Nouveaux Casinos En Ligne
Si vous ne visualisez pas ce message, veuillez suivre ce lien
Actu'
La Chambre d’Agriculture du Var se r�organise en 2 p�les
Explication de Alain Baccino, Pr�sident de la Chambre d’Agriculture.

��Pour �tre mieux adapt� aux d�fis de demain et � notre environnement qui a fortement �volu�, j’ai pris l’initiative d’une r�organisation de la Chambre d’Agriculture en 2 p�les�compl�mentaires : un p�le ��Territoires�� et un p�le ��Entreprises��.
Ce travail a �t� initi� et partag� il y a plus d’un an lors de notre session de printemps. Je suis convaincu que cette nouvelle organisation vers plus de simplicit�, de souplesse et de transversalit� entre nos comp�tences techniques et d’animation du territoire est une n�cessit� pour une meilleure efficacit�. L’objectif est de renforcer le r�le de la Chambre d’agriculture au service de l’agriculture et des agriculteurs varois en agissant dans deux directions...
Lire la suite
En savoir +
Organigramme

Dossiers. Les actions phare pour 2011
Le projet P�le(s) Terre�: la convention avec TPM
Pr�server le foncier agricole et d�velopper des espaces d’activit�s �conomiques.

Pour pr�server le foncier agricole et d�velopper l’activit� �conomique agricole du territoire de Provence M�diterran�e, la Chambre d’Agriculture du Var mise sur le d�veloppement du programme ��P�le(s) Terre��, c’est-�-dire sur la cr�ation ou le renforcement de zones de productions fortes et structurantes. Initi�e en octobre 2008, cette d�marche s’est concr�tis�e par la signature d’une premi�re convention de partenariat avec TPM visant � la r�alisation d’une zone de production horticole sur le bassin hy�rois adapt�e aux besoins de la profession.
Projet d’envergure territoriale, port� par la Chambre d’Agriculture du Var en concertation avec les fili�res et les collectivit�

Principaux partenaires�: la fili�re horticole (Hy�res Hortip�le, la SICA MAF, le Scradh, le Syndicat horticole, Philaflor), la SAFER, l’AUDAT, TPM, le Conseil G�n�ral, les communes d’Hy�res, la Crau, Carqueiranne
Contact : Fran�ois GRO�LL au 04 94 50 54 86
En savoir +

La Route des Vins de Provence
R�v�ler l’identit� de nos terroirs et valoriser nos produits.

Apr�s 3 ans de r�flexion et de construction, la route des vins de Provence sera lanc�e en 2011. Impuls�e en 2007 par les fili�res de la viticulture varoise et ses partenaires du tourisme, ce projet coordonn� par la Chambre d’Agriculture prend aujourd’hui une dimension r�gionale. 300 adh�rents viticulteurs ont d�j� sign� la Charte Qualit� du Vigneron�: 230 dans le Var, 64 dans les Bouches du Rh�ne, 11 dans les Alpes Maritimes.
Projet d’envergure r�gionale de ��valorisation des produits�� port� par la Chambre d’Agriculture du Var dans le cadre du Conseil Economique Varois.

Principaux partenaires�: la fili�re viticole varoise et r�gionale, la fili�re Tourisme, le Conseil G�n�ral du Var, le Conseil R�gional PACA, les Chambres d�partementales d'agriculture PACA et la CRA PACA. Avec le soutien du Cr�dit Agricole.
Contact : Eric ALTERO au 04 94 50 54 84
En savoir +

La Marque ��Terres du Var�� : Saveurs et Savoir-faire
Qualit�, Proximit� et Origine des produits.

Il s’agit d’un projet structurant de valorisation des produits varois et de dynamisation du commerce de proximit�. En 2011, ��Terres du Var�� permettra de faciliter l’identification d’une part des produits de qualit� (aussi bien agricoles qu’artisanaux) d’origine varoise et d’autre part des points de vente engag�s dans cette d�marche de production et de commerce durable. Les points de vente collectifs, les march�s de producteurs de pays, certaines manifestations agricoles, les exploitations, les ateliers d’artisan, certains commerces de proximit� ou encore les caves coop�ratives pourront, si elles remplissent les crit�res, s’engager dans cette d�marche Terres du Var et en devenir acteurs.
Programme partenarial d’envergure d�partementale de ��valorisation des produits�varois � port� par la Chambre d’Agriculture du Var dans le cadre du Conseil Economique Varois.

