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C’est le niveau d’autosuffisance de la France en bio�! Le made in France gagne du terrain�: les importations de produits bio ont baiss� et n’atteignent plus que 25 %. Un chiffre qui confirme le d�veloppement national de la demande et de la production. Source Agence Bio.
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J – 15 avant l’ouverture des inscriptions au Concours des Vins
Les inscriptions au prochain Concours des Vins d�buteront le lundi 4 novembre 2013 et se cl�tureront le lundi 9 d�cembre 2013.
Le Concours des Vins du ��Concours G�n�ral Agricole��, concours plus que centenaire, jouit d’une renomm�e nationale et internationale forte.
L’obtention d’une m�daille, qu’elle soit d’or, d’argent ou de bronze, est un argument de vente ind�niable. C’est aussi l’occasion pour une entreprise de confronter ses vins � ceux de ses concurrents. C'est enfin une mani�re efficace et judicieuse de doper le moral de ses �quipes; car une m�daille, c’est une reconnaissance qui r�compense un savoir-faire, un travail, une �quipe. En 2013, le Var a obtenu 295 m�dailles pour ses vins.
Je m’inscris au Concours des Vins Je consulte la note technique
J'acc�de � la page du concours g�n�ral agricole
Organis� par la Chambre d’Agriculture en collaboration avec toutes les organisations viticoles varoises. |
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Contact�: Christine DULBECCO au 04 94 12 32 90 (accueil t�l�phonique tous les matins de 9 H � 12 H) ou [email protected] |
Les Assises de l’Horticulture auront lieu le 4 novembre en Pr�fecture
Confront�e � un environnement complexe et � l’�mergence de nouveaux enjeux, l’Horticulture, 2�me pilier de l’�conomie agricole varoise, a engag� une r�flexion strat�gique sur son avenir. Les Assises de l’Horticulture du 4 novembre, initi�es par M. le Pr�fet du Var, sont une �tape essentielle. Objectifs�: renforcer le leadership de la fili�re et assurer la p�rennit� des entreprises en am�liorant leur comp�titivit�.
Ces Assises font suite � une table ronde organis�e le 30 janvier 2012 en Pr�fecture et � pr�s de deux ans de travaux men�s par l’ensemble des acteurs de la fili�re sur des th�matiques identifi�es comme strat�giques�: exp�rimentation et innovation�; �conomie�; protection des cultures�; valorisation du produit et foncier. Ces Assises seront l’occasion de pr�senter les r�sultats de ces travaux et de d�gager les initiatives � conduire pour donner un nouvel essor � ce secteur d’activit� essentiel pour l’�conomie varoise.
Prochainement, une page d�di�e aux Assises sur www.ca83.fr
En savoir +
Organis�es par la Pr�fecture (et la DDTM) et la Chambre d’Agriculture du Var en collaboration �troite avec tous les acteurs de la fili�re horticole |
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Contact�: Marc HOFMANN au 04 94 12 32 82 ou [email protected] |
Signature de la "nouvelle" Charte Agricole le 18 octobre � Toulon
8 ans apr�s l’instauration d’une Charte Agricole dans le Var, les enjeux li�s � la lutte contre la consommation des espaces agricoles restent pr�pond�rants. En 2013, cette Charte a �t� actualis�e et enrichie. L’ensemble des outils d’intervention fonci�re potentiellement mobilisables dans le Var y ont �t� int�gr�s. L’objectif est de r�affirmer la responsabilit� collective du Var dans la pr�servation et la gestion durable de ses territoires � vocation agricole. Plus que jamais, chacun doit prendre ses responsabilit�s pour que les espaces et l’activit� agricoles perdurent et se d�veloppent.
La "nouvelle" charte agricole sera sign�e le 18 octobre par la Pr�fecture, le Conseil G�n�ral, les Associations de Maires, la Chambre d’Agriculture, la CCI, la CMAV.
Je visionne la vid�o �Quelle place pour l’Agriculture varoise en 2014�?�
J’acc�de � l’espace Collectivit�s |
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Contact�: Fanny ALIBERT au 04 94 50 54 94 ou [email protected] |
Le PAPI d’intention ��Programme d’actions de Pr�vention des Inondations de l’Argens et ses affluents�� est en cours.
