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ZOOM TERRITOIRES : Provence Verte
Le Chiffre du Mois : 70 %

Pour que tout le monde mange à sa faim en 2050, il faudrait augmenter de 70% la production agricole mondiale.


Actu’
NUMERO 1. Le premier numéro de l’info maraîchage +
vient de paraître
La Chambre d’Agriculture du Var rédige un nouveau bulletin d’informations techniques, économiques et réglementaires diffusé chaque trimestre aux maraîchers varois. Si vous n’êtes pas maraîcher et si vous souhaitez recevoir ce bulletin, merci de vous faire connaître.
Lire le premier numéro de l’info Maraîchage +, cliquez ici.
Contact : Marie Torres au 04 94 12 32 82 ou [email protected]

PUBLICATION. Le rapport d’activités 2011 est disponible
La Chambre d’Agriculture du Var vient de réaliser son premier rapport d’activités pour l’année 2011. Objectifs : rendre compte de l’activité et de la performance de nos actions aux agriculteurs, aux acteurs et partenaires du monde agricole et rural.

Pour consulter le pdf interactif situé sur notre site, cliquez ici.
Pour télécharger le bilan en Pdf, cliquez-ici.


Contact : Camille Béranger au 04 94 12 32 82 ou [email protected]

JOURNEE TECHNIQUE. Rendez-vous le jeudi 26 avril
à la Roquebrussanne.
Venez participer à une demi-journée de démonstration d’outils de travail du sol. Au programme : démonstration de matériels ; partage d’expériences avec des vignerons ; informations et échanges. Rendez-vous jeudi 26 avril de 10 H à 12 H chez Cédric Chiapello, coopérateur, à la Roquebrussanne. Un apéritif convivial clôturera cette demi-journée.
Pour accéder à l’invitation et connaître le programme, cliquez-ici.

Contact : Service Viticulture au 04 94 99 74 00 ou [email protected]
 
Charançon Rouge du Palmier : les dernières nouvelles !

Suite à la parution de l’arrêté et de la note de service de mars 2012, une nouvelle technique de lutte préventive dite d’injection est autorisée à titre expérimental sur l’aire de TPM et de l’agglomération Fréjus-Saint Raphaël.
Dans ce cadre, est prévue en particulier une formation spécifique obligatoire pour les applicateurs, complétant la formation de base « mettre en œuvre une stratégie intégrée de lutte contre le charançon rouge du palmier ».
Plus de 100 personnes sont d’ores et déjà inscrites sur les sessions d’avril. De nouvelles dates sont prévues pour la fin mai.
Note de service du 21 mars 2012
Arrêté du 20 mars 2012

Formation endothérapie

Contact Formation : Cécile Bruno au 04 94 12 32 82 ou [email protected]
 
CURIOSITE. Découvrir le terroir viticole de La Londe.
L’association des Vignerons de La Londe organise 2 évènements incontournables pour faire découvrir leur terroir et leurs produits : la Fête des Vins (samedi 28 et dimanche 29 avril) et la Vigneron’s Cup (2 et 3 juin). La Vigneron’s Cup est une régate amicale, ouverte à tous les amateurs de sportivité et de convivialité. Elle est suivie d’un pique-nique dominical sous la pinède…

Pour en savoir +, cliquez ici.
Communiqués de presse
Formulaire d'inscription
Contact : Association des vignerons de La Londe au 04 94 00 55 61 ou [email protected]
 
REGLEMENTATION BIO. Des formations pour comprendre et appliquer le nouveau cahier des charges œnologique.
Jusqu’à présent aucun cahier des charges n’encadrait la vinification bio. Depuis le 8 mars 2012, le cahier des charges « vinification biologique » est acté au niveau européen ; il prendra effet à la vendange 2012. Pour accompagner les vignerons dans l’application de ce cahier des charges, la Chambre d’Agriculture du Var organise une série de sessions de formation sur tout le territoire. Ces formations débutent le 16 mai.
Pour connaître les dates et le contenu de ces formations, cliquez-ici.
Contacts : Garance Marcantoni ou Cécile Bruno (Formation) au 04 94 12 32 82