Les principaux partenaires�: le Conseil G�n�ral du Var, la CCI du Var, la CMA du Var, la Pr�fecture, l’UNALP, l’UPV, l’UPA, la FDSEA, TPM. Avec le soutien du Cr�dit Agricole.
Contact : A�lys SAUX au 04 94 50 54 84
En savoir +

Le Plan Ecophyto 2018. Zoom sur les Formations Certiphyto
Issu du Grenelle de l’Environnement, le plan Ecophyto 2018 pr�voit ��la r�duction de l’usage des pesticides de 50% d’ici 10 ans, si possible��. Il est compos� de 8 axes de travail et d’une centaine de fiches d’actions. La Chambre d’Agriculture du Var s’est positionn�e sur 4 de ces 8 axes dont l’axe 4 intitul� ��Formation Certiphyto��. Il s’agit d’un certificat qui sera obligatoire d�s 2015 pour l’ensemble des applicateurs professionnels des produits phytosanitaires, et d’une validit� de 5 � 10 ans (attente d’un arr�t� interminist�riel de confirmation).

En 2011, pour faire face aux fortes demandes, la Chambre d’Agriculture pr�voit l’organisation de 24 sessions de formations.
A noter que dans un premier temps, les sessions ne sont ouvertes qu’aux exploitants agricoles contributeurs au VIVEA.

En partenariat avec la MSA

Contact : H�l�ne PRINGAULT au 04 94 50 54 86
En savoir +

L’avenir de la Basse Vall�e de l’Argens
Les projets de d�localisation des serristes.

6 mois apr�s les inondations, plusieurs gros �tablissements horticoles de la Basse Vall�e de l’Argens (BVA) n’ont toujours pas repris une activit� de production normale. Face aux menaces qui p�sent sur ces exploitations (assurabilit�, exposition aux risques d’inondations, modulation des franchises…), les perspectives pour les horticulteurs sont�: la reconversion culturale, l’arr�t ou la reprise partielle de l’activit� ou la d�localisation hors zone inondable avec en alternative la construction de nouvelles serres.
En 2011, la Chambre d’Agriculture continuera � travailler sur ce projet de d�localisation et de ��cr�ation de lotissements horticoles dans la BVA hors zone inondable��. Les objectifs fix�s sont de p�renniser les exploitations sinistr�es et de pr�server les emplois directs et induits, et dans le m�me temps, d’accueillir de nouveaux arrivants, et gr�ce � des �quipements modernes et performants, d’am�liorer la productivit� et la qualit� des produits et de r�duire les co�ts de production notamment �nerg�tiques.
Ce projet propos� par la Chambre d’Agriculture du Var constitue un des volets d’une vaste op�ration d’am�nagement foncier en faveur d’un projet agricole ambitieux sur le secteur men� avec les 4 communes concern�es et le Conseil G�n�ral du Var, sous l’impulsion de M. le Pr�fet. La Chambre d’Agriculture apporterait ses expertises agricoles.

Les principaux partenaires�: les services de l’Etat, les collectivit�s territoriales et les OPA.
Contact : Patrick ROBIN au 04 94 12 32 82

Formation
Formations d�cembre 2010 / janvier 2011
Pratiquer la taille et les travaux en vert
Savoir faire d�guster son vin et partager les sp�cificit�s des vins de Provence
Comment g�rer ses effluents phytosanitaires
Cr�er et entretenir un verger familial
Transformer ses fruits � la ferme

Le catalogue des formations 2011 vient de para�tre : Consultez-le�
Contact : C�cile BRUNO au 04 94 12 32 82

Publications

Fiches fili�res bio :
Viticulture bio en cave particuli�re
Volaille bio
Caprin lait bio
Figue bio
Ol�iculture bio
Ovin lait bio
Ovin viande bio
Info Viti Bio PACA- novembre 2010

Fiches r�glementation nitrates :
Les bandes enherb�es
Cultures interm�diaires pi�ges � nitrates (CIPAN)

Fiche �conomique horticulture :
Commercialisation des fleurs coup�es (automne 2010)

Nous vous souhaitons de joyeuses f�tes de fin d’ann�e.
En ce mois de d�cembre, � l’approche des f�tes de No�l, le Pr�sident Alain Baccino, les �lus et les �quipes de la Chambre d’Agriculture du Var souhaitent d’heureuses f�tes de fin d’ann�e aux 1469 abonn�s de cette lettre d’informations�et � leurs proches !
Que cette ann�e 2010 se termine pour tous dans la joie et la paix.
Nous vous donnons rendez-vous en 2011.
Si vous souhaitez vous d�sinscrire, veuillez suivre ce lien