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La parole � Alain Baccino
Veut-on encore d’une agriculture sur la Plaine de l’Argens�?
Les agriculteurs sont les occupants historiques de la Basse Vall�e de l’Argens. Aujourd’hui, ils sont victimes de 30 ans d’am�nagement mal planifi�, alors il appartient � la soci�t� de les prot�ger de la perspective d’une 3�me crue de grande ampleur, et de prendre des mesures d’urgence.
Sans nouveaux dispositifs, sans action et volont� rapides et fortes, il n’y aura plus d’agriculture dans la vall�e de l’Argens. Il appartient � tous d’agir pour permettre le maintien de l’activit� agricole sur cette plaine. C’est notre responsabilit� collective. Les agriculteurs ne demandent pas de subvention mais des mesures responsables pour que d�s demain ils ne cessent pas leur activit�. 2 inondations en moins de 2 ans, cela fait beaucoup, cela fait trop. Aucune perspective �conomique ni humaine ne pourrait �tre envisag�e dans de telles conditions.
La Chambre d’agriculture du Var est d�termin�e � agir et tout mettre en œuvre pour construire un avenir agricole sur cette plaine de l’Argens. De nouveaux dispositifs d’urgence face aux inondations et des actions concr�tes doivent �tre engag�s. Pour faire face aux premiers besoins, la Chambre d’Agriculture a vot� une aide exceptionnelle de 25�000 €.

Discours prononc� le 14 novembre 2011 par Alain Baccino au Ministre de l’Int�rieur M. Gu�ant�; discours auquel aucune �r�ponse n’a �t� apport�e. Nous esp�rons que la traduction de ces demandes sera faite aupr�s de M. le Ministre de l’Agriculture dont nous attendons un signe fort.

Actu
Inondations
Suite � la r�union de la cellule de crise agricole en date du 10 novembre,
la Chambre d’agriculture vous informe que�:
  • Le GUICHET UNIQUE d’accueil et de recensement des agriculteurs sinistr�s est ouvert � Vidauban (un num�ro unique�: 04 94 99 74 00). Il est important de se faire connaitre pour optimiser l’ouverture de futures enveloppes financi�res.
  • Les agriculteurs sinistr�s doivent SE DECLARER aupr�s de leur mairie, leur assureur et de la cellule de crise (T�l�charger le document)
  • Des DISPOSITIFS d’urgence se mettent en place (ch�mage partiel, mesures MSA, banques, �talement de la TVA, des imp�ts et taxes). Retrouvez toutes les informations sur www.ca83.fr
  • L’Appel � la SOLIDARITE est relanc�. Si vous souhaitez apporter votre aide en bras, en mat�riel ou sous forme de dons, contactez la cellule de crise agricole.
  • Une nouvelle proc�dure CALAMITES AGRICOLES d�bute (mission d’expertise jeudi 17 novembre).
Contact : Cellule de Crise Agricole�au 04 94 99 74 00

March� de No�l 100% agricole.
Rendez-vous les 10 & 11 d�cembre au Castellet

Pour la 3�me ann�e,�nous vous donnons rendez-vous au Castellet Village pour un march� de No�l 100% gourmand. Bien au chaud, sous un chapiteau tout am�nag�, les exposants agricoles vous proposent le meilleur de leurs produits.
Plusieurs animations au programme : d�ambulation du magicien Beno�t, chasse aux tr�sors, animation enfant autour de la laine et du cuir, initiation � la bouquetterie, exposition de vieux outils… Une tr�s belle f�te dans un cadre magnifique pour se plonger avec gourmandise dans la magie de No�l.
Venez nombreux les 10 & 11 d�cembre de 10h � 18h.


Contact�:�St�phanie Corbalan 04 94 12 32 86 – [email protected]


Session et r�union d’�changes le 18 novembre � Roquebrune
La Chambre d’Agriculture du Var tiendra sa Session d’automne le vendredi 18 novembre � 14h � Roquebrune-sur-Argens (salle Moli�re).
Au vu de l’actualit�, une partie importante de la Session sera consacr�e aux inondations�et aux perspectives de l’agriculture sur la Basse Vall�e de l’Argens. A 17h, une r�union d’�changes est organis�e avec les agriculteurs du territoire et les �lus locaux pour d�battre de l’avenir agricole de la Basse Vall�e de l’Argens. Tous les agriculteurs du secteur sont invit�s � participer � cette rencontre.

