 50 54 84 [email protected]
|
|
|
Retour du mois |
La Plantation du vignoble exp�rimental |
|
75 ares ont d�j� �t� plant�s le 29 avril. Le suivi agronomique de la parcelle sera assur� par l’�quipe viticole de la Chambre d’Agriculture.
Prochaines �tapes�: �
> mai- juin 2010�: 7 �l�ves du bac pro viticulture de l’EPL Agricampus Var aideront � la mise en place du palissage.
> avril 2011�: plantation des derniers rangs de vignes avec les lyc�ens
> 2013�: 1�res Vendages�et 1�res vinifications exp�rimentales !
|
|
La Formation biodynamie des 25, 26 et 27 avril |
|
La formation a �t� assur�e par Pierre Masson, r�f�rence internationale en mati�re de biodynamie (1er plan � gauche sur la photo) et s’est d�roul�e au domaine de la Tour des Vidaux o� M. Wendel, viticulteur en biodynamie depuis de longues ann�es et son �pouse ont accueilli chaleureusement les 16 stagiaires. Pierre Masson a �t� tr�s concret (d�monstrations terrain) dans son enseignement des pratiques biodynamiques ce qui r�pondait pleinement aux demandes des participants.
A noter : la pr�sence de 2 arboriculteurs et 1 mara�ch�re dans ce groupe de viticulteurs a g�n�r� des �changes tr�s positifs et constructifs. En raison de l’int�r�t suscit� par cette formation, une prochaine session sera organis�e � l’automne 2010.
|
|
|
|
Agenda |
20 mai de 9h � 17h�: Journ�e Environnement ��Energies Renouvelables et Economies d’Energies��
25 mai � 14h30 � Toulon�: R�union ��Point d’�tape�� sur l’�laboration du PLU de Toulon
2 juin � 14h � Vidauban�: Bureau Elargi de la Chambre d’Agriculture du Var
3 juin de 16h � 18h�� Hy�res : R�union photovolta�que avec les Pr�sidents de structures horticoles
|
|
Dans notre prochaine News... |
A la Une : A quoi sert votre Chambre d�partementale d'agriculture ? |
|
|
|