ZOOM TERRITOIRES�: Provence Verte |
Le Chiffre du Mois : 70 %
Pour que tout le monde mange � sa faim en 2050, il faudrait augmenter de 70% la production agricole mondiale. |
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Actu’ |
NUMERO 1. Le premier num�ro de l’info mara�chage +
vient de para�tre |
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La Chambre d’Agriculture du Var r�dige un nouveau bulletin d’informations techniques, �conomiques et r�glementaires diffus� chaque trimestre aux mara�chers varois. Si vous n’�tes pas mara�cher et si vous souhaitez recevoir ce bulletin, merci de vous faire conna�tre.
Lire le premier num�ro de l’info Mara�chage +, cliquez ici. |
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Contact�: Marie Torres au 04 94 12 32 82 ou [email protected] |
PUBLICATION. Le rapport d’activit�s 2011 est disponible |
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La Chambre d’Agriculture du Var vient de r�aliser son premier rapport d’activit�s pour l’ann�e 2011. Objectifs�: rendre compte de l’activit� et de la performance de nos actions aux agriculteurs, aux acteurs et partenaires du monde agricole et rural.
Pour consulter le pdf interactif situ� sur notre site, cliquez ici.
Pour t�l�charger le bilan en Pdf, cliquez-ici.
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Contact�: Camille B�ranger au 04 94 12 32 82 ou [email protected] |
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JOURNEE TECHNIQUE. Rendez-vous le jeudi 26 avril
� la Roquebrussanne. |
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Venez participer � une demi-journ�e de d�monstration d’outils de travail du sol. Au programme�: d�monstration de mat�riels ; partage d’exp�riences avec des vignerons ; informations et �changes. Rendez-vous jeudi 26 avril de 10 H � 12 H chez C�dric Chiapello, coop�rateur, � la Roquebrussanne. Un ap�ritif convivial cl�turera cette demi-journ�e.
Pour acc�der � l’invitation et conna�tre le programme, cliquez-ici. |
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Contact�: Service Viticulture au 04 94 99 74 00 ou [email protected] |
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Charan�on Rouge du Palmier�: les derni�res nouvelles�! |
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Suite � la parution de l’arr�t� et de la note de service de mars 2012, une nouvelle technique de lutte pr�ventive dite d’injection est autoris�e � titre exp�rimental sur l’aire de TPM et de l’agglom�ration Fr�jus-Saint Rapha�l.
Dans ce cadre, est pr�vue en particulier une formation sp�cifique obligatoire pour les applicateurs, compl�tant la formation de base ��mettre en œuvre une strat�gie int�gr�e de lutte contre le charan�on rouge du palmier��.
Plus de 100 personnes sont d’ores et d�j� inscrites sur les sessions d’avril. De nouvelles dates sont pr�vues pour la fin mai.
Note de service du 21 mars 2012
Arr�t� du 20 mars 2012
Formation endoth�rapie |
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Contact Formation : C�cile Bruno au 04 94 12 32 82 ou [email protected] |
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CURIOSITE. D�couvrir le terroir viticole de La Londe. |
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L’association des Vignerons de La Londe organise 2 �v�nements incontournables pour faire d�couvrir leur terroir et leurs produits�: la F�te des Vins (samedi 28 et dimanche 29 avril) et la Vigneron’s Cup (2 et 3 juin). La Vigneron’s Cup est une r�gate amicale, ouverte � tous les amateurs de sportivit� et de convivialit�. Elle est suivie d’un pique-nique dominical sous la pin�de…
Pour en savoir +, cliquez ici.
Communiqu�s de presse
Formulaire d'inscription |
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Contact : Association des vignerons de La Londe au 04 94 00 55 61 ou [email protected] |
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REGLEMENTATION BIO. Des formations pour comprendre et appliquer le nouveau cahier des charges œnologique. |
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Jusqu’� pr�sent aucun cahier des charges n’encadrait la vinification bio. Depuis le 8 mars 2012, le cahier des charges ��vinification biologique�� est act� au niveau europ�en�; il prendra effet � la vendange 2012. Pour accompagner les vignerons dans l’application de ce cahier des charges, la Chambre d’Agriculture du Var organise une s�rie de sessions de formation sur tout le territoire. Ces formations d�butent le 16 mai.
Pour conna�tre les dates et le contenu de ces formations, cliquez-ici. |
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Contacts�: Garance Marcantoni ou C�cile Bruno (Formation) au 04 94 12 32 82 |
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ZONE HORTICOLE. Restitution de l’�tude de faisabilit� le 19 avril. |
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Missionn�e par la communaut� d’agglom�rations de TPM et la fili�re horticole,� la Chambre d’Agriculture du Var a finalis� son travail d’�tude et de d�finition des conditions de faisabilit� d’une zone de production horticole sur le bassin hy�rois.