Ol�iculture. C’est le moment de cueillir.
Avec un peu d’avance sur le calendrier, environ 10 � 15 jours, les olives sont � maturit�. Les rendements �taient bons (15%). Les pluies de novembre les ont faits chuter, pourtant le conseil reste de cueillir vos olives... Lire la suite

En savoir +�: Bilan et conseil pour la r�colte 2011

L’Info+�: cet �t�, les ventes d’huiles d’olives ont �t� tr�s bonnes. Une grande partie de la production 2010 a �t� vendue.
Contact�: R�mi P�cout�au 04 94 99 74 00 – [email protected]

Table ronde sur l’horticulture varoise le 1er d�cembre 2011
A la demande de M. le Pr�fet, sensibilis� en juin 2011 aux questions horticoles, la Chambre d’Agriculture et la DDTM organisent jeudi 1er d�cembre apr�s-midi une table ronde sur l’horticulture varoise.
3 th�mes seront abord�s : �tat des lieux de l’horticulture dans le Var�; ses forces et faiblesses (organisation �conomique, valorisation de la production, aides � l’investissement, principaux d�fis de la fili�re…)�; les perspectives pour l’horticulture varoise... Lire la suite

Contact�: Fran�ois Drouzy au 04 94 50 54 75 - [email protected]


Bassin versant du Gapeau. Conna�tre les implications de la ZRE
Suite au classement en Zone de R�partition des Eaux (ZRE) des communes du Bassin Versant du Gapeau (voir Mag Agri d’octobre 2011), la Chambre d'Agriculture du var organise avec la F�d�ration�D�partementale�des Structures�Hydrauliques Collectives une r�union d'information pour le public irrigant individuel et collectif :

Mardi 13 d�cembre � 14h00 dans la salle du Conseil Communautaire de la Communaut� de Communes de la Vall�e du Gapeau (1193, Avenue des S�n�s � SOLLIES PONT).

Le but de cette r�union est d'informer des nouvelles dispositions r�glementaires et des cons�quences de la mise en place du dispositif de ZRE.
Consultez le programme
Contact : Guillaume Ferrando au 04 94 50 54 56 - [email protected]

Dossier
Foncier. Vers un nouveau r�glement de la Zone A ?

La Chambre d’Agriculture du Var travaille depuis 2 ans � la r�daction d’une nouvelle suggestion de r�glement de zone agricole*. 2 objectifs pour cette nouvelle proposition :

  • favoriser le d�veloppement �conomique des exploitations agricoles
  • actualiser le r�glement au regard de nouveaux dispositifs r�glementaires

Ce travail s’inscrit dans la continuit� de la Charte Agricole sign�e en 2005 par les 8 principaux acteurs institutionnels du d�partement. Elle propose une suggestion de r�daction de r�glement de zone agricole sur laquelle nous nous appuyons.

* Ce travail est men� dans le cadre d’une d�marche partenariale avec l’ensemble des acteurs signataires de la Charte Agricole : Chambre d’Agriculture, Conseil G�n�ral, Pr�fecture, Association des Maires, Association des Communes Rurales, Association des Communes Foresti�res, CCI, CMAV


Contact�: Fanny Alibert au 04 94 50 54 91 - [email protected]

Zoom Fili�re. ELEVAGE

Voyage d’�tudes.� Comprendre les implications de la gestion d’abattoirs par des �leveurs.

