Si vous ne visualisez pas ce message, veuillez suivre ce lien
Actu'
INONDATIONS

Alain Baccino, Président de la Chambre d’agriculture du Var, accompagné de représentants de la profession agricole, a été reçu jeudi 24 novembre par M. le Ministre de l’Agriculture Bruno Le Maire. L’occasion d’évoquer les inquiétudes sérieuses des agriculteurs et de requérir son intervention pour :

  1. Supprimer la règle des minimis pour indemniser au mieux les agriculteurs et notamment les « double sinistrés »
  2. Faciliter les démarches auprès de la police de l’eau et accélérer la réalisation de travaux d’aménagement d’urgence, notamment des berges, pour sécuriser les activités agricoles
  3. Mettre en place des prêts à moyen terme à taux bonifiés, avec remboursements différés, pour accompagner la relance de l’activité.
Cette réunion de travail a été constructive et positive. Nous sommes maintenant dans l’attente de la mise en œuvre rapide et concrète des dispositifs.

© Cheick.saidou/Min.Agri.Fr
Extrait du Var matin du 25/11/2011



LGV PACA. 3 réunions, 1 conclusion
  • 30/11 : à l’initiative de Mme la Députée J. Pons, A. Baccino (CDA83), A. Pastorelli (FDSEA) ; S. Perrin (JA), G. Gaspérini (Côtes de Provence), M. Bronzo (Bandol) et Mme J.Pons ont été reçus par M. le Ministre des Transports, Thierry Mariani.
  • 01/12 : à sa demande, M. Hubert Falco, Président de TPM a reçu une délégation agricole.
  • 01/12 : à la demande de M. le Préfet du Var, une délégation agricole s’est entretenue avec M. Perrin, le conseiller Agriculture du Cabinet de M. le Président de la République.
« Autant M. Falco a été rassurant sur la protection des zones agricoles en indiquant qu’il ne soutiendrait pas et ne financerait en aucun cas un projet qui ne suivrait pas les lignes existantes, autant M. le Ministre a confirmé que le projet était maintenu et se poursuivait ; ce qui n’est pas de nature à rassurer les agriculteurs. Plus la concertation avance, plus il me semble que ce projet est impossible » Alain Baccino.


Les faits marquants en 2011
EVENEMENT 2011. Le Lancement de la Route des Vins de Provence

C’est chose faite ! La 3ème région viticole française, 1ère pour la production de vins rosés, dispose depuis 2011 de sa propre route des vins. Une route des vins à l’image de ses terroirs et ses produits, chaleureuse et authentique.
Après 3 années de travail, la route de vins de Provence a été lancée le 27 juin 2011 au Château Sainte Roseline en présence de plus de 200 personnes.
En 2011, la Route des vins de Provence, c’est 230 adhérents vignerons pour le Var, 320 en Provence, 8 appellations partenaires, 1 site officiel :
www.routedesvinsdeprovence.com

Vous êtes vigneron et vous souhaitez intégrer la route des vins de Provence ? Contactez-nous


Contact : Priscilla Pireyre au 04 94 50 54 61 ou [email protected]

FONCIER.  Enfin un nouveau règlement de la zone A ?
Depuis 2009, les équipes de la Chambre d’Agriculture du Var travaillent sur la suggestion d’un nouveau règlement de la zone A. A la mi-décembre 2011, après plusieurs réunions d’échanges avec la DDTM et le Conseil Général, notre proposition est finalisée.
Prochaine étape au 1er trimestre 2012 : présentation pour adoption de ce nouveau règlement de la zone A en Commission de suivi de la Charte*.

* elle réunit : Conseil Général, Préfecture, Association des Maires, Association des Communes Rurales, Association des Communes Forestières, CCI, CMAV, Chambre d’Agriculture.

 Contact : Fanny Alibert au 04 94 50 54 94 ou [email protected]

CERTIPHYTO. Bilan positif 2011
D’ici le 1er octobre 2014, les professionnels utilisant des produits phytosanitaires devront avoir le « Certiphyto », un certificat national délivré par France Agrimer. Pour faire face à cette obligation, la Chambre d’Agriculture du Var a mis en place 28 sessions de formations dans tout le département et formé 368 agriculteurs sur le 1er semestre 2011.
Des formations très appréciées puisque 97 % des agriculteurs formés se disent satisfaits voire très satisfaits.
Important : les formations Certiphyto reprennent en février 2012 (sous réserve du renouvellement de notre agrément par la DRAAF). Vous trouverez plus d’informations sur notre site web et pourrez vous inscrire fin janvier 2012.
Consulter la note « Certiphyto c’est reparti ! ».