Elle restituera ses conclusions et pr�conisations le 17 avril apr�s-midi en commission agriculture de TPM et le 19 avril apr�s-midi aux acteurs horticoles (Florisud, Scradh, Sica, Phila-Flor, SAHH, Syndicat horticole…), aux partenaires institutionnels (conseil g�n�ral, mairies, DDTM, Audat…) et aux partenaires techniques et bancaires (CER Provence, BPCA, Cr�dit Agricole). |
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Contact�: Anne-C�cile Audra au 04 94 50 54 59 ou [email protected] |
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DOSSIER |
Une Maison de la Truffe � Aups en 2013 |
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La Chambre d’Agriculture du Var accompagne depuis 3 ans la commune d’Aups dans la r�alisation d’un projet de cr�ation d’une Maison de la truffe, install�e au cœur du village.
Missionn�e au d�marrage pour animer les �tapes de pr�-ingenierie du projet (positionnement et d�finition), l’accompagnement de la Chambre d’Agriculture du Var franchit depuis septembre 2011 une nouvelle �tape�; celle de� la concr�tisation, en participant � la mise en œuvre du programme d’activit�s du site… Lire la suite, cliquez-ici.
Tout savoir sur le projet de Maison de la Truffe, cliquez-ici. |
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Contact�: Laurent Pericat au 04 94 50 54 61 ou [email protected] |
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ZOOM TERRITOIRES�: Provence Verte |
En route vers la 1�re ZAP du Var |
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La Chambre d’Agriculture du Var a finalis� une �tude agricole compl�te sur la commune de La Roquebrussanne�qui comprend�:
- La r�alisation d’un diagnostic agricole�
- Une analyse approfondie de la probl�matique des friches (le Conseil G�n�ral a particip� � cette r�flexion au travers de l’outil ��Mise en valeur des terres agricoles en friche��)�
- La conduite d’entretiens aupr�s de la profession agricole�
- La d�finition d’un projet agricole comptant pas moins de 17 actions en vue de d�velopper et p�renniser l’activit� agricole.
Ce travail a permis de constituer le rapport de pr�sentation de la ZAP (Zone Agricole Prot�g�e) de la commune de La Roquebrussanne. Pour lire la suite, cliquez-ici. |
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Contact�: Fanny Alibert au 04 94 50 54 94 ou [email protected]
Animateur du territoire�: Gilles Cauvin au 04 94 50 54 83 ou [email protected] |
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ZOOM FILIERES�: Elevage |
Une solution logistique durable pour le transport des animaux. |
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La Chambre d’Agriculture du Var exp�rimente avec les repr�sentants de la fili�re ovine, caprine, bovine et porcine, une solution logistique durable pour le transport des animaux vers l’abattoir de Digne et le retour des viandes sur l’exploitation. En mutualisant les transports et en offrant un service de qualit� aux �leveurs, ce projet structurant pour la fili�re est une aubaine �conomique, environnementale et soci�tale. Depuis la mi-mars, 3 collectes ont �t� r�alis�es soit un total de 198 animaux enlev�s, preuve de l'adh�sion des �leveurs du d�partement � ce projet. Si la mobilisation des �leveurs se maintient dans la dur�e et si les n�cesssaires ajustements sont effectu�s sur le dispositif, ce dernier permettra d'�toffer l'offre de viandes locales sur le d�partement.
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Contact�: Franck Tilotta au 04 94 99 74 10 ou [email protected] |
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Publications
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Agenda |
18 avril�: R�union Terres du Var avec Design Divino
18 avril�: Commission Am�nagement de la Chambre d’Agriculture du Var
18 avril�: Commission Viticulture et Economie de la Chambre d’Agriculture du Var
18 avril�: Rendez-vous des territoires du Golfe Saint-Tropez
19 avril�: Bureau Institutionnel de la Chambre d’Agriculture du Var
19 avril�: Restitution de l’�tude de faisabilit� technico-�conomique en r�union du Comit� de Pilotage du projet de zone horticole
23 avril�: R�union du Comit� de Promotion sur le projet Terres du Var
3 mai�: Bureau �largi de la Chambre d’Agriculture du Var |
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Agenda + |
28 et 29 avril : F�tes des vins de La Londe
19 et 20 mai : Balade gourmandes en terroir de Pierrefeu
2 et 3 juin : Vigeron's Cup
26, 27 et 28 mai : Pique-nique chez le vigneron ind�pendant
Et toujours www.routedesvinsdeprovence.com |
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Dans la prochaine News... |
Retour sur les 10 Rendez-vous des territoires |
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