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Actu'
La Chambre d’Agriculture du Var se réorganise en 2 pôles
Explication de Alain Baccino, Président de la Chambre d’Agriculture.

« Pour être mieux adapté aux défis de demain et à notre environnement qui a fortement évolué, j’ai pris l’initiative d’une réorganisation de la Chambre d’Agriculture en 2 pôles complémentaires : un pôle « Territoires » et un pôle « Entreprises ».
Ce travail a été initié et partagé il y a plus d’un an lors de notre session de printemps. Je suis convaincu que cette nouvelle organisation vers plus de simplicité, de souplesse et de transversalité entre nos compétences techniques et d’animation du territoire est une nécessité pour une meilleure efficacité. L’objectif est de renforcer le rôle de la Chambre d’agriculture au service de l’agriculture et des agriculteurs varois en agissant dans deux directions...
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Organigramme

Dossiers. Les actions phare pour 2011
Le projet Pôle(s) Terre : la convention avec TPM
Préserver le foncier agricole et développer des espaces d’activités économiques.

Pour préserver le foncier agricole et développer l’activité économique agricole du territoire de Provence Méditerranée, la Chambre d’Agriculture du Var mise sur le développement du programme « Pôle(s) Terre », c’est-à-dire sur la création ou le renforcement de zones de productions fortes et structurantes. Initiée en octobre 2008, cette démarche s’est concrétisée par la signature d’une première convention de partenariat avec TPM visant à la réalisation d’une zone de production horticole sur le bassin hyérois adaptée aux besoins de la profession.
Projet d’envergure territoriale, porté par la Chambre d’Agriculture du Var en concertation avec les filières et les collectivité

Principaux partenaires : la filière horticole (Hyères Hortipôle, la SICA MAF, le Scradh, le Syndicat horticole, Philaflor), la SAFER, l’AUDAT, TPM, le Conseil Général, les communes d’Hyères, la Crau, Carqueiranne
Contact : François GROËLL au 04 94 50 54 86
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La Route des Vins de Provence
Révéler l’identité de nos terroirs et valoriser nos produits.

Après 3 ans de réflexion et de construction, la route des vins de Provence sera lancée en 2011. Impulsée en 2007 par les filières de la viticulture varoise et ses partenaires du tourisme, ce projet coordonné par la Chambre d’Agriculture prend aujourd’hui une dimension régionale. 300 adhérents viticulteurs ont déjà signé la Charte Qualité du Vigneron : 230 dans le Var, 64 dans les Bouches du Rhône, 11 dans les Alpes Maritimes.
Projet d’envergure régionale de « valorisation des produits » porté par la Chambre d’Agriculture du Var dans le cadre du Conseil Economique Varois.

Principaux partenaires : la filière viticole varoise et régionale, la filière Tourisme, le Conseil Général du Var, le Conseil Régional PACA, les Chambres départementales d'agriculture PACA et la CRA PACA. Avec le soutien du Crédit Agricole.
Contact : Eric ALTERO au 04 94 50 54 84
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La Marque « Terres du Var » : Saveurs et Savoir-faire
Qualité, Proximité et Origine des produits.

Il s’agit d’un projet structurant de valorisation des produits varois et de dynamisation du commerce de proximité. En 2011, « Terres du Var » permettra de faciliter l’identification d’une part des produits de qualité (aussi bien agricoles qu’artisanaux) d’origine varoise et d’autre part des points de vente engagés dans cette démarche de production et de commerce durable. Les points de vente collectifs, les marchés de producteurs de pays, certaines manifestations agricoles, les exploitations, les ateliers d’artisan, certains commerces de proximité ou encore les caves coopératives pourront, si elles remplissent les critères, s’engager dans cette démarche Terres du Var et en devenir acteurs.
Programme partenarial d’envergure départementale de « valorisation des produits varois » porté par la Chambre d’Agriculture du Var dans le cadre du Conseil Economique Varois.

