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Actu'
INONDATIONS

Alain Baccino, Pr�sident de la Chambre d’agriculture du Var, accompagn� de repr�sentants de la profession agricole, a �t� re�u jeudi 24 novembre par M. le Ministre de l’Agriculture Bruno Le Maire. L’occasion d’�voquer les inqui�tudes s�rieuses des agriculteurs et de requ�rir son intervention pour�:

  1. Supprimer la r�gle des minimis pour indemniser au mieux les agriculteurs et notamment les ��double sinistr�s��
  2. Faciliter les d�marches aupr�s de la police de l’eau et acc�l�rer la r�alisation de travaux d’am�nagement d’urgence, notamment des berges, pour s�curiser les activit�s agricoles
  3. Mettre en place des pr�ts � moyen terme � taux bonifi�s, avec remboursements diff�r�s, pour accompagner la relance de l’activit�.
Cette r�union de travail a �t� constructive et positive. Nous sommes maintenant dans l’attente de la mise en œuvre rapide et concr�te des dispositifs.

� Cheick.saidou/Min.Agri.Fr
Extrait du Var matin du 25/11/2011



LGV PACA. 3 r�unions, 1 conclusion
  • 30/11 : � l’initiative de Mme la D�put�e J. Pons, A. Baccino (CDA83), A. Pastorelli (FDSEA)�; S. Perrin (JA), G. Gasp�rini (C�tes de Provence), M. Bronzo (Bandol) et Mme J.Pons ont �t� re�us par M. le Ministre des Transports, Thierry Mariani.
  • 01/12 : � sa demande, M. Hubert Falco, Pr�sident de TPM a re�u une d�l�gation agricole.
  • 01/12�: � la demande de M. le Pr�fet du Var, une d�l�gation agricole s’est entretenue avec M. Perrin, le conseiller Agriculture du Cabinet de M. le Pr�sident de la R�publique.
��Autant M. Falco a �t� rassurant sur la protection des zones agricoles en indiquant qu’il ne soutiendrait pas et ne financerait en aucun cas un projet qui ne suivrait pas les lignes existantes, autant M. le Ministre a confirm� que le projet �tait maintenu et se poursuivait�; ce qui n’est pas de nature � rassurer les agriculteurs. Plus la concertation avance, plus il me semble que ce projet est impossible�� Alain Baccino.


Les faits marquants en 2011
EVENEMENT 2011. Le Lancement de la Route des Vins de Provence

C’est chose faite�! La 3�me r�gion viticole fran�aise, 1�re pour la production de vins ros�s, dispose depuis 2011 de sa propre route des vins. Une route des vins � l’image de ses terroirs et ses produits, chaleureuse et authentique.
Apr�s 3 ann�es de travail, la route de vins de Provence a �t� lanc�e le 27 juin 2011 au Ch�teau Sainte Roseline en pr�sence de plus de 200 personnes.
En 2011, la Route des vins de Provence, c’est 230 adh�rents vignerons pour le Var, 320 en Provence, 8 appellations partenaires, 1 site officiel�:
www.routedesvinsdeprovence.com

Vous �tes vigneron�et vous souhaitez int�grer la route des vins de Provence�? Contactez-nous


Contact : Priscilla Pireyre au 04 94 50 54 61 ou [email protected]

FONCIER. �Enfin un nouveau r�glement de la zone A�?
Depuis 2009, les �quipes de la Chambre d’Agriculture du Var travaillent sur la suggestion d’un nouveau r�glement de la zone A. A la mi-d�cembre 2011, apr�s plusieurs r�unions d’�changes avec la DDTM et le Conseil G�n�ral, notre proposition est finalis�e.
Prochaine �tape�au 1er trimestre 2012 : pr�sentation pour adoption de ce nouveau r�glement de la zone A en Commission de suivi de la Charte*.

* elle r�unit�: Conseil G�n�ral, Pr�fecture, Association des Maires, Association des Communes Rurales, Association des Communes Foresti�res, CCI, CMAV, Chambre d’Agriculture.

�Contact�: Fanny Alibert au 04 94 50 54 94 ou [email protected]

CERTIPHYTO. Bilan positif 2011
D’ici le 1er octobre 2014, les professionnels utilisant des produits phytosanitaires devront avoir le ��Certiphyto��, un certificat national d�livr� par France Agrimer. Pour faire face � cette obligation, la Chambre d’Agriculture du Var a mis en place 28 sessions de formations dans tout le d�partement et form� 368 agriculteurs sur le 1er semestre 2011.
Des formations tr�s appr�ci�es puisque 97 % des agriculteurs form�s se disent satisfaits voire tr�s satisfaits.
Important�: les formations Certiphyto reprennent en f�vrier 2012 (sous r�serve du renouvellement de notre agr�ment par la DRAAF). Vous trouverez plus d’informations sur notre site web et pourrez vous inscrire fin janvier 2012.
Consulter la note ��Certiphyto c’est reparti�!��.