Contact : Nelly Joubert au 04 94 50 54 82 ou [email protected]

CONSEIL. La relance du conseil technique et économique
Forte d’une nouvelle organisation en 2 pôles « Territoires » et « Entreprises » et de partenariats renforcés avec le Centre du Rosé et le Scradh, la Chambre d’Agriculture du Var a relancé et dynamisé ses conseils aux agriculteurs en 2011.
L’objectif est de proposer des conseils technico-économiques pointus certes, et sur-mesure. Son « Plus » : des conseils enrichis et ajustés grâce aux résultats d’études économiques et aux résultats d’expérimentations menées ou suivies par la Compagnie. De nouveaux outils de gestion et d’aide à la décision sont proposés aux viticulteurs et bientôt aux horticulteurs.

Contact : François Drouzy au 04 94 50 54 75 ou [email protected]

INONDATIONS. Trouvons des solutions rapides.

2011, c’est aussi la catastrophe des inondations de début novembre. La triste expérience de 2010 nous a permis une forte réactivité. Les services de la Chambre d’Agriculture (CDA), toute la cellule de crise agricole et notamment le syndicalisme agricole sont mobilisés. Notre action est à double-détente :

1/Une action à court terme pour :

  • la remise en état des entreprises (interventions de bénévoles; du SERVA et d’entreprises de déblaiements financées par une enveloppe de 50 000€ abondée par la CDA et le CG).
  • la reconstruction des berges, action qui a débutée. Toutes les parties prenantes sont regroupées en une cellule pilotée par Mme la Sous-Préfète de Draguignan. Un programme de travaux est en cours de réalisation et un budget a déjà été alloué.

2/ Une action en cours pour le moyen-long terme. Il s'agit d'étudier et de réaliser les travaux de réaménagement de la basse vallée de l’Argens en s’appuyant sur 2 dispositifs :

  • le PAPI (Programme d'Actions de Prévention des Inondations)
  • l’AFAF (Aménagement Foncier Agricole et Forestier).

Des projets vitaux pour l’avenir de ces agricultures sur lesquels la CDA est très investie aux côtés de la profession, du Conseil Général, de la Préfecture et des collectivités.


Réunions de la cellule de crise agricole à Vidauban
Contact : François Groëll au 04 94 50 54 91 ou [email protected]

Zoom outil
Répertoire des Organismes Agricoles. Un outil utile et pratique à votre disposition
Le Répertoire des Organismes Agricoles vient d’être réédité. Il a été conçu pour faciliter vos démarches au quotidien et vous permettre d’identifier plus facilement vos interlocuteurs. Pour accéder à cet outil et le consulter librement, rendez-vous sur notre site web : www.ca83.fr

Cet outil a été réalisé en partenariat avec le Crédit Agricole.
Répertoire des organismes
Contact : Camille Béranger au 04 94 12 32 82 ou [email protected]

Zoom territoire
Des MAET Viticulture sur la zone Natura 2000.
Vous êtes vigneron sur le territoire Natura 2000 de la plaine des maures et vous souhaitez faire évoluer et/ou valoriser vos pratiques culturales? La Communauté de Communes Cœur du Var, en relation avec la DDTM, propose aux vignerons de s’engager dans une MAET Viticulture. En collaboration avec la collectivité, la Chambre d’Agriculture du Var se tient également disponible pour soutenir et accompagner les vignerons qui souhaitent rejoindre cette démarche.
En savoir +

© CIVP/F.Millo

Contact : Marie-Dominique Aubry au 04 98 10 43 73 ou [email protected]


Nous vous souhaitons de joyeuses fêtes de Noël
En ce mois de décembre, à l’approche des fêtes de Noël, le Président Alain Baccino, les élus et les équipes de la Chambre d’Agriculture du Var souhaitent d’heureuses fêtes de fin d’année aux 1702 abonnés de cette lettre d’informations et à leurs proches !
Que cette année 2011 se termine pour tous dans l’apaisement, la joie et la paix. Nous vous donnons rendez-vous en 2012.

Les formations à venir
Prévenir et maîtriser les risques liés à l’hygiène et à la sécurité alimentaire sur un point de vente
Fabriquer ses viennoiseries et desserts à la ferme
Mettre en œuvre une stratégie intégrée de lutte contre le charançon rouge du palmier
Se professionnaliser en vente directe de produits du terroir sur des évènements commerciaux (salons, foires)
La conduite administrative et économique de son Exploitation
Tout savoir sur l’agriculture bio
Commercialiser sur les marchés
Si vous souhaitez vous désinscrire, veuillez suivre ce lien