Les principaux partenaires : le Conseil Général du Var, la CCI du Var, la CMA du Var, la Préfecture, l’UNALP, l’UPV, l’UPA, la FDSEA, TPM. Avec le soutien du Crédit Agricole.
Contact : Aëlys SAUX au 04 94 50 54 84
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Le Plan Ecophyto 2018. Zoom sur les Formations Certiphyto
Issu du Grenelle de l’Environnement, le plan Ecophyto 2018 prévoit « la réduction de l’usage des pesticides de 50% d’ici 10 ans, si possible ». Il est composé de 8 axes de travail et d’une centaine de fiches d’actions. La Chambre d’Agriculture du Var s’est positionnée sur 4 de ces 8 axes dont l’axe 4 intitulé « Formation Certiphyto ». Il s’agit d’un certificat qui sera obligatoire dès 2015 pour l’ensemble des applicateurs professionnels des produits phytosanitaires, et d’une validité de 5 à 10 ans (attente d’un arrêté interministériel de confirmation).

En 2011, pour faire face aux fortes demandes, la Chambre d’Agriculture prévoit l’organisation de 24 sessions de formations.
A noter que dans un premier temps, les sessions ne sont ouvertes qu’aux exploitants agricoles contributeurs au VIVEA.

En partenariat avec la MSA

Contact : Hélène PRINGAULT au 04 94 50 54 86
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L’avenir de la Basse Vallée de l’Argens
Les projets de délocalisation des serristes.

6 mois après les inondations, plusieurs gros établissements horticoles de la Basse Vallée de l’Argens (BVA) n’ont toujours pas repris une activité de production normale. Face aux menaces qui pèsent sur ces exploitations (assurabilité, exposition aux risques d’inondations, modulation des franchises…), les perspectives pour les horticulteurs sont : la reconversion culturale, l’arrêt ou la reprise partielle de l’activité ou la délocalisation hors zone inondable avec en alternative la construction de nouvelles serres.
En 2011, la Chambre d’Agriculture continuera à travailler sur ce projet de délocalisation et de « création de lotissements horticoles dans la BVA hors zone inondable ». Les objectifs fixés sont de pérenniser les exploitations sinistrées et de préserver les emplois directs et induits, et dans le même temps, d’accueillir de nouveaux arrivants, et grâce à des équipements modernes et performants, d’améliorer la productivité et la qualité des produits et de réduire les coûts de production notamment énergétiques.
Ce projet proposé par la Chambre d’Agriculture du Var constitue un des volets d’une vaste opération d’aménagement foncier en faveur d’un projet agricole ambitieux sur le secteur mené avec les 4 communes concernées et le Conseil Général du Var, sous l’impulsion de M. le Préfet. La Chambre d’Agriculture apporterait ses expertises agricoles.

Les principaux partenaires : les services de l’Etat, les collectivités territoriales et les OPA.
Contact : Patrick ROBIN au 04 94 12 32 82

Formation
Formations décembre 2010 / janvier 2011
Pratiquer la taille et les travaux en vert
Savoir faire déguster son vin et partager les spécificités des vins de Provence
Comment gérer ses effluents phytosanitaires
Créer et entretenir un verger familial
Transformer ses fruits à la ferme

Le catalogue des formations 2011 vient de paraître : Consultez-le 
Contact : Cécile BRUNO au 04 94 12 32 82

Publications
 

Fiches filières bio :
Viticulture bio en cave particulière
Volaille bio
Caprin lait bio
Figue bio
Oléiculture bio
Ovin lait bio
Ovin viande bio
Info Viti Bio PACA- novembre 2010

Fiches règlementation nitrates :
Les bandes enherbées
Cultures intermédiaires pièges à nitrates (CIPAN)

Fiche économique horticulture :
Commercialisation des fleurs coupées (automne 2010)

Nous vous souhaitons de joyeuses fêtes de fin d’année.
En ce mois de décembre, à l’approche des fêtes de Noël, le Président Alain Baccino, les élus et les équipes de la Chambre d’Agriculture du Var souhaitent d’heureuses fêtes de fin d’année aux 1469 abonnés de cette lettre d’informations et à leurs proches !
Que cette année 2010 se termine pour tous dans la joie et la paix.
Nous vous donnons rendez-vous en 2011.
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