Contact�: Nelly Joubert au 04 94 50 54 82 ou [email protected]

CONSEIL. La relance du conseil technique et �conomique
Forte d’une nouvelle organisation en 2 p�les ��Territoires�� et ��Entreprises�� et de partenariats renforc�s avec le Centre du Ros� et le Scradh, la Chambre d’Agriculture du Var a relanc� et dynamis� ses conseils aux agriculteurs en 2011.
L’objectif�est de proposer des conseils technico-�conomiques pointus certes, et sur-mesure. Son ��Plus���: des conseils enrichis et ajust�s gr�ce aux r�sultats d’�tudes �conomiques et aux r�sultats d’exp�rimentations men�es ou suivies par la Compagnie. De nouveaux outils de gestion et d’aide � la d�cision sont propos�s aux viticulteurs et bient�t aux horticulteurs.

Contact�: Fran�ois Drouzy au 04 94 50 54 75 ou [email protected]

INONDATIONS. Trouvons des solutions rapides.

2011, c’est aussi la catastrophe des inondations de d�but novembre. La triste exp�rience de 2010 nous a permis une forte r�activit�. Les services de la Chambre d’Agriculture (CDA), toute la cellule de crise agricole et notamment le syndicalisme agricole sont mobilis�s. Notre action est � double-d�tente�:

1/Une action � court terme pour :

  • la remise en �tat des entreprises (interventions de b�n�voles; du SERVA et d’entreprises de d�blaiements financ�es par une enveloppe de 50�000€ abond�e par la CDA et le CG).
  • la reconstruction des berges, action qui a d�but�e. Toutes les parties prenantes sont regroup�es en une cellule pilot�e par Mme la Sous-Pr�f�te de Draguignan. Un programme de travaux est en cours de r�alisation et un budget a d�j� �t� allou�.

2/ Une action en cours pour le moyen-long terme. Il s'agit d'�tudier et de r�aliser les travaux de r�am�nagement de la basse vall�e de l’Argens�en s’appuyant sur 2 dispositifs :

  • le PAPI (Programme d'Actions de Pr�vention des Inondations)
  • l’AFAF (Am�nagement Foncier Agricole et Forestier).

Des projets vitaux pour l’avenir de ces agricultures sur lesquels la CDA est tr�s investie aux c�t�s de la profession, du Conseil G�n�ral, de la Pr�fecture et des collectivit�s.


R�unions de la cellule de crise agricole � Vidauban
Contact�: Fran�ois Gro�ll au 04 94 50 54 91 ou [email protected]

Zoom outil
R�pertoire des Organismes Agricoles. Un outil utile et pratique � votre disposition
Le R�pertoire des Organismes Agricoles vient d’�tre r��dit�. Il a �t� con�u pour faciliter vos d�marches au quotidien et vous permettre d’identifier plus facilement vos interlocuteurs. Pour acc�der � cet outil et le consulter librement, rendez-vous sur notre site web�: www.ca83.fr

Cet outil a �t� r�alis� en partenariat avec le Cr�dit Agricole.
Répertoire des organismes
Contact�: Camille B�ranger au 04 94 12 32 82 ou [email protected]

Zoom territoire
Des MAET Viticulture sur la zone Natura 2000.
Vous �tes vigneron sur le territoire Natura 2000 de la plaine des maures et vous souhaitez faire �voluer et/ou valoriser vos pratiques�culturales? La Communaut� de Communes Cœur du Var, en relation avec la DDTM, propose aux vignerons de s’engager dans une MAET Viticulture. En collaboration avec la collectivit�, la Chambre d’Agriculture du Var se tient �galement disponible pour soutenir et accompagner les vignerons qui souhaitent rejoindre cette d�marche.
En savoir +

� CIVP/F.Millo

Contact�: Marie-Dominique Aubry au 04 98 10 43 73 ou [email protected]


Nous vous souhaitons de joyeuses f�tes de No�l
En ce mois de d�cembre, � l’approche des f�tes de No�l, le Pr�sident Alain Baccino, les �lus et les �quipes de la Chambre d’Agriculture du Var souhaitent d’heureuses f�tes de fin d’ann�e aux 1702 abonn�s de cette lettre d’informations et � leurs proches !
Que cette ann�e 2011 se termine pour tous dans l’apaisement, la joie et la paix. Nous vous donnons rendez-vous en 2012.

Les formations � venir
Pr�venir et ma�triser les risques li�s � l’hygi�ne et � la s�curit� alimentaire sur un point de vente
Fabriquer ses viennoiseries et desserts � la ferme
Mettre en œuvre une strat�gie int�gr�e de lutte contre le charan�on rouge du palmier
Se professionnaliser en vente directe de produits du terroir sur des �v�nements commerciaux (salons, foires)
La conduite administrative et �conomique de son Exploitation
Tout savoir sur l’agriculture bio
Commercialiser sur les march�s
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