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Le Var compte d�sormais 7 �leveurs de brebis laiti�res.
Fin 2010, un nouvel �leveur de brebis laiti�res, Laurent Grimaud, s’est install� � Puget-Ville avec 90 brebis lacaunes.
Il vend ses produits en majorit� sur son exploitation et sur le march� de Puget-Ville.
Nous lui souhaitons la bienvenue�! |
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Actu'
Les Vœux de Alain Baccino pour 2011 |
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"En ces premiers jours de janvier, je souhaite � chaque agriculteur, acteur, partenaire du monde agricole et rural ainsi qu’� tous les lecteurs de cette lettre d’informations mes meilleurs vœux pour cette ann�e 2011.
L’ann�e 2010 restera marqu�e par les terribles inondations de la Drac�nie et de la Basse Vall�e de l’Argens qui ont frapp� de nombreux agriculteurs.
Que 2011 soit pour chacun d’entre eux une ann�e d’apaisement, gage d’un nouvel �lan"... |
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Lire les vœux complets de Alain Baccino |
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L’agriculture r�compens�e pour ses innovations�! |
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2 initiatives agricoles et 1 initiative de la Fili�re Bois ont �t� r�compens�es par le Concours Var Terre d’Innovation du Conseil G�n�ral�: ��Les Paniers Davoine�� � Cuers pour le territoire de Provence M�diterran�e et la ��Cave Coop�rative�de Gonfaron�� pour le Territoire de Cœur du Var pour son concept innovant ��Inverso – l’Exp�rience du Vin��.
Quant au territoire du Haut Verdon, c’est la Fili�re Bois avec son projet "Fabrication de briquettes de bois" (EBE Bois) qui a �t� reconnu comme projet le plus innovant du territoire.
Autant dire qu'avec 3 r�compenses sur les 8 attribu�es cette ann�e, l'Agriculture Varoise est un acteur important du dynamisme et du renouveau de l'�conomie dans les territoires de notre d�partement.
F�licitations � ces porteurs de projets. |
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Gestion des effluents phytosanitaires, comment��a marche?
Tout savoir en 1 voyage�! |
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Pour faire face � une demande croissante des agriculteurs sur la gestion collective des effluents phytosanitaires, la Chambre d’Agriculture a organis� un voyage d’�tude les 13 et 14 janvier 2011. 6 repr�sentants de communes (Carc�s, Taradeau, Besse, Pourcieux) et 5 repr�sentants de caves coop�ratives (Pourcieux, Besse, Taradeau, Flayosc) accompagn�s de techniciens de la Chambre d’agriculture du Var ont visit� 5 installations de traitement en Sa�ne et Loire et C�te d’Or.
Quel type d’installations choisir�?
Pour quels syst�mes de traitements�opter ?
Quel mode de gestion (CUMA, Communale, syndicat…) privil�gier�?
Autant de questions qui ont pu �tre abord�es lors de ce voyage.
La Chambre d’Agriculture propose une formation � la gestion des effluents phytosanitaires le 27 janvier. Pour vous inscrire, contacter C�cile Bruno au 04 94 12 32 82 ou inscrivez-vous en ligne.
Cette action, financ�e par la Chambre d’Agriculture avec le soutien de ses partenaires, s’inscrit dans le programme d’actions 2011 du Bassin Versant Caramy/Issole. |
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Tableau de synth�se des syst�mes de traitement
Contact�: Thibault Nicolas au 04 94 50 54 86 |
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Information aux Sinistr�s |
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La Sous-pr�fecture de Draguignan, via l'association Sandra, met � disposition des sinistr�s qui le souhaitent des groupes de jeunes en insertion pour effectuer des travaux manuels (nettoyage, rangement etc.) dans les entreprises et/ou communes sinistr�es.
Si vous avez encore des besoins en main d’œuvre, n’h�sitez pas � remplir la ��Fiche Intervention Chantier d’Insertion Drac�nie 2010��. |
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Fiche Intervention Chantier d’Insertion Drac�nie 2010 |
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Dossier formations |
Les dates des �formations Certiphyto du 1er semestre 2011 |
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A compter de 2014, tous les utilisateurs professionnels de produits phytosanitaires devront poss�der le certificat ��Certiphyto�� pour pouvoir acheter et utiliser ces produits. La Chambre d’Agriculture du Var, reconnue pour ses comp�tences et sa neutralit�, a �t� agr��e organisme certificateur. Des formations Certiphyto Viticulture, Horticulture, Arboriculture, Polyculture et C�r�ales sont dispens�es par nos conseillers agricoles sp�cialis�s. Elles sont ouvertes aux ressortissants du VIVEA c’est-�-dire aux exploitants agricoles, conjoints d’exploitants participant aux travaux, aides familiaux et cotisants solidaires.