Tous les projets de structuration de la fili�re �levage soul�vent les m�mes objections de la part des �leveurs : il n'y a pas d'abattoir sur le d�partement, et cela bride tout projet. Afin de montrer ce qu'implique la gestion d'un abattoir de petite capacit� tant en termes �conomiques et financiers qu'organisationnels, la Chambre d’Agriculture du Var en partenariat avec l'ADEAR83 et TRAME propose aux �leveurs un voyage d'�tudes mi-d�cembre 2011 pour visiter 2 abattoirs en Savoie g�r�s par des �leveurs. A l'issue de ce voyage d'�tudes, un bilan sera r�alis� avec les participants pour s'engager ou non dans un projet de r�alisation d'un abattoir sur le d�partement et surtout pour d�finir les pr�alables indispensables � la r�ussite d'un tel projet.
Contact : Franck TILOTTA au 04 94 99 74 00 ou [email protected]

Projet. Mutualiser pour gagner du temps et de l’argent.
Une vingtaine d'�leveurs ovins, bovins et caprins du d�partement pratiquent la vente directe de viande en caissettes ou au d�tail. Hormis un GIE r�unissant 5 �leveurs, toutes les d�marches sont individuelles, et par cons�quent tr�s co�teuses en temps et en argent. L'Association D�partementale de l'Elevage Varois a sollicit� la Chambre d'Agriculture pour assurer l'ing�nierie d'un projet de mutualisation transport des animaux vers les abattoirs et de retour des viandes. L'objectif est de faire gagner du temps et de l'argent aux �leveurs en organisant des tourn�es, tout en garantissant une tra�abilit� totale. Ce projet devrait �tre op�rationnel d�s le printemps 2012.
Contact�: Franck Tilotta au 04 94 99 74 00 - [email protected]

Zoom Services. Le simulateur viticole
Un outil efficace de gestion et d’aide � la d�cision

Vous h�sitez entre plusieurs scenarii�et souhaitez �valuer le co�t de chacun d’entre eux avant de choisir�? Le Simulateur viticole calcule le co�t � l’hectare de vos diff�rents itin�raires d’entretien et de plantation (main d’œuvre comprise). Il facilite et s�curise vos d�cisions. Le Simulateur viticole permet�:

  • une comparaison classique � l’hectare des diff�rents itin�raires standards (vignes paliss�es ou en gobelet, culture raisonn�e ou biologique…).
  • d’�valuer l’impact �conomique et en main d’œuvre de l’�volution de vos pratiques culturales (lors d’une conversion bio par exemple)
  • d’optimiser votre gestion des ressources humaines

Cet outil est propos� dans le cadre d'une prestation de service. Un conseiller du service viticole vous accompagnera dans son utilisation.

Contact�: Franck Fourment au� 04 94 99 74 00 - [email protected]

Les formations � venir
Initiation � la viticulture en biodynamie
S'initier � la trufficulture
Vers la qualification des ma�tres d'apprentissage
Formation ma�tre exploitant
Se former au guide des bonnes pratiques d'hygi�ne

Agenda

17 novembre�: r�union de Bureau de la Chambre d’Agriculture
18 novembre�: session d’automne de la Chambre d’Agriculture � Roquebrune-sur-Argens
21 novembre�: r�union du Comit� de Promotion des Produits Agricoles Varois
21 novembre�: LGV PACA Groupe de travail g�ographique – secteur de Toulon
23 novembre�: r�union de la Commission Am�nagement de la Chambre d’Agriculture
23 novembre�: LGV PACA Groupe de travail g�ographique – secteur Sillon Permien
25 novembre�: LGV PACA Groupe de travail g�ographique – secteur Est Var
28 novembre�: LGV PACA Groupe de travail th�matique ��Agriculture, viticulture��
28 novembre�: r�union de la Commission D�partementale de l’Orientation Agricole (CDOA)
1er d�cembre�: r�union du bureau �largi de la Chambre d’Agriculture
7 d�cembre�: comit� Territorial LGV PACA (Alain Baccino)
12 d�cembre�: r�union de la Commission D�partementale de l’Orientation Agricole (CDOA)
15 d�cembre�: r�union de Bureau de la Chambre d’Agriculture

Rappel :
24 novembre :
Forum Installation� Hy�res. Contact�: Cl�lie Barral au 04 94 99 53 66. T�l�chargez l'invitation

Publications
Le BSV productions horticoles
La note r�gionale fertilisation (viti)
Le bulletin Bio PACA mara�chage (septembre/octobre)
Le bulletin Bio PACA mara�chage : l’auto-production de plants en mara�chage biologique
Draaf Infos PACA : l'enseignement agricole

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