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Actu'
Un March� de No�l 100% Agricole au Castellet�
Fort de son succ�s en 2009, la Chambre d’Agriculture et le Comit� de Promotion des Produits Agricoles Varois renouvellent le march� de No�l au village du Castellet les 11 et 12 d�cembre de 10h � 18h. Pr�s de 40 exposants agriculteurs seront pr�sents.
Ce march� 100% agricole, destin� � promouvoir les produits agricoles de qualit�, prend place dans un lieu magique et de caract�re, le village du Castellet. Tout au long de ce week-end, des animations ludiques seront propos�es. A l’approche des f�tes de fin d’ann�e, ce march� de No�l est l’occasion de faire le plein d’id�es cadeaux gourmandes et originales et de se replonger dans la magie et les traditions de No�l en Provence. Inauguration officielle le 11 d�cembre � 16h.

Entr�e, animations et parking gratuits.

En partenariat avec le Conseil G�n�ral du Var, la Mairie du Castellet et l’Association des Commer�ants du Castellet, les Jeunes Agriculteurs, le Cr�dit Agricole et Ch�rie FM.


Ol�iculteurs. Vous pouvez encore vous inscrire au Concours G�n�ral Agricole 2011�!
Le Concours G�n�ral Agricole f�tera ses 120 ans du 19 au 22 f�vrier 2011. Ce concours d’envergure nationale a pour vocation de distinguer les meilleurs produits agricoles des r�gions fran�aises. Il s’agit d’une distinction de l’excellence de vos produits et de nos terroirs. Inscrivez-vous d�s � pr�sent en ligne www.concours-agricole.com et b�n�ficiez d’un tarif pr�f�rentiel.

En savoir +

Rappel�: le Salon International de l’Agriculture 2011 se d�roulera du 19 au 27 f�vrier 2011

L’A�d El Kebir. Une opportunit� de march� r�elle et forte pour la fili�re.
Parole � Franck Tilotta, Responsable du Service Elevage � la Chambre d’Agriculture
Cette ann�e, l’A�d El Kebir aura lieu le 16 novembre. Cette grande f�te religieuse musulmane est une date importante pour les �leveurs varois. Elle repr�sente une opportunit� de march� forte et r�elle pour la fili�re. En effet, selon l’estimation des repr�sentants du culte musulman, la demande varoise sera de 15�000 agneaux pour une production d�partementale d'agneaux m�les estim�e � 25 000 t�tes. Bien que la production locale soit suffisante pour satisfaire cette demande, ce march� est largement aliment� par des achats externes au d�partement. La fili�re varoise souhaite y rem�dier et renforcer sa pr�sence � l’occasion de cette f�te. 3 abattoirs sur les 9 agr��s dans le Var sont ainsi g�r�s par des �leveurs. Un premier pas�!

Lire toute l’intervention de F. Tilotta

Contact : Franck Tilotta au 04 94 99 74 00

Un site d’abattage au Cannet des Maures

Var Initiative propose un ��Pr�t d’Honneur Transition�� pour les sinistr�s
L’Association Var Initiative* propose un ��Pr�t d’Honneur Transition�� aux entreprises sinistr�es de l’aire Drac�noise et de l’Est�rel. Il s’agit d’un pr�t personnel sans garantie ni caution d’un montant maximum de 4000€.
Ce pr�t est ouvert du 1er septembre 2010 jusqu’au 30 septembre 2011. Pour en b�n�ficier, vous devez remplir un dossier de demande de pr�t qui sera examin� par un Comit� d’Agr�ment de Draguignan ou de Fr�jus.

Pour tout renseignement : 04 94 91 02 02.

* Var Initiative est une association dont l’objet est l’accompagnement, le financement et le suivi des projets d’entreprises.
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Dossier
Ol�iculture : Huiles d’olive ou Olives de table�?
Parole � R�mi P�cout, Conseiller Ol�icole � la Chambre d’Agriculture.
Pour la 3�me ann�e cons�cutive, la r�colte d’olives dans le Var sera importante et d’une tr�s grande qualit� vu la faible pression des mouches durant la campagne. Dans le Var, la quasi-totalit� de la r�colte est destin�e � la production d’huile malgr� des difficult�s de commercialisation.
Les d�partements voisins, confront�s aux m�mes probl�matiques, ont commenc� � r��quilibrer la r�partition entre ��huiles�� et ��olives de table���: Alpes-Maritimes, 200 t d’olives, Bouches du Rh�ne, 300 t d’olives vertes et 30 t d’olives noires, et � peine 10 t dans le Var.
Pour R�mi P�cout, l’objectif � court terme serait d’atteindre une production d’olives de table d’environ 100 � 200 t pour absorber�une partie de l’augmentation de production qui est pass�e de 600 t d’huile (soit 3600 t d’olives) � 800 t d’huile (soit 4800 t d’olives).

Lire toute l'intervention de R�mi P�cout

Prochaines Formations�:
Techniques de transformation des olives�: 23 novembre 2010

� �Conseil g�n�ral, service agriculture

Contact�: R�mi P�cout� au 04 94 99 74 00

Viticulture. Comprendre les faibles rendements.

En 2009, le Service Viticulture de la Chambre d’Agriculture a r�alis� une �tude sur la rentabilit� �conomique des exploitations viticoles varoises. Une des conclusions�:les rendements sont aujourd’hui trop bas pour amortir les co�ts de production. Pour pouvoir apporter le meilleur conseil et accompagnement aux entreprises, une �tude compl�mentaire sur les rendements a �t� lanc�e en Juin 2010.
Son objet : chiffrer la baisse des rendements et en comprendre les causes.