ZONE HORTICOLE. Restitution de l’étude de faisabilité le 19 avril.
Missionnée par la communauté d’agglomérations de TPM et la filière horticole,  la Chambre d’Agriculture du Var a finalisé son travail d’étude et de définition des conditions de faisabilité d’une zone de production horticole sur le bassin hyérois.
Elle restituera ses conclusions et préconisations le 17 avril après-midi en commission agriculture de TPM et le 19 avril après-midi aux acteurs horticoles (Florisud, Scradh, Sica, Phila-Flor, SAHH, Syndicat horticole…), aux partenaires institutionnels (conseil général, mairies, DDTM, Audat…) et aux partenaires techniques et bancaires (CER Provence, BPCA, Crédit Agricole).
Contact : Anne-Cécile Audra au 04 94 50 54 59 ou [email protected]

DOSSIER
Une Maison de la Truffe à Aups en 2013

La Chambre d’Agriculture du Var accompagne depuis 3 ans la commune d’Aups dans la réalisation d’un projet de création d’une Maison de la truffe, installée au cœur du village.

Missionnée au démarrage pour animer les étapes de pré-ingenierie du projet (positionnement et définition), l’accompagnement de la Chambre d’Agriculture du Var franchit depuis septembre 2011 une nouvelle étape ; celle de  la concrétisation, en participant à la mise en œuvre du programme d’activités du site… Lire la suite, cliquez-ici.

Tout savoir sur le projet de Maison de la Truffe, cliquez-ici.
Contact : Laurent Pericat au 04 94 50 54 61 ou [email protected]

ZOOM TERRITOIRES : Provence Verte
En route vers la 1ère ZAP du Var
La Chambre d’Agriculture du Var a finalisé une étude agricole complète sur la commune de La Roquebrussanne qui comprend :
  • La réalisation d’un diagnostic agricole 
  • Une analyse approfondie de la problématique des friches (le Conseil Général a participé à cette réflexion au travers de l’outil « Mise en valeur des terres agricoles en friche ») 
  • La conduite d’entretiens auprès de la profession agricole 
  • La définition d’un projet agricole comptant pas moins de 17 actions en vue de développer et pérenniser l’activité agricole.
Ce travail a permis de constituer le rapport de présentation de la ZAP (Zone Agricole Protégée) de la commune de La Roquebrussanne. Pour lire la suite, cliquez-ici.
Contact : Fanny Alibert au 04 94 50 54 94 ou [email protected]
Animateur du territoire : Gilles Cauvin au 04 94 50 54 83 ou [email protected]

ZOOM FILIERES : Elevage
Une solution logistique durable pour le transport des animaux.

La Chambre d’Agriculture du Var expérimente avec les représentants de la filière ovine, caprine, bovine et porcine, une solution logistique durable pour le transport des animaux vers l’abattoir de Digne et le retour des viandes sur l’exploitation. En mutualisant les transports et en offrant un service de qualité aux éleveurs, ce projet structurant pour la filière est une aubaine économique, environnementale et sociétale. Depuis la mi-mars, 3 collectes ont été réalisées soit un total de 198 animaux enlevés, preuve de l'adhésion des éleveurs du département à ce projet. Si la mobilisation des éleveurs se maintient dans la durée et si les nécesssaires ajustements sont effectués sur le dispositif, ce dernier permettra d'étoffer l'offre de viandes locales sur le département.

Contact : Franck Tilotta au 04 94 99 74 10 ou [email protected]

Publications
L’Info Maraîchage +
Rapport d’activités 2011 de la Chambre d’Agriculture du Var.

Formations
- Déguster les vins rosés
- Mettre en œuvre une stratégie intégrée de lutte contre le charançon rouge du palmier

Agenda

18 avril : Réunion Terres du Var avec Design Divino
18 avril : Commission Aménagement de la Chambre d’Agriculture du Var
18 avril : Commission Viticulture et Economie de la Chambre d’Agriculture du Var
18 avril : Rendez-vous des territoires du Golfe Saint-Tropez
19 avril : Bureau Institutionnel de la Chambre d’Agriculture du Var
19 avril : Restitution de l’étude de faisabilité technico-économique en réunion du Comité de Pilotage du projet de zone horticole
23 avril : Réunion du Comité de Promotion sur le projet Terres du Var
3 mai : Bureau élargi de la Chambre d’Agriculture du Var


Agenda +
28 et 29 avril : Fêtes des vins de La Londe
19 et 20 mai : Balade gourmandes en terroir de Pierrefeu
2 et 3 juin : Vigeron's Cup
26, 27 et 28 mai : Pique-nique chez le vigneron indépendant
Et toujours www.routedesvinsdeprovence.com

Dans la prochaine News...

Retour sur les 10 Rendez-vous des territoires

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