Vous �tes concern�s�!
Les inondations de 2010 puis 2011 ont rappel� l’urgence d’agir pour pr�venir les inondations sur le bassin versant de l’Argens. C’est pourquoi un PAPI d’intention, pilot� par le Conseil G�n�ral et dont l’objectif est de r�duire les dommages li�s aux inondations, est en cours. La Chambre d’Agriculture est notamment en charge de l’action 25 ��Actions de r�duction de la vuln�rabilit� des personnes et des biens��. Nous recherchons des exploitants (anciennement sinistr�s) volontaires pour r�aliser le diagnostic vuln�rabilit� de leur exploitation (parcelles, mat�riel, b�timents…) sur les communes de Fr�jus, Puget-sur-Argens, Le Muy, Roquebrune-sur-Argens, Ch�teaudouble, Figani�res, Les Arcs-sur-Argens, La Motte, Lorgues, Taradeau, Le Thoronet, Trans-en-Provence et Vidauban. Une r�union d’information se tient aujourd'hui mercredi 16 octobre � 18 H � Roquebrune-sur-Argens (salle Moli�re).
Je consulte la note sur le PAPI
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Contact�: St�phanie VIN�ON au 04 94 50 54 92 ou [email protected] |
Cequivavraimentsaoulerlesfrancais�: la culture du vin en danger
La Chambre d’Agriculture du Var soutient l’action de l’association nationale ��Vin et Soci�té » qui regroupe toutes les interprofessions viticoles de France dont le CIVP pour la Provence. A travers sa campagne ��cequivavraimentsaoulerlesfrancais��, la fili�re viti-vinicole entend lutter contre la publication de 5 nouvelles mesures qui compromettraient l’activit� viticole et la culture du vin en France.
Pour en savoir plus et soutenir cette action, cliquez-ici. |
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Relance de la figue blanche�de Salernes : la nouvelle strat�gie de fili�re semble porter ses fruits
Depuis pr�s d’un an, la Chambre d’Agriculture accompagne un groupe de producteurs ��Lou Figoun�� dans leur projet de relance de la figue blanche de Salernes*. Le diagnostic de la fili�re et de son sch�ma de fonctionnement ont permis d’identifier la faiblesse du circuit de commercialisation centr� sur le frais qui offrait une trop faible valorisation �conomique pour les producteurs.
Face � ce constat, le groupe�a d�cid� de repositionner sa strat�gie vers une diversification de ses produits sur le secteur du transform� artisanal, � valoriser en circuit court. Les premi�res exp�rimentations sur 200 kilos de figues sont men�es � l’�t� 2013. Une gamme de 3 produits de confiserie autour de la figue blanche est cr��e�(confit de figon, sirop, confiture) en �partenariat avec un confiseur local situ� � Tourves. Les exp�rimentations produits ainsi que la collaboration avec l’atelier de transformation sont concluantes et permettent d’envisager une p�rennisation du partenariat.
N’h�sitez pas � venir d�guster ces nouveaux produits lors du Salon autour du Vin de Draguignan organis� les 26 et 27 octobre.
*ce projet b�n�ficie d’un financement leader |
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Contact�:Laurent P�RICAT au 04 94 50 54 88 ou [email protected] |
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17 octobre�: r�union du bureau institutionnel de la Chambre d’Agriculture
18 octobre�: r�union de la Commission de Suivi et d’Accompagnement de la Charte. Signature de la Charte.
22 octobre�: r�union en Pr�fecture sur le Pacte national de Croissance et de Comp�titivit� 24 octobre�: groupe de travail sur la zone NA 31 octobre�: r�union du bureau �largi de la Chambre d’Agriculture 12 novembre�: r�union du bureau institutionnel de la Chambre d’Agriculture
22 novembre�: session de la Chambre d’Agriculture
Agenda
4 novembre : Assises de l'Horticulture Varoise
6 novembre : D�monstration DEPHY FERME :
Comment optimiser sa protection phytosanitaire en an�mones hors sol ? cliquez-ici.
7 et 8 novembre�: Journ�es Portes Ouvertes du Scradh (ateliers, mini-conf�rences…), cliquez-ici.
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