Cette r�flexion est men�e � 2 niveaux�:

  • au niveau de la fili�re viticole, avec notamment la mise en place d’un questionnaire balayant l’ensemble des facteurs de baisse possibles. Les viticulteurs coop�rateurs ou ind�pendants sont interview�s de fa�on al�atoire sur l’ensemble du territoire.
  • au niveau de l’exploitation particuli�re ou coop�rative. Des audits personnalis�s sont effectu�s � la demande chez les viticulteurs qui souhaitent comprendre leur baisse de rendement et y apporter des solutions. 5 �tudes sont en cours aussi bien aupr�s de caves particuli�res que coop�ratives.
Contact�: Thomas Rospars au 04 94 99 74 00
Synth�se de l’�tude de rentabilit� �conomique

Zoom Fili�re Elevage
Une fromagerie p�dagogique au LEAP de Saint Maximin en 2011.
Pour mieux appr�hender le m�tier d’�leveur laitier fromager et ma�triser toute la cha�ne de production, le Lyc�e d’Enseignement Agricole Priv� (LEAP) de Saint Maximin a d�cid� de construire une fromagerie sur son site. D�s la rentr�e 2011, les �l�ves auront � leur disposition un troupeau de races locales, une salle de traite et une fromagerie, dans un b�timent en bois qui vient d’�tre construit au sein de l’exploitation agricole du lyc�e. L’�quipe p�dagogique a fait appel au service �levage de la Chambre d’Agriculture pour dessiner les plans de la future salle de traite et organiser les cycles de production en fonction des contraintes li�es � l’ann�e scolaire (vacances…).
Site du Lyc�e d'Enseignement Agricole Priv�
Contact : Alexandre Larruhat au 04 94 99 74 00

Zoom Territoire
Moissac Bellevue r�habilite ses friches�! Derni�re ligne droite.
En 2008, � l’initiative de la commune de Moissac Bellevue et du Parc Naturel R�gional du Verdon, l’ADASEA a r�alis� un diagnostic agricole de la commune pour recenser les parcelles enfrich�es. La Chambre d’Agriculture donne suite � cette �tude par un travail de sensibilisation des propri�taires fonciers (rappel du diagnostic & �changes, pr�sentation des diff�rents baux, des modes de gestion possible des parcelles et de l’aide aux propri�taires bailleurs…) dans le but de remettre en culture certains secteurs communaux. Des propri�taires ont d�j� donn� une r�ponse positive. Ce travail est men� en association avec la Soci�t� du Canal de Provence qui �tudie actuellement les potentialit�s d’irrigation d’un quartier pour y installer � l’avenir un mara�cher bio. La SAFER PACA a �galement �t� associ�e � ce projet.
Contact�: St�phanie Vin�on au 04 94 50 54 86

Formations
Formations du 15 novembre au 15 d�cembre 2010
Strat�gie de lutte contre le charan�on rouge
Initiation � la Protection Biologique Int�gr�e en horticulture
Pr�vention fi�vre Q en �levage des ruminants
Pr�vention des risques li�s aux contr�les sur la conditionnalit� des aides en �levage des ruminants
Pr�vention des risques sanitaires en �levage des ruminants
Formation au Guide de Bonnes Pratiques Hygi�ne en �levage
Restructuration du vignoble
Initiation � la viticulture en biodynamie
Tout savoir sur le palissage de la vigne
Comment g�rer ses effluents phytosanitaires
Vente directe : la transformation du cochon
Une comptabilit� pour g�rer son entreprise
Choisir le circuit de commercialisation le plus adapt� � son exploitation
Techniques de transformation des Olives�: 23 novembre 2010

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Retour du mois
Assembl�e g�n�rale de la FDSHC

L’Assembl�e G�n�rale de� la FDSHC (F�d�ration D�partementale des Structures Hydrauliques Collectives) du Var s’est d�roul�e le jeudi 28 octobre 2010 � la Salle Graziani � Pierrefeu de var.
A cette occasion, le Pr�sident Bernard JACQUET a rappel� dans son rapport moral la mission principale de l’association qui consiste � repr�senter et d�fendre les int�r�ts collectifs des structures d’hydraulique agricole (ASA et ASL principalement mais aussi canaux g�r�s en r�gie communale).


En savoir +
En savoir plus sur les r�les des canaux d'irrigation en PACA
Contact�:
Gilles Cauvin au 04 94 50 54 86


Agenda

23 novembre�: Cellule de Crise Horticulture (Probl�matiques Assurances et d�localisations)
26 novembre�: Session�de la Chambre d’Agriculture � St Cyr
2 d�cembre�: Forum Installation & Transmission des JA, Lyc�e Agricole de Hy�res.

Visite d'exploitations dans le cadre du programme AGIR
25 novembre : Visite d'une exploitation agricole sur Meyrargues organis�e par la Chambre Agriculture du 13 (t�l�chargez l'invitation)
29 novembre : Visite d'une exploitaiton mara�ch�re � M�rindol organis�e par Bio de provence sur le th�me des huiles v�g�tales pures
2 d�cembre : Visite d'une exploitation agricole sur Mane organis�e par Bio de Provence sur le th�me du bois ram�al fragment�


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