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Le Chiffre du Mois : 7 !
Le Var compte désormais 7 éleveurs de brebis laitières.
Fin 2010, un nouvel éleveur de brebis laitières, Laurent Grimaud, s’est installé à Puget-Ville avec 90 brebis lacaunes.
Il vend ses produits en majorité sur son exploitation et sur le marché de Puget-Ville.
Nous lui souhaitons la bienvenue !

Actu'
Les Vœux de Alain Baccino pour 2011
"En ces premiers jours de janvier, je souhaite à chaque agriculteur, acteur, partenaire du monde agricole et rural ainsi qu’à tous les lecteurs de cette lettre d’informations mes meilleurs vœux pour cette année 2011.
L’année 2010 restera marquée par les terribles inondations de la Dracénie et de la Basse Vallée de l’Argens qui ont frappé de nombreux agriculteurs. Que 2011 soit pour chacun d’entre eux une année d’apaisement, gage d’un nouvel élan"...
Lire les vœux complets de Alain Baccino  

L’agriculture récompensée pour ses innovations !
2 initiatives agricoles et 1 initiative de la Filière Bois ont été récompensées par le Concours Var Terre d’Innovation du Conseil Général : « Les Paniers Davoine » à Cuers pour le territoire de Provence Méditerranée et la « Cave Coopérative de Gonfaron » pour le Territoire de Cœur du Var pour son concept innovant « Inverso – l’Expérience du Vin ». Quant au territoire du Haut Verdon, c’est la Filière Bois avec son projet "Fabrication de briquettes de bois" (EBE Bois) qui a été reconnu comme projet le plus innovant du territoire.
Autant dire qu'avec 3 récompenses sur les 8 attribuées cette année, l'Agriculture Varoise est un acteur important du dynamisme et du renouveau de l'économie dans les territoires de notre département.
Félicitations à ces porteurs de projets.

Gestion des effluents phytosanitaires, comment ça marche?
Tout savoir en 1 voyage !
Pour faire face à une demande croissante des agriculteurs sur la gestion collective des effluents phytosanitaires, la Chambre d’Agriculture a organisé un voyage d’étude les 13 et 14 janvier 2011. 6 représentants de communes (Carcès, Taradeau, Besse, Pourcieux) et 5 représentants de caves coopératives (Pourcieux, Besse, Taradeau, Flayosc) accompagnés de techniciens de la Chambre d’agriculture du Var ont visité 5 installations de traitement en Saône et Loire et Côte d’Or.
Quel type d’installations choisir ? Pour quels systèmes de traitements opter ? Quel mode de gestion (CUMA, Communale, syndicat…) privilégier ? Autant de questions qui ont pu être abordées lors de ce voyage.

La Chambre d’Agriculture propose une formation à la gestion des effluents phytosanitaires le 27 janvier. Pour vous inscrire, contacter Cécile Bruno au 04 94 12 32 82 ou inscrivez-vous en ligne.
Cette action, financée par la Chambre d’Agriculture avec le soutien de ses partenaires, s’inscrit dans le programme d’actions 2011 du Bassin Versant Caramy/Issole.

Tableau de synthèse des systèmes de traitement
Contact :
Thibault Nicolas au 04 94 50 54 86

Information aux Sinistrés
La Sous-préfecture de Draguignan, via l'association Sandra, met à disposition des sinistrés qui le souhaitent des groupes de jeunes en insertion pour effectuer des travaux manuels (nettoyage, rangement etc.) dans les entreprises et/ou communes sinistrées.
Si vous avez encore des besoins en main d’œuvre, n’hésitez pas à remplir la « Fiche Intervention Chantier d’Insertion Dracénie 2010 ».
Fiche Intervention Chantier d’Insertion Dracénie 2010

Dossier formations
Les dates des  formations Certiphyto du 1er semestre 2011
A compter de 2014, tous les utilisateurs professionnels de produits phytosanitaires devront posséder le certificat « Certiphyto » pour pouvoir acheter et utiliser ces produits. La Chambre d’Agriculture du Var, reconnue pour ses compétences et sa neutralité, a été agréée organisme certificateur. Des formations Certiphyto Viticulture, Horticulture, Arboriculture, Polyculture et Céréales sont dispensées par nos conseillers agricoles spécialisés. Elles sont ouvertes aux ressortissants du VIVEA c’est-à-dire aux exploitants agricoles, conjoints d’exploitants participant aux travaux, aides familiaux et cotisants solidaires.

Calendrier des formations du 1er semestre 2011 & Bulletin d’inscription.
S’inscrire en ligne

« Photothèque des Chambres d’Agriculture, CA de Vendée »
Contact Formation : Cécile Bruno au 04 94 12 32 82

Le catalogue des formations collectives 2011
Nouvelle année, nouveau catalogue, nouvelles formations.
En 2011, vous pourrez suivre les stages « transformer ses fruits à la ferme », « transformer ses olives », « fabriquer sa charcuterie à la ferme » pour diversifier vos productions.
Vous pourrez améliorer vos compétences en gestion, comptabilité et informatique et apprendre à gérer l’outil informatique « Mes parcelles ».
Des formations à la biodynamie, au palissage de la vigne, à une irrigation maîtrisée pour optimiser la qualité de vos vins en fonction de vos objectifs produits…
En 2011, le panel des formations s’enrichit pour répondre à vos besoins et vous accompagner individuellement dans votre projet d’entreprise.
Ce catalogue de formations s’enrichit tout au long de l’année, pensez à consulter la page Formations de notre site web www.ca83.fr
Contact Formation : Cécile Bruno au 04 94 12 32 82

Zoom
Un atelier de découpe à la Roque Esclapon
Depuis fin 2010, les éleveurs bénéficient d’un nouvel outil de travail composé d’une une salle de découpe et d’un atelier de transformation de viandes, situé à la Roque Esclapon. Cette structure est gérée par le GIE du Brouis qui commercialise ainsi en direct ses produits. Pour le moment, seuls les membres du GIE peuvent utiliser cet outil. Dans le cadre de ce projet, la Chambre d’Agriculture du Var a la charge du suivi réglementaire et sanitaire de la structure.
Pour plus d’informations : contacter le GIE
Philippe Fabre au 06 21 42 24 78

Une victoire pour les éleveurs ! Les tarifs n’augmenteront pas !
La « brucellose ovine » est une maladie contagieuse transmissible à l'humain qui provoque la fièvre de Malte. Depuis 2001, aucun cas avéré n’est apparu en PACA. Par prévention, cette maladie est réglementée et doit être systématiquement dépistée par un vétérinaire dont les tarifs d'intervention sont définis par Arrêté Préfectoral après négociation annuelle entre les représentants des vétérinaires et des éleveurs. Pour 2011, les vétérinaires avaient demandé une augmentation de 100% des tarifs des prises de sang.
Les représentants des éleveurs avaient pour leur part demandé une augmentation de l'ensemble des tarifs égale à celle du coût de la vie, soit 1,6%. Face à ce désaccord et grâce à l'argumentaire soigneusement élaboré par les représentants des éleveurs, le Préfet du Var a donné raison à ces derniers.
Pour toute information concernant cette maladie et les maladies animales en général, n'hésitez pas à contacter le Service Elevage de la Chambre d’Agriculture.

Contact élevage : 04 94 99 74 00

Formation à venir
18 et 19 janvier : Créer et entretenir un verger familial
21 et 31 janvier : Savoir faire déguster son vin, partager les spécificités des vins de Provence
27 janvier : Comment gérer ses effluents phytosanitaires
28 et 29 janvier : Transformer ses fruits à la ferme
03 et 05 février : Conduire son verger d'olivier en bio et raisonné
04, 11 et 18 février : Lutter contre les maladies cryptogamiques de la vigne
08 février : Gérer la contrainte hydrique de la vigne
14 au 16 février : Combattre les ravageurs du palmier
15 février et 15 mars : Découvrir l'emploi du Bois Raméal Fragmenté

Publications
Parlement Européen : premier échange de vues sur le futur de la PAC post 2013 – Source APCA.
Bilan annuel 2010 – Source Agreste.
Panorama Mensuel – Décembre 2010 – Source Agreste.

Agenda
17.01 : Révision PLU Mairie de Châteauvieux
17.01 : Elaboration PLU Mairie du Lavandou
21.01 : Réunion Serres et Photovoltaïque.
25.01 : Réunion de concertation PLU Mairie de Saint-Tropez
31.01 : Présentation des vœux au personnel de la Chambre d'Agriculture à la Grande Bastide
31.01 : CDOA
03.02 : Bureau Elargi de la Chambre d’Agriculture du Var
19 au 27.02 : Salon International de l’Agriculture à Paris

Dans notre prochaine News
Le Salon International de l’Agriculture ouvre ses portes !
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