Calendrier des formations du 1er semestre 2011 & Bulletin d’inscription.
S’inscrire en ligne |
��Phototh�que des Chambres d’Agriculture, CA de Vend�e��
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Contact�Formation : C�cile Bruno au 04 94 12 32 82 |
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Le catalogue des formations collectives 2011 |
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Nouvelle ann�e, nouveau catalogue, nouvelles formations.
En 2011, vous pourrez suivre les stages ��transformer ses fruits � la ferme��, ��transformer ses olives��, ��fabriquer sa charcuterie � la ferme�� pour diversifier vos productions.
Vous pourrez am�liorer vos comp�tences en gestion, comptabilit� et informatique et apprendre � g�rer l’outil informatique ��Mes parcelles��.
Des formations � la biodynamie, au palissage de la vigne, � une irrigation ma�tris�e pour optimiser la qualit� de vos vins en fonction de vos objectifs produits…
En 2011, le panel des formations s’enrichit pour r�pondre � vos besoins et vous accompagner individuellement dans votre projet d’entreprise.
Ce catalogue de formations s’enrichit tout au long de l’ann�e, pensez � consulter la page Formations de notre site web www.ca83.fr |
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Contact�Formation : C�cile Bruno au 04 94 12 32 82 |
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Zoom |
Un atelier de d�coupe � la Roque Esclapon |
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Depuis fin 2010, les �leveurs b�n�ficient d’un nouvel outil�de travail compos� d’une une salle de d�coupe et d’un atelier de transformation de viandes, situ� � la Roque Esclapon. Cette structure est g�r�e par le GIE du Brouis qui commercialise ainsi en direct ses produits. Pour le moment, seuls les membres du GIE peuvent utiliser cet outil. Dans le cadre de ce projet, la Chambre d’Agriculture du Var a la charge du suivi r�glementaire et sanitaire de la structure. |
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Pour plus d’informations�:
contacter le GIE
Philippe Fabre
au 06 21 42 24 78 |
Une victoire pour les �leveurs�! Les tarifs n’augmenteront pas�! |
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La ��brucellose ovine�� est une maladie contagieuse transmissible � l'humain qui provoque la fi�vre de Malte. Depuis 2001, aucun cas av�r� n’est apparu en PACA. Par pr�vention, cette maladie est r�glement�e et doit �tre syst�matiquement d�pist�e par un v�t�rinaire dont les tarifs d'intervention sont d�finis par Arr�t� Pr�fectoral apr�s n�gociation annuelle entre les repr�sentants des v�t�rinaires et des �leveurs. Pour 2011, les v�t�rinaires avaient demand� une augmentation de 100% des tarifs des prises de sang.
Les repr�sentants des �leveurs avaient pour leur part demand� une augmentation de l'ensemble des tarifs �gale � celle du co�t de la vie, soit 1,6%. Face � ce d�saccord et gr�ce � l'argumentaire soigneusement �labor� par les repr�sentants des �leveurs, le Pr�fet du Var a donn� raison � ces derniers.
Pour toute information concernant cette maladie et les maladies animales en g�n�ral, n'h�sitez pas � contacter le Service Elevage de la Chambre d’Agriculture. |
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Contact �levage : 04 94 99 74 00 |
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Agenda |
17.01�: R�vision PLU Mairie de Ch�teauvieux
17.01�: Elaboration PLU Mairie du Lavandou
21.01�: R�union Serres et Photovolta�que.
25.01�: R�union de concertation PLU Mairie de Saint-Tropez
31.01 : Pr�sentation des
vœux au personnel de la Chambre d'Agriculture � la Grande Bastide
31.01 : CDOA
03.02�: Bureau Elargi de la Chambre d’Agriculture du Var
19 au 27.02�: Salon International de l’Agriculture � Paris
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Dans notre prochaine News |
Le Salon International de l’Agriculture ouvre ses portes�! |
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