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Les Produits agricoles emblématiques du Var

Retrouvez ici tous les produits agricoles typiques de notre département, les signes officiels de qualité valorisant ces productions, les contacts et liens utiles à votre bonne information. Bonne lecture et bonne dégustation à venir !

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L'Huile d'Olive (Olives de table, pâtes d'olives...)

Véritable emblème du pourtour méditerannéen, l'huile d'olive est un produit à la fois agricole et culturel, dans le Var. Au XIXème siècle, l'activité économique oléicole était la première force économique agricole du Var. Aujourd'hui encore, l'oléiculture est largement présente sur le territoire. Sur nos 153 communes, 142 produisent de l'huile d'olive, autant dire qu'il s'agit d'un art de vivre bien ancré dans la tradition provencale et dans nos paysages.

Le Var représente le quart des oliveraies françaises et recence encore 41 moulins à huile en fonctionnement !

L'huile d'olive de Provence est protégée par une appellation d'origine contrôlée (AOC) : "Huile d'Olive de Provence", reconnaissance de l'excellence de ce produit atypique de la région

"Calendrier de l'Oléiculture", cliquez-ici.

 

Le Miel (mais aussi pain d'épice, nougats, gelée royale, pollen...)

Originaux et typiques d'un terroir de saveurs, les miels du Var sont réputés bien au-delà de nos frontières, grâce aux savoir-faire des apiculteurs mais aussi à la grande diversité de plantes aromatiques (plus de 200 espèces) présentes dans le Var. Premier département apicole français en nombre de ruches, le Var compte plus de 185 apiculteurs qui pourront produire : miel de châtaignier, de lavande, thym, toutes fleurs... Vous avez l'embarras du choix !

Les miels du Var bénéficient d'une Indication Géographique Protégée, "Miels de Provence", qui garantit aux consommateurs l'originale géographique de ces produits. Quant aux miels de Lavande et aux miels Toutes fleurs, ils bénéficient d'un Label Rouge, gage de qualité supérieure.

"Calendrier de l'Apiculture" : cliquez-ici.

 

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Les Vins : Rosé, Rouge, Blanc (raisins de table, jus de raisin...)

Avec plus de 30 500 hectares de vignoble, le Var est un territoire viticole par excellence. 59 % des exploitations varoises sont tournées vers cette activité économique de production. Le Var est aujourd'hui la première région productrice de vin rosé dans le monde et une référence internationale pour la qualité de ses vins rosés. Les vins rouges et blancs ne sont pas en reste et ont acquis leurs lettres de noblesse. Ce leadership s'appuie sur une grande richesse de terroirs et des savoir-faire très pointus.

Quatre Appellations d'Origine Contrôlée coexistent dans le Var : Bandol, Côtes de Provence, Coteaux Varois en Provence et Coteaux d'Aix en Provence. Elles garantissent authenticité de terroir et qualité des produits. Une IGP pour les Vins de Pays du Var complète cette offre de vins de qualité.

En savoir + sur l'appellation des Coteaux Varois en Provence

En savoir + sur les Vins de Pays du Var

En savoir + sur l'appellation des Côtes de Provence

En savoir + sur l'appellation de Bandol

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La Figue (figue boule d'or, confitures de figues...)

S'il existe aujourd'hui plus de 700 variétés de figues différentes, "la figue de Solliès" est unique. En réalisant 71% de la production nationale de figues, le bassin de Solliès Pont est le numéro 1 français. Plus de 100 producteurs varois cultivent sur 306 hectares de vergers aujourd'hui ce fruit méridional, symbole de l'art méditerranéen. 

La figue de Solliès bénéficie d'une Appelation d'Origine Protégée depuis 2011, c'est la seule figue AOP de France.

"Calendrier de la Figue", cliquez-ici.

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La Châtaigne (crème, farine, bière à la châtaigne...)

On compte 2000 ha de châtaigniers conduits en vergers, essentiellement concentrés sur le Massif des Maures. Dans le Var, la Marrouge est une variété locale typique qui produit de petits marrons et de grosses châtaignes. Ce fruit d'automne est très apprécié pour ses saveurs et ses recettes.  

La production varoise bénéficie d'une marque collective "Châtaignes et Marrons du Pays des Maures - Producteurs du Var".

"Calendrier de la Châtaigne", cliquez-ici.

 

Les Fromages fermiers (mais aussi yaourts au lait de vache...)

Le Var accueille aujourd'hui une soixantaine d'éleveurs fromagers qui proposent essentiellement des fromages frais (fromages, yaourts au lait fabriqués par l'éleveur lui-même, directement à partir du lait de son exploitation) en vente directe (à la ferme ou sur les marchés). Par exemple, la brousse du Rove ou la tomme de chèvre sont des produits emblématiques de la filière. 1/5 de ces éleveurs fromagers ont fait le choix du bio afin de proposer des produits 100% naturels, dans le respect de l'environnement.

"Calendrier de la filière Elevage", cliquez-ici.

 

Les Fruits et légumes 

Les productions locales, présentes sur tout le département de 0 à 1000 mètres d'altitude, sont diversifiées et reconnues pour leur qualité et fraîcheur. 6 zones de production sont répertoriées dans le département : les cantons d'Hyères - La Crau et Fréjus, seuls secteurs vraiment maraîchers du Var, le Canton de Saint Maximin réputé pour l'asperge, le melon et l'ail ; le canton de Comps (patates, carottes, laitues); le canton de Rians (courge et le melon) et le canton de Solliès-Pont pour les figues et les cerises. 

Les fruits et légumes du Var doivent être consommés dans le respect des saisons ! Il y en a à volonté pour toute l'année : 

En Automne-Hiver : Misez tout sur les artichauts violets, les blettes, les courges, les céléris, les carottes, les poireaux, les pommes de terre, les salades, les choux, fenouils et truffes. Pour les préférences sucrées, régalez-vous de kiwis, raisins de tables, châtaignes et figues violettes. 

Au Printemps-Ete : Tomates, courgettes, aubergines, artichauts, pomme de terre primeurs, salades, fèves, poivrons, melons, cerises, fraises, abricots, pêches, nectarines, et aromatiques parfumeront la douce saison.

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Les Viandes (Agneaux, volailles, porcs...)

Avec 50 000 ovins et 4200 caprins, le Var accueille aujourd'hui plus de cent soixante éleveurs d'animaux de bouche et 67 éleveurs de volailles qui proposent des produits du terroir de qualité. La filière de l'élevage se concentre essentiellement dans le Haut-Var Verdon et les collines du nord de la Provence Verte. 60% des éleveurs sont des éleveurs "herbassiers" : ils ont fait le choix de productions traditionnelles et 100% nomades. C'est un système quasi unique en France et majoritaire dans le Var.

Les éleveurs varois pratiquent la vente à la ferme. Certains produisent des agneaux sous label de qualité : le Label Rouge et l'Identification Protégée "Agneau de Sisteron". 

"Calendrier de la filière élevage", cliquez-ici.

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La Truffe noire

Troisième département de France par sa production, le Var produit 1.5 tonnes de truffes par an, répartis sur 6000 ha de forêts truffières. La truffe du Haut Var et celle de la région d'Aups sont notamment reconnues comme "grand cru" de la truffe en France. Avec plus de 40 espèces différentes, la fameuse "truffe noire" se récolte essentiellement dans les collines de chez nous !

"Calendrier de la truffe", cliquez-ici.

 

 

 

 

 

Les Fleurs coupées, plantes en pot et pépinières

750 hectares, dont 300 ha couverts, numéro 1 français de la fleur coupée, 40 % de la production nationale en valeur et plus de 500 millions de tiges produites... : pas de doute, l'horticulture varoise, concentrée sur le bassin hyérois, apparaît comme le pôle d'excellence de l'horticulture française. Le département produit plus d'une centaine d'espèces : roses, gerberas, oeillets, anémones, renoncules, pivoines, tulipes... et s'est spécialisé sur une gamme méditerannéenne !

Pour mieux défendre une qualité et une technicité reconnues, la filière horticole s'est engagée dans une certification de conformité sous la marque Hortisud, marque pionnière en Europe pour la Rose, l'Anémone et la renoncule.

"Calendrier de l'Horticulture", cliquez-ici.

 

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Et tant d'autres produits ...

Les produits de la mer (poissons, coquillages), le safran, le mimosa sur le secteur du Pays de Fayence et Tanneron, les grandes cultures (blé dur, maïs, sorgho, colza, soja), les semences (référence en Europe pour leur qualité)